Этой публикацией хочу почтить память замечательной женщины-рукодельницы, бабушки моего мужа
Братенковой (Ростопчиной) Веры Тимофеевны, которой в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения.
Родилась она в 1913 году в дворянской семье. Отец Тимофей Ростопчин служил офицером на эскадренном броненосце "Три Святителя", после после отказа участвовать в подавлении восстания на броненосце "Потемкин", вместе с другими офицерами, был сослан в Сибирь, вслед за ним в ссылку поехала его жена с маленькими детьми. Там в ссылке отец умер от чахотки, ему не было и 40 лет, затем революция, страшные голодные годы...
Вера Тимофеевна выросла вышла замуж за военного летчика-стребителя, родила 4 -х детей и всю жизнь увлекалась рукоделием (вышивала, вязала). При доме офицеров вела кружок художественной вышивки для офицерских жен. Ее картины неоднократно участвовали в различных выставках в Москве
Одну из картин вышивали в подарок Сталину
На этой фотографии Вера Тимофеевна в нижнем ряду, вторая слева.
До наших дней дожили всего 6 картин, которые и хочу показать вам, дорогие рукодельницы. Сама я далека от вышивки, но могу себе представить какой это колоссальный труд, сколько терпения и любви вложено в эти картины. Рисовать она не умела, поэтому брала открытки, расчерчивала сверху сетку и по квадратикам перерисовывала изображение, увеличивая масштаб. Нитки она красила вручную, натуральными красителями, т.к. в то время мулине было очень сложно достать.
И покрупнее, моя любимая:) Листики березы выполнены швом рококо, издалека кажется, что картины нарисованы. Все картины довольно большого размера 60х80, 70х90см
Вот такая была женщина, жившая в трудное время, пережившая 2 войны, ссылку, репрессии, голод, лишения и не утратившая тягу к творчеству до последних дней. Вышивка была для нее настоящей отдушиной в жизни. К сожалению, я не была знакома с ней лично, ее давно нет в живых, но ее картины живут в нашей семье и радуют наши души:)