Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Шарф с французским акцентом

Шарф с французским акцентом

22.11.2013 12:55     Просмотров: 938     Комментариев: 0     
Шарф с французским акцентом | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Появилась у меня пару дней назад желание прикупить себе очередной Павло-Посадский платок. Порылась в интернете и нашла помимо подарка для себя любимой, подарок для любимого мужа - кашне.

Услышала это слово первый раз. Стало интересно. оказывается его история и возможности весь интересны

кашне, шарф 

Отвыкший от русской зимы, он зяб и кутался, закрывая уши широким швейцарским кашне 
Р. Б. Гуль, «Азеф»

История кашне


Действие романа «Азеф» происходит в дореволюционной России, когда привычное нам слово «кашне» имело несколько иное значение. Его название произошло от французского cache-nez, в буквальном переводе — «спрячь нос» или «тайник для носа». Поскольку герой романа кутался в кашне, становится очевидным, что речь идет не об изящном шелковом шарфике, а скорее о теплом шарфе, которым в случае необходимости можно было закрыть нижнюю часть лица и даже уши. Изначально кашне предназначались именно для сырой, холодной и ветреной погоды и полностью соответствовали своему названию. Однако история кашне не столь однозначна, как его название. Считается, что привычные нам мужские кашне впервые появились в революционной Франции конца ХVIII века. Их ввели в моду молодые и революционно настроенные щеголи, пытавшиеся необычным обликом кашне выделиться среди невзрачно одетой толпы и тем самым выразить протест как против обывательских вкусов провинциальных мещан, так и против якобинского террора. Однако такие «революционные» кашне шили из тонкой узорчатой ткани, часто из шелка сочного цвета, чтобы яркая деталь сразу же бросалась в глаза. «Прятать нос» в шелковое кашне было, в сущности, бесполезно.

костюм, олдтаймер

мужчина

Вскоре кашне проникли и в Российскую империю, но своего «революционного» духа не утратили. Отношение к щеголям, носившим новомодные шарфы, было настороженное и даже подозрительное. Французское кашне воспринималось как признак французского же инакомыслия, бунтарства и нелояльности к существующему режиму. Еще больше репутацию кашне подпортил тот факт, что эти броские шарфы стали носить уличные преступники и хулиганы. Кашне стало символом принадлежности к определенной преступной группировке или банде. Скажем, «гайдовцы», члены одной из известных петербургских банд XIX века, носили синие кашне, а их конкуренты «рощинцы» — красные. 

 стиль 

Вероятно, в те давние времена существовало два вида кашне — «мирные» шерстяные, верно согревавшие своих хозяев в сырую погоду и ничем себя не проявившие, и «воинственные» шелковые, являвшиеся броской и запоминающейся деталью одежды. В ХVIII-XIX веке мужские кашне шили из узорчатых, тонких (обычно шелковых) и ярких по цвету тканей. Шерстяные кашне в клетку вошли в моду только в конце XIX века, после чего кашне стали носить и дамы в холодное время года. 

Современные кашне 

Позднее кашне начали носить скорее из эстетических соображений — чтобы подчеркнуть сочетания цветов в наряде, создать или дополнить определённый образ и т.д. Еще одна функция кашне — продемонстрировать принадлежность его хозяина к определенному клубу или обществу (когда цвета или узоры кашне сообщают о вкусах и предпочтениях целой группы людей).

Современное мужское кашне изготавливается из шёлка или другой гладкой плотной ткани неяркого цвета. Оно имеет узкий крой, складывается вдвое продольно при надевании, и носится вокруг шеи как шарф, хотя может завязываться как галстук. Кашне обычно надевается под пальто или другую верхнюю одежду, но может накидываться и поверх неё.

аксессуары

Для современного человека кашне — это отличное дополнение к строгому и при этом элегантному наряду с оттенком аристократичности. Его задачей становится ненавязчиво выглядывать из-под воротника пальто, гармонируя с остальными деталями.

Кашне изготавливают из натурального шелка, атласа, чистошерстяной ткани или смеси шелка и шерсти. Встречаются модели как с идентичными лицевой и изнаночной частями, так и с разными. В последнем случае это даже более удобно — можно подобрать шарф с возможностью менять его «лицо» и сочетать с разной одеждой. Кроме того, существуют кашне с шерстяной лицевой стороной и гладкой изнаночной.

Кашне — это именно тканый предмет одежды, а не вязаный (и это его главное отличие от обычных шарфов). Соответственно, толщина кашне невелика; обычно материал более или менее гладкий, но довольно плотный.

Кашне для делового мужчины может быть разных тонов — от пастельных до глубоких, но чрезмерная яркость ему не свойственна. Для более строгих вариантов прибегают к мелким набивным узорам (ромбы, клетка), но не менее популярным считается и «турецкий огурец», придающий строгому образу легкий восточный аромат. Нередко кашне обрамляются каймой, тонкой или с орнаментом, а шерстяные модели — бахромой и даже кистями, что приближает их к традиционным шарфам.

 Классическое ношение мужских кашне: под пальто, поверх пиджака; кашне переброшено через шею, концы свободно свисают вниз. Как правило, перед тем, как накинуть кашне, его складывают вдвое. Очевидно, что при классическом ношении горло особо и не закрывается, так что функция кашне в данном случае — скорее декоративная. Кашне для мужчин и для женщин различаются (женские обычно более яркие и нарядные), однако сторонницы строгого делового стиля наверняка выберут сдержанные мужские модели. 

В вооружённых силах многих армий, кашне приняты как элемент военной формы. Например, в Советской армии к повседневной форме одежды офицеры и прапорщики обязаны были носить кашне серого цвета к шинели и кашне зеленого цвета к пальто для ношения повседневной формы вне строя. К парадной форме одежды офицеры и прапорщики к шинели надевали кашне белого цвета. Примечательно, что кашне и до сих пор является одним из элементов формы российских военнослужащих и курсантов.

 

На заглавной фотографии Сорокин Илья Александрович, руководитель "Олдтаймер-Галереи". Прекрасный пример ношения кашне.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз