У меня своя авторская программа по декорированию интерьера, я преподавала в институте 4 года, опубликованы методические пособия.
Вот решила поделиться :)
Цветовое решение интерьеров различного назначения
Прихожая. Это помещение ограниченных размеров, узкое, тесноватое. Кроме того, здесь не хватает дневного света. Для зрительной корректировки этих недостатков стены передней решаются в светлых тонах, создающих некоторую иллюзию более обширного пространства. Светлые обои с горизонтальными полосами применяют для зрительного удлинения пространства. Вертикальный рисунок создает впечатление более высокого помещения. Если стены передней облицовывают досками, то рекомендуется сохранить естественный светлый цвет древесины, который будет способствовать зрительному расширению помещения.
Кухня. Лучше всего использовать светлые тона стен в сочетании со светлой мебелью. Если нужен контраст, его можно создать, например, яркой посудой на полках, яркими шторами, рисунком, то есть аксессуарами. Существуют два противоположных мнения специалистов-дизайнеров об наилучшем цвете для кухни. Первый - наиболее уместны "тёплые" цвета - красный, жёлтый, оранжевый, теплый зеленый. Особенно актуальны они в том случае, если кухня для вас одновременно и основное место трапезы. Эти цвета возбуждают и усиливают аппетит, в то время как холодные тона, напротив, его угнетают. Второй – наилучшие цвета для кухни – разбеленный синий, голубой, холодный зеленый.
Ванная. Для маленьких ванных без окон наиболее подходят пастельные тона с вкраплениями белого, чёрного или ярких цветов. В просторных, хорошо освещённых, ваннах цветовая гамма может быть и более насыщенной, яркой и контрастной.
Спальня. Для её оформления традиционно используются светлые пастельные "тёплые", создающие атмосферу уюта. Если спальня невелика, то использование в ней ярких контрастных цветов неразумно. Лучше сыграть на нюансах - оттенках того, или иного цвета. Если хозяева планируемого интерьера – молодые, яркие личности, то можно использовать и сочные контрастные тона. Даже "агрессивный" красный цвет вполне уместен, так как является лучшим фоном для "любовных игр".
Детская. Младенцу до двух лет необходимы только мягкие ненасыщенные цвета. Однако, едва он подрастёт, как детская может превратиться в самое яркое, пёстрое и весёлое помещение в доме. Но постепенно яркие контрастные цвета придётся сменить на более спокойные и строгие - ведь ребёнок пойдёт в школу и цветовая гамма в его комнате не должна будет отвлекать его от занятий.
Кабинет. Тут обычно преобладают коричневатые и зеленоватые оттенки, создающие атмосферу покоя и сосредоточенности. В сочетании со светло-коричневой мебелью такая "тональность" наиболее благоприятна для холериков и сангвиников. Спокойным же людям не повредит включить в интерьер и более яркие детали, оказывающие бодрящее воздействие.
Гостинная. Это место коллективного времяпрепровождения можно оформить, следуя индивидуальности заказчика. Особо строгих правил цветового оформления здесь не существует. Лишь бы "тональность" гостиной не слишком дисгармонировала с колоритом других комнат.
Гармонии цвета в помещении можно достигнуть только с учетом всех элементов интерьера. Решая цветовую гамму каждого помещения, следует исходить из общего композиционного цветового решения интерьера всей квартиры. Только при этом условии можно достигнуть единства и гармонии цвета в интерьере. Стены - это фон для мебели и декоративных предметов: ковров, картин, занавесок и т. п. Поэтому, их спокойный цвет придаст декору большую выразительность. Если комната обставлена светлой мебелью, шторы однотонные и заказчик не любит красочных украшений на стенах, можно попробовать оклеить стены обоями яркого цвета или с крупным рисунком. Стены придадут приятный колорит и живость интерьеру.
Цветовое решение интерьера в зависимости от размеров, форм и конфигурации интерьера
Особое внимание следует уделить сочетанию цветов в однокомнатнойквартире, пространство которой часто бывает перегружено вещами. Лучше, если пол и стены здесь будут нейтральными по цвету, незаметными. Комнату и прихожую стоит оклеить одинаковыми обоями, а стены кухни окрасить в тон, близкий к фону обоев . В маленьких квартирах желательно избегать темных и ярких тонов, крупного рисунка, которые зрительно уменьшают пространство светлые, пастельные тона в маленьком помещении будут наиболее приятны. Если стены оклеивать обоями, предпочтительнее редкий рисунок, без контрастных сочетаний цветов. Большие, мало уютные комнаты в старых квартирах можно зрительно уменьшить в результате окрашивания стен в интенсивные цвета. Однако такие цвета быстро утомляют зрение, поэтому такие эксперименты следует проводить очень осторожно. С помощью окраски можно изменить впечатление от высокого потолка. Отделить цвет стен от цвета потолка в этом случае лучше всего узеньким бордюром или малярным штрихом, цвет которого должен быть несколько интенсивнее цвета стен. Длинная узкая комната, в которой окна находятся на короткой торцевой стене, производит неприятное впечатление. Этого можно в определенной мере избежать, окрасив боковые стены в светлых холодных, как бы отступающих тонах, а торцевые - в более интенсивном теплом выступающем цвете. Обычно потолок имеет белый цвет. Однако некоторые художники считают, что светло-серый или желтоватый оттенок потолка делает помещение уютным.
Светлая, но узкая и высокая комната будет производить впечатление более низкой, если ее потолок выдержать в бежевых, серых или даже более темных (коричневых, красноватых) тонах и, наоборот, низкие потолки, окрашенные в белые, светло-желтые или серо-голубые цвета, будут казаться более высокими. Применив накат, трафарет или обои с орнаментом, можно оптически расширить или сузить помещение. В первом случае орнамент должен быть мелким, еле заметным, во втором - крупным и ярким.
Потолок можно «опустить», если окрасить его на несколько оттенков темнее, чем стены. Можно оклеить комнату обоями с горизонтальными полосами. Этого же эффекта можно достичь, если потолок и примыкающие к нему на 30-40 см участки стен окрасить более светлой краской.
Потолок можно «поднять» если окрасить его в белый, лучше с легким голубым оттенком, цвет. Также можно использовать окраску или оклейку стен до самого потолка без филенок, если в рисунке обоев преобладают вертикальные полосы теплых тонов.
Если комната длинная и узкая, то продольные стены лучше окрасить в более светлые, а поперечные - в более темные тона, тогда помещение будет казаться короче и ниже. Хорошего эффекта можно добиться, если окраска одной из стен будет другого цвета.
Маленькую комнату зрительно можно расширить, применяя светлые, но холодные цвета окраски. Светло-салатный, серебристо-серый и светло-голубой зрительно увеличат габариты помещения. В маленьких комнатах не следует ставить темную мебель, вешать шторы и ковры темных оттенков.
Сочетание цветов в интерьере
Если цвета поставить рядом друг с другом, не смешивая, или пятно одного цвета наложить на другой, получится сочетание разных цветов или тонов. Возникают понятия "фона" и "контраста". Фоном является преобладающий по площади цвет, на который накладывается пятно, а вот ощущение цветового пятна на фоне называется контрастом. И чем насыщеннее цвета, тем сильнее контраст.
Сочетание тонов, имеющих разные оттенки, но находящихся в пределах одного цвета называется монохромным. Классический пример монохромного сочетания - черно-белый телевизор, когда по степени разбавленности черного цвета белым, на экране создается видимое изображение.
Монохромные сочетания с использованием других цветов смотрятся более интересными и дают своеобразные варианты декорирования. Например, в
Ощущения человека в том или ином цветовом окружении лежит в основе создания интерьера в определенном колорите или цветовой гамме. Некоторые цветовые сочетания в интерьере недопустимы, так как при длительном пребывании вызывают отрицательные эмоции или агрессию. Например, интерьер, где преобладает насыщенный
Напряженные цветовые контрасты, когда сочетаются насыщенные цвета далеко отстоящие друг от друга в спектре, тоже относятся к некомфортным сочетаниям, например, ярко-фиолетовый с насыщенно-желтым, вызывает раздражение.
Уйти от бьющих контрастов можно приглушив яркий цвет серым или черным или снизив насыщенность цвета - разбелив его. Тогда сочетание густого темно-фиолетового и бледно-желтого цвета будет смотреться вполне приемлемо и придаст интерьеру, например,
Использование в интерьере сочетания приближенных, переходных цветов (так называемое нюансное) действует успокаивающе.