Картины из катушек ниток

Взгляните, как преображаются обычные нитки в великолепные картины. Американская художница Девора Спербер (Devorah Sperber) участница и победительница многочисленных конкурсов и экспозиций.Творец нескольких сотен картин,которые она выполняет как для души, так и на заказ крупным фирмам и именитым гражданам Америки и за ее пределами. Мастер не использует иголку и иные вспомогательные инструменты.

картины из катушек ниток

картины из ниток

При первом взгляде кажется, что это просто перевернутое пятно, но стоит только посмотреть на картину через специальную сферу, и мы сразу видим истинное «лицо» картины.

нитки

катушка

девора спербер

devorah sperber

Для того, чтобы рассмотреть сложенное Деворой полотно, к примеру, отражающее известный мировой шедевр – «Джоконду» Леонардо да Винчи, нужно отойти от него подальше и заглянуть в специальную акриловую стеклянную сферу. Именно она перевернет инсталляцию и уложит цветовые пятна, которые кажутся хаотическими, в хорошо знакомую картину, что добавляет произведению дополнительный филосовский смысл, как бы противопоставляя абсолютную истину и суровую реальность. На «Джоконду» пришлось потратить более 5 тысяч катушек.

А на «Тайную вечерю» более 20 тысяч, и рассматривать ее приходится в три приема. Конечно, можно было обойтись без специальных линз и переворачивания полотен вверх ногами, но тогда для инсталляций Деворы Спербер понадобились бы такие огромные помещения, которыми не располагают никакие мировые музеи.

 Выполнять картины в такой технике не так просто, как кажется с самого начала: необходимо прекрасно ощущать цвет, с которым работает мастер, и обладать тонким вкусом. Приходится работать с теми цветами ниток, что удается найти, ведь катушки – это не краски или карандаши: нельзя путем смешивания имеющихся цветов добиться получения нового. Здесь нужно играть с тонами и полутонами, использовать малейшие отличия ниток, расставляя их в необходимом мастеру порядке. Труд этот титанический, зато результат окупает затраченные усилия с лихвой.

Девора Спербер родилась в 1961 году в Детройте. Является бакалавром искусств денверского Regis University (штат Колорадо). В настоящее время автор живет и работает в Нью-Йорке, покоряя своими новыми творениями и масштабными проектами.

Музеи и арт-галереи всех мастей с удовольствием выставляют у себя работы художницы.

 

Стоят такие картины, конечно, немалых денег, но и создана она для тех, кто увлечен современным искусством или намерен украсить свой дом в уникальном стиле.

И на последок удивительная, потрясающая инсталляция: After Holbein, 2003-2004 chenille stems, mixed medium,polished stainless steel cyinder, 35" h x 76” diameter

Комментарии (10)

и из чего уж только картины не создают :) работы впечатляют

Вот ЭТО чувство цвета! {#}{#}

Любо Войлок 18.11.2013

Ндааа! Чего только в мире не бывает!{#}

Альфа (alla-art) 18.11.2013

а-а-балдеть! А я зачем-то пустые трубочки от ниток собираю... Только они все синие да белые. Но все равно упорно складываю в коробочку!{#}

Леночка Е. 18.11.2013

необычно

Согласна с Викторией! Безусловно, присутствует и компьютерная обработка исходника, разработка схем, подбор цвета... Особенно в варианте с цилиндром.

Оригинально, необычно - как и все новое, нестандартное, непримелькавшееся.

Отдельное спасибо авторам таких публикаций - иногда некогда "шариться" в сети и самому выискивать что-то любопытное, но всегда бывает очень интересно отвлечься и посмотреть подобные вещи. Вот недавно, кстати, была подборка о скульптурах из алюминиевой проволоки, кто не видел - рекомендую!

Мне кажется, принцип создания таких картин такой же, как в вышивке, - каждый крестик (квадрат) - это определенный цвет. Разница лишь в масштабе.

Удивительно!)))Действительно,коврик с цилиндром,необыкновенен!)Спасибо за публикацию))

Ух ты, здорово так!

Необычно! Особенно коврики с цилиндрами впечатлили!