Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Божоле Нуво прибыло!

Божоле Нуво прибыло!

21.11.2013 18:46     Просмотров: 325     Комментариев: 0     

Каждый третий четверг ноября любители французского вина празднуют празник "Нового Божоле" - молодого вина из винограда сорта "Гамэ", изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник "Божоле Нуво" (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 19 века и имел под собой чисто коммерческую основу. Вино из винограда этого сорта, который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

вино, праздник

Некоторые французские короли даже именовали Божоле "отвратительным пойлом" и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже "Божоле Нуво" отмечается уже не только во Франции, но и во многих странах мира.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий черверг ноября стал "днем винодела", днем, когда гуляет вся страна и когда появляется возможность оценить, насколько удачный урожай был в нынешнем году.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженые факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются пробки и "Божоле Нуво" начинает очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру. Никто не знает, каким будет "Божоле Нуво" в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.

виноградВо Франции "Божоле Нуво" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро-божоле, издаваемые во всем мире.

За несколько дней до третьего четверга ноября из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпением ждут в кафе и магазинах, ресторанах и клубах. Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое...

Девиз праздника -  "Божоле нуво прибыло!".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз