Этой осенью я прошла специальное обучение и являюсь сертифицированным специалистом, в том числе и по арт-терапии.
Что такое арт-терапия?
Автором этого термина считается британский врач и художник Эдриан Хилл. В 1938 году во время лечения от туберкулёза он заметил, что рисование значительно улучшает состояние здоровья. Занимаясь арт-терапией с туберкулёзными больными, Хилл пришёл к выводу, что в процессе творчества пациенты лучше справляются со своими проблемами, причём не только физическими. Классическая арт-терапия включала занятия живописью, графикой, фотографией, рисованием и лепкой. Сегодня в психотерапевтических целях также используют куклотерапию, маскотерапию, ритмотерапию, драматерапию, а мы будем использовать «фелт-терапию», терапию шерстью, живым податливым материалом.Арт-терапия не только освобождает ребенка от страхов, сомнений и тягостных переживаний, но и помогает ему собственными руками...
Кому нужна арт-терапия?
Этот метод помогает детям с ограниченными возможностями – детям с ДЦП, с другими проблемами опорно-двигательного аппарата, детям с задержкой психо-речевого развития, формирует навыки необходимые для выживания, помогает им обогатить свой мир. Он помогает в реабилитации социально запущенных детей с дефицитом внимания, позволяет отвлечься от тягостных переживаний детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Арт-терапия помогает практически здоровым детям раннего возраста (примерно с 3х лет) развивать мелкую моторику ,как прекрасно вместе с мамой свалять красивый шарик на елку или маленький коврик для куклы.
Маленький ребенок подчас не может справиться с той глыбой проблем, которая наваливается на него. Он уходит в себя, отгораживается от внешнего мира защитной реакцией безразличия. В этот момент ему очень важны эмоционально развивающие занятия. Эта методика пробуждает в ребенке желание взаимодействовать с другими людьми. При нарушениях речи она помогает ему освоить речевые навыки.
Арт-терапия нужна и здоровым, более-менее благополучным детям, особенно в переходные кризисные периоды. Например, когда он поступает в первый класс или из начальной школы идет в среднюю, где резко возрастает нагрузка и требовательность учителей. К сожалению, современные дети, выросшие при постоянно работающем телевизоре и с ранних лет играющие в компьютерные игры, очень часто не умеют сосредотачиваться. Арт-терапия позволяет настроить их на внутреннее молчание, учит их внимательности.
Детские страхи – это вообще большая проблема, они часто бывают иррациональными: ребенок боится темноты, каких-то лиц, пугается одиночества… Эти страхи порой полностью развеиваются, когда он начинает заниматься творчеством.
Арт-терапия применяется и для сглаживания межличностных конфликтов в детском коллективе или в семье. Такие задачи обычно решаются в процессе коллективного создания какого-либо художественного объекта, когда каждый участник вносит свой вклад в осуществление единого замысла. Они помогают укрепить отношения между людьми. Кстати, многие проблемы в семьях возникают из-за того, что дети и родители не знают друг друга, дома они видят друг друга только в определенных ролях. Совместное же творчество позволяет им увидеть друг друга в новом качестве.
Смысл занятий.
Суть методики – помочь ребенку найти путь к самому себе, раскрыть свои возможности. Важно, что в процессе работы ребенок расширяет свой кругозор и сознание, что он учится своими руками создавать красивые и нужные вещи, в нем пробуждается самостоятельность и активность. Он становится более уверенным в себе. Творчество помогает гармонизации личности, раскрепощает ребенка, фактически он сам себя лечит, хотя результаты работы проявляются не сразу.
Уважать и поощрять!
Главный принцип – это уважение к ребенку. Надо стараться принимать детей такими, какие они есть. Ребенок должен чувствовать, что взрослые проявляют неподдельный интерес к его идеям и мировосприятию. Очень важно дать ему возможность высказаться, выразить себя.
Надо давать ребенку посильные задания, которые он способен выполнить за одно занятие, добившись видимого результата.
Часто обделенные вниманием дети не верят в свои силы и возможности, боятся, что у них ничего не получится. Поэтому важно поощрять маленького творца всеми возможными способами, поддерживать его инициативу, создать вокруг него атмосферу, располагающую к творчеству.
Провожу индивидуальные занятия для деток от 3 лет и родителей , а также для взрослых людей.
Все интересующие вопросы можно задать индивидуально.
Обращайтесь!Буду рада помочь!Отвечу на любые вопросы!