Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Отчеты о курсах > Отчет о МК Лены Бардиной по валяным ботфортам

Отчет о МК Лены Бардиной по валяным ботфортам

23.11.2013 17:16     Просмотров: 10476     Комментариев: 48     

Каждая дырочка была под контролем!

Или как прошел Мастер класс Елены Бардиной по валяным ботфортам

18 и 22 ноября в новом помещении Шкатулочки ( по адресу Годовикова, 2)  состоялся долгожданный МК Лены Бардиной  по валяным ботфортам. Инициатором проведения МК, как выяснилось стала Саша Воронцова, которая несколько месяцев назад на Формуле рукоделия, увидела Лену с ее синим комплектом ( ботфорты и сумка), потеряла дар речи, подошла и попросилась на мастер-класс.

 

 валяние

Лена собиралась долго, как настоящий мастер готовила информацию, а заодно, кстати, съездила в Украину поучиться сапожному делу ( скромно замечу, мы ездили вместе, о чем был написан отчет в Сообществе), покупала расходные материалы, шлифовала методику преподавания.  Этот групповой МК по ботфортам был у нее дебютным, так что сейчас по прошествии двух насыщенных дней, можно констатировать, что опыт удался, с чем мы Лену и поздравляем! А так же – поздравляем всех участников МК, география которых протянулась аж до Казахстана ( Татьяна приехала из Актау и сделала очаровательные сапожки для своей невестки… всем бы таких свекровок… .

 

 мокрое валяние

 

Самое главное в мокром валянии – изучить свойства определенного вида шерсти и процент усадки ( Коэффициент Усадки - просто КУ ). Отсюда – построение выкройки. Лена работает с латвийским кардочесом, усадку его при определенной толщине слоев знает досконально. В начале мастер-класса, естественно была дана методика построения выкройки для каждой отдельно взятой ноги. И уже потом – прибавка на усадку. Каждая девушка, пришедшая на МК Лены Бардиной, научилась это делать. Наверное, это самое важное в любой учебе – адаптировать полученные знания самостоятельно. Во всяком случае ни одна из участниц теперь не будет делать выкройку сапога «на глаз».

 валяние мастер класс

Была дана интересная методика подгонки валяного изделия под шаблон собственной ноги. То есть выкройки по сути было две – одна для раскладки, вторая – для подгонки.

 елена бардина

 

 мастер класс бардиной

 

 

 

 валяные ботфорты

 

 валяная обувь

 

 валяные сапоги 

пошив обуви

 

Групповой мастер-класс – это как сеанс одновременной игры в шахматы, когда гроссмейстер перемещается от стола к столу, от участника к участнику. Но дело пришлось иметь не с маленькими легкими шахматными фигурками, а с громадными пластами намоченной шерсти, которые нужно мять, тереть, а потом крутить в толстых рулонах довольно интенсивно и продолжительное время. Когда процесс раскладки и намачивания был закончен, Лена носилась от стола к столу и своим хрупким тельцем и нежными ручками, каким –то образом, умудрилась провалять все 10 пар сапожек.

 

обувь ручной работы

Конечно, девочки все сделали сами, но контроль был поистине мастерский. Подбежала, проверила, скрутила в рулон и давай мять-валять. Картина впечатляет, как девушка с таким малым весом управляется со всей этой массой. Поистине – техника заменяет простую силу. В том и мастер. Смотрели, учились, повторяли.

 

 

Итак, замеры, выкройка, раскладка, намачивание, а потом долгий процесс увалки. Таким был первый день. Позже, когда участницы делились своими впечатлениями о проделанной работе, именно этот момент и был назван как самый сложный. Сложный физически. Нина, обладательница, несомненно великолепных сапожек, руки стерла в кровь (терпение и труд, как известно, все перетрут, особенно нежные ручки). Шерсть необыкновенного светло-серого цвета оказалась такой сложной, что за красоту пришлось заплатить настоящими усилиями. Но, забежим немного вперед,  результат превзошел все лишения.

До 

 

После

 

 

По окончании первого дня, девочки имели практически готовые сапоги, которые им предстояло   «доувалять» дома. На сапогах, под контролем Лены, были вырезаны язычки. Оказывается, здесь у мастера тоже своя методика. Резать было очень страшно, такой сложно достижимый результат и неумолимые ножницы…Однако, Лена с профессиональным спокойствием показала, как это нужно делать и все перестали бояться.

 

 

 

Второй день МК был посвящен подошве и фурнитуре. Девочки подтягивались в течение дня и каждой участнице Лена терпеливо показывала все снова и снова. Опять-таки под контролем мастера, каждый сапожок был подклеен подошвой, а потом (без иглы) был  прошит профессиональным швом с использованием специального оборудования ( вощеная нить и специальный крючок).

 

 

 

 

 

Установка люверсов и хольнитенов – несомненно один из самых приятных моментов декора и доведения до ума валяной обуви. Но приятный этот момент – только по своей сути. В реале – это сложный и многоступенчатый процесс. Разметка дырочек – так же делается не на глаз. Лена терпеливо отслеживала, чтобы участницы не проткнули бесценный войлок не в том месте. Каждая дырочка была под контролем!

 

С люверсами мучились – войлок толстый, держаться должно крепко… Татьяна из Казахстана, наша самоотверженная свекровь, чуть не послала «все эти мастер-классы» подальше, назвав это не женской работой… Потом , правда, взяла свои слова обратно, сказал, что эти люверсы ее просто "добили". Кстати, ее сапожки были настолько хорошо уваляны, что пожалуй лучше всех остальных сапожек держали форму. Поэтому и люверсы крепить было сложно на толстый войлок. Устала просто…

 

 

САПОГИ В СТУДИЮ!!!!!! 

Ну и наконец – вот они, готовые новорожденные сапожки, пара за парой появляются на свет! Всех цветов радуги, боже, какая красота! А удобство! Рита была очень довольна своими сапогами, сказав, что для женщин с нестандартной ногой ( а у кого они стандартные? Разве что у манекенов..) – войлочные ботфорты – самый идеальный вариант.  Опыт валяния Риты – чуть больше года. До этого валяла тапки, есть уже опят валяния шубки из флиса.

 

 

 А как Нина будет носить свои белые сапоги? Такую красоту и на улицу? После стертых в кровь рук? Несомненно, в уличной толпе эти сапоги будут королями тротуара. Чистых тебе дорог, Нина! Нина валяет 2.5 года, тапки и кое-что по мелочи.

 

 

Катя, на второй день, прошла теоретическую часть, все записала, взяла расходники и прижимая к себе сапожки, отправилась искать для них особую подошву.

 

 

Саша, с чьей легкой руки и состоялся этот МК, сделала себе ботфорты необыкновенного салатово-горчично-люминисцентного цвета. В комплекте уже – шляпка и сумка. Чудо как хороша! Опыт валяния – один год, правда «в багаже»  уже достаточно - шляпки, жакеты, кофты и даже пальто.

 

 

 

 

Две Иры были в зеленых тонах ( в смысле их сапоги..). Ира зеленая и Ира бирюзово-сине-зеленая. Ира Зеленая часто посещает МК по валянию, по ее словам , готовится к интересным занятиям на пенсии. Вот ее сапожки!

 

Ира вторая, сине-зелено-бирюзовая, не случайно взяла такой цвет для своих сапожек. В первый день МК она пришла в такого же цвета шарфике. А ко второму дню, пришла аж в целом платье под цвет будущих сапог.  Валяет год.

 

 

 (я не дальтоник, это цветопередача на фото подводит.. )

 

Таня, как уже говорилось, сваляла коричневые сапожки невестке, на фото в них Саша.

 

 

Надя валяет два года, выбрала сиреневый. Очаровательная стройная девушка, очень старательная и кропотливая.

 

 

 

 Наташа – "самая начинающая"  из всех участников. Ее сапоги стали первыми фотомоделями на нашей фотосессии законченных сапог, правда она не пришивала подошву, сказала, что доделает дома. До масштабного проекта с валяными ботфортами валяла лишь цветочки. Как первый опыт - весьма впечатляет. Представляю, в каком обмороке будет ее окружение.

 

 

Ну а это – мои сапоги, которые я сделала немного по – другому, дома, после посещения первого дня МК в качестве летописца и фотографа. Доделаю, доложусь о результате.

 

 

ДОБАВИЛА ПОЗЖЕ - ИЗ ЭТИХ САПОГ Я СДЕЛАЛА ЧУДЕСНЫЕ БОТИНКИ. Потому что в сапогах я, на самом деле, не нуждалась, а в ботинках - очень.  Уже прошли испытание, ездила в них на тренировку и специально, как ребенок, потопталась в снежной каше возле магазина.. Все нормально, не промокла и ничего не развалилось. Ура!

 

Еще раз поздравляем Лену с успешным дебютом, всех участниц – с обретенными знаниями и новой обувкой, а Ярмарку мастеров – с пополнением числа валяльщиц в рядах рукодельниц!

 

И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ НЕМНОГО ФОТОГРАФИЙ

 

Ужас начинающего валяльщика. Как это можно увалять до нужного размера?

 

Бирюзовая Ира. У нее все под цвет будущих сапог...

 

А у Саши под цвет будущих  сапог  - не только сумка и шляпка, но и "сантиметр"!

 

Девайс Риты. Муж сделал. Не тырить, запатентовано...{#}

 

Похоже на секту. {#} 

 

Это не на ребенка сапожок... Это сапог Лениной куклы. Миниатюрная модель взрослого сапога-ботфорта. Куклу можно посмотреть здесь http://www.livemaster.ru/item/4443197-kukly-igrushki-valyanaya-kukla-liza

 

Ну и шампанское наконец! У нас все получилось! {#}

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз