> Журнал > Блоги > Персональные записи > Сегодня День Российского мишки Тедди.

Сегодня День Российского мишки Тедди.

19.11.2013 18:00     Просмотров: 321     Комментариев: 0     
Сегодня День Российского мишки Тедди. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня 19 ноября  - День Российского мишки Тедди.

«Плюшевый мишка» — один из самых популярных в XX - XXI в. видов игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала. В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди» (англ. teddy bear, нем. Teddybr), традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта. В русском языке утвердилось название «плюшевый мишка», хотя сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша.
История названия мишек тедди странным образом переплетается с политикой. Ведь своим именем Тедди наш мишка обязан 26 Президенту США Теодору Рузвельту!

Theodore (Teddy) Roosevelt подарил свое имя игрушечному мишке.
Рассказывают такую историю.
14 ноября 1902, президент помогал уладить пограничный спор между штатами Миссиссипи и Луизианой. Как водится, в свободное время, для него организовали охоту на медведя. Но выследить взрослого медведя охотникам не удалось. Тогда помощники, чтобы угодить высокому гостю, привязали маленького медвежонка к дереву. Но Теодор просто приказал отпустить медвежонка. Местные газеты пестрели заметками о «благородстве» президента.

По одной версии (американской) это Морис Мичтом (Morris Michtom, по происхождению русский) создал первого официального игрушечного мишку. Семье Мичтом принадлежала маленькая кондитерская в Бруклине, Нью-Йорк. Его жена Роза (Rose) создала игрушечных мишек для украшения или продажи в их магазине. Мичтом послал Теодору Рузвельту игрушечного мишку и попросил разрешение на использование его имени в названии игрушечного мишки. Теодор, конечно же, разрешил. Мичтом в течение 1903 года рекламировал собственную новинку и игрушечную компанию «Ideal Toy Company» по выпуску серийных игрушечных мишек. Новая игрушка, как символ милосердия и заботы, вызвала у покупателей небывалый интерес. Хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому богатства он не принес. Свого мишку Тедди он не запатентовал и вскоре появились новые компании, выпускающие множество популярных мишек под именем тедди.
Вот еще одна история , на этот раз немецкая.
В городке Гейнгене более 100 лет назад жила швея Маргрет Штайф, прикованная к инвалидной коляске с детства. Она шила для детей различные игрушки в своей маленькой мастерской. Маргрет Штайф
Но самым популярным стал мишка, изготовленный ее руками. Первый мишка был сделан по наброску ее племянника художника Рихарда Штайфа. В то время игрушки шили из натуральной шерсти и плюша, набивали древесными опилками. Их лапки и мордочки поворачивались, и мишки могли стоят на лапках. На Лейпцигской ярмарке в 1903 г. такой игрушечный мишка получил главный приз. Семья Штайф получила заказ от американского предпринимателя на 3000 мишек. Просто этот американец очень хорошо знал историю, которая произошла с президентом Рузвельтом в 1902 году. Маленькая мастерская превратилась в фабрику по выпуску мягких мишек, и марка Штайф стала известна во всем мире.
Однако, никто точно не знает, кто же на самом деле «изобрел» первого игрушечного мишку.
Мишки Тедди изготавливались из натурального меха и дорогих тканей. Но уже 1903 году для мишек стали использовать плюшевую ткань для обивки мебели. Позднее стали производить специальные ткани для мишек.

Аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются плюшевые мишки. Самый дорогой мишка Тедди – игрушка, изготовленная из мохера в 1929 году, продан за $90 тыс.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз