Продолжаю свой рассказ о том, как я погуляла на выставке " Flame Creations 2013".
После мастер-класса Елены Хернбург я пошла гулять и разглядывать выставочные стенды. Понятно, что практически все работы произвели на меня впечатление. Но больше всего мне понравилось, что я смогла посмотреть своими глазами, потрогать своими руками работы мастеров, которыми я восхищалась долгое время до выставки.
Например, я увидела несравненные подвески в виде ночных мотыльков Ирины Сергеевой (жаль, я не попала на ее мастер-класс!). Мотыльки произвели на меня ошеломляющее впечатление. Никакой фотоаппарат (тем более мой) не может передать изящество и тонкость этой работы. Я пыталась , как могла, их сфотографировать, но вспышка практически уничтожила всю нежную красоту этих изделий.
Стенд Анны Черных я тоже не могла пропустить. Причины было две - ее знаменитая фурнитура (увидеть и не закупиться - нонсенс для меня!) и ее волшебные бусины-лэмпворк. И опять я ругаюсь на свой фотоаппарат - без вспышки ничего не видно, а со вспышкой - тоже ничего не видно! Вот как тут запечатлеть эту красоту?!
Работы Натальи Новицкой тоже не оставили равнодушной, тем более, что я записалась на ее закрытый мастер-класс. Ее ажурные бусины давно меня восхищают и я не могла упустить возможность своими глазами посмотреть и на сами бусины и на то, как она их делает.
А это - головки чеснока. Да-да, настоящий чеснок... только из стекла! И сделала его Луговская Наталья.
Не могла пройти мимо стенда лэмпворк-студии Внуковых - ребята работают в старинной технике и возрождают технологии древних мастеров.
Бусины на их стенде приворожили себя именно налетом древности. Такое впечатление, что их привезли прямо с археологических раскопок.
Потрясающее везение - как только я отошла от их стенда, тут же объявили, что сейчас Яков Внуков будет проводить открытый мастер-класс. Конечно, я рванула занимать место в первом ряду! Заняла! В первом ряду рядом с детьми. А что? Я роста небольшого, никому мешать не буду.
На этом мастер-классе Яков Внуков нам рассказал про техники изготовления стеклянных бусин в древности и средневековье и показал технологию изготовления муррин и технику миллифиори в лэмпворке.
И в первую очередь нам показали уже готовые бусины, сделанные по образцу древних бусин.
Поехали!
Тянем струны (стрингеры).
Делаем муррину. Яков сплавляет такую вот разноцветную стеклянную "колбаску". Народ смотрит довольно скептически - что это такое и что из этого может получится?
Яков растягивает муррину, т.е разноцветную "колбаску" в довольно толстенький прут.
А вот для чего это было нужно. Получились такие маленькие кусочки муррини, которые нарезали из прута, который тянули на предыдущей фотке.
Да! Смотрите, какими инструментами работает мастер! Такое впечатление, что их тоже раскопали археологи.
А вот и бусина!
Спасибо!
Дальше я гуляла, смотрела, но мой фотоаппарат окончательно сдал свои позиции и фотографировать отказался. Очень, очень жалко! Там столько еще интересного, что хотелось запечатлеть каждую увиденную бусину. А стенд Давиде Пенсо! Так хотелось заснять все его бусины. Особенно вдохновили бусины, сплавленные с серебром. Жаль, что мой английский остался на уровне детского сада и я смогла только спросить, показывая на бусины "With silver?" и сказать "Супер!" знаменитому мастеру.
Самое обидное, что на следующий день я была на закрытом мастер-классе Натальи Новицкой и у меня не было возможности снимать (фотоаппарат так и не согласился работать). Хотя с другой стороны, я не отвлекалась на фотосъемку и целиком сосредоточилась на том, что показывала нам Наталья. А смотреть было на что! Она нам показала, как работать все с теми же мурринами, как делать объемные цветы без использования муррин, как рисовать стрингерами. И уже который раз я убедилась потом - у мастера получается все так легко, просто и естественно, что кажется и у меня с первого раза также все легко выйдет, но как только пытаешься повторить , то абсолютно ничего так просто не получается. "Опыт - сын ошибок трудных", только опыт и часы работы. Что ж, будем работать!
Вобщем, мне выставка очень понравилась. Для первого раза это вообще - класс! Очень надеюсь, что в следующем году такое событие снова повторится!