Нолинская роспись.
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Народно-прикладное искусство, Роспись по дереву
В своей публикации я хочу познакомить посетителей ЯМ с Нолинской росписью. Местом рождения в 1930 году стала Вятская губерния, город Нолинск, где была создана артель “Свобода”, в дальнейшем переименована в «Вятский сувенир».
Нолинская роспись отличается простотой исполнения, сочностью красок, лаконичностью исполнения. Основной сюжет для росписи - цветы, обычно красные. Для работы художники используют анилиновые красители.
Одним из признаков нолинской матрешки является цвет ее волос -рыжий.
Информации по этой росписи мало. Когда-то давно в училище мастер дала мне рисунки с этой росписью. Кое-что я срисовала.
Мне захотелось перевести информацию в электронный вид, я записала видео о том, как рисую нолинскую роспись.
Ирина, спасибо! С удовольствием смотрю Ваши МК! Киров - мой родной город, и все, что связано с его историей, народным творчеством и ремеслами всегда трогает! Вы большая умница, что любите, знаете и рассказываете нам о творческих традициях родного края!
Спасибо, стараюсь, чтобы красота народных промыслов не угасла в безвестии.
Обожаю матрешек!
Ролик - шикарный!
Спасибо)
А еще они делали очень красивую инкрустацию соломкой! К сожалению,сейчас фабрики нет.
Давно закрылась? Я не в курсе...
Ирина, Вы умничка ))) Обожаю матрёшек, работы у Вас замечательные!
Спасибо Вам! Очередной толковый МК по росписи!!!
Какая красотища!!!!!!!!
Спасибо ВАМ!!!
Спсибище!с удовольствием слежу за Вашими публикациями!!!
спасибо. как всегда, в избранное забрала.
Ирина, спасибо! Понятия не имела о нолинской росписи...
Роспись такую видели и не только на матрешках, но что это именно Нолинская роспись стало открытием!
Спасибо за интересную и полезную публикацию!
спасибо!