Эта сказка написана про Совёнка с броши
.
Однажды летом в чаще леса в дупле старого-старого дерева родился маленький Совёнок. Сначала он был так мал, что не выглядывал из гнезда, но вскоре он подрос, и как-то ночью, когда лунный лучик заглянул в дупло, Совёнок потянулся к нему, забрался на краешек дупла и выглянул наруж
Ах, какую красоту он увидел!
Среди голубоватой травы сияли звёзды светлячков, а над чудесными цветами порхали цветочные феи.
- Спускайся к нам, малыш, мы научим тебя летать! – позвали они Совёнка. Совёнок расправил крылышки… и полетел над поляной к цветочным феям.
Всё лето провёл Совёнок в их компании. Он научился не только прекрасно летать, но и понимать язык цветов, деревьев, мотыльков и лёгкого тёплого ветерка.
Он узнал, о чём может рассказать ручеёк, о чём звенят стрекозы, пчёлки и гудят важные шмели. Он научился понимать языки всех птиц и всех зверей, которые жили в лесу.
Как весело жилось Совёнку!
Но лето шло к концу, цветов становилось всё меньше, и в один из пасмурных и прохладных дней цветочные феи собрались и улетали вместе с перелётными птицами в дальние края.
Листья на деревьях начали желтеть, а вокруг каждого из них вдруг стали порхать другие феи – феи осенних листочков.
Совёнок и с ними подружился.
Эти феи поведали Совёнку всю мудрость жизни, они рассказывали ему, как надо любить то, что имеешь, что нельзя приковывать к себе даже то, что ты очень-очень любишь и надо легко отпускать на волю то, что стремится уйти. О многом рассказали Совёнку крошечные мудрые феи.
Листочки опадали, кружились в воздухе и покрывали землю. Феи устраивали в ворохе опавших листьев чудесные домики, они взбивали маленькие перинки , укрывались крошечными одеяльчиками и засыпали до следующей осени.
А в воздухе уже кружились первые снежинки, и на каждой из них летела к земле маленькая зимняя фея.
- Здравствуй! Здравствуй мудрая Сова, Хозяйка Зимнего Леса – весело приветствовали они Совёнка.
- Здравствуйте, милые феи! - отвечал Совёнок. А про себя подумал – неужели это я: большая и мудрая Сова? Да, правда, я вырос, меня многому научили летние и осенние феи. Спасибо им! Теперь я - Сова, Хозяйка Зимнего Леса!
Иллюстрации: рисунки английской художницы Сесиль Мэри Баркер (1895-1973) , взятые из Интернета