Блок питания для домашней гальваники

Раньше в мой набор для домашней гальваники
http://www.livemaster.ru/item/2190211-materialy-dlya-tvorchestva-nabor-dlya-domashnej
входил блок питания YaXun 1501. Главным достоинством его была скромная цена. Сила тока до 0.8А - достаточно для некрупных изделий. Сейчас появляется в продаже очень редко. Иногда под брэндом Element или не важно каким - внешний вид тот же.  (К 2014 году, кажется, исчез совсем.)

Новый бюджетный вариант - блок 1502DD или просто 1502 (означает 15 Вольт, 2 Ампера), фирмы YaXun, Dazheng, Baku и прочие «китайцы». Рекомендую покупать самостоятельно - у вас будет гарантия магазина. Раньше у меня был запас на продажу, но с лета 2015-го вряд ли - цена ощутимо подросла, а качество средненькое: при тех же 0.8А он может часа за два перегреться. Какой экземпляр попадется... Так что - гарантия и еще раз гарантия.

Другие варианты и подробная информация по выбору БП - в моей статье - запрос в Яндексе или Гугле:
dekorata блок питания для гальваники
(Прямую ссылку не даю, т.к. здесь их удаляют. Цены там безнадежно устарели, но для понимания сути статья актуальна.)

Некоторые (но не все) БП для зарядки автомобильных аккумуляторов подходят для крупной гальваники. Начальная сила тока у них обычно 0,4 Ампер и больше.
Для мелких изделий (и вообще в начале меднения по графиту) нужна сила тока 0,1-0,2 А.

----------------------------------------------------------------

Информация по БП для тех, кто разбирается в электричестве и может самостоятельно собрать схему из 2-3 деталек.

     К любой 5-вольтовой зарядке, которая стабильно держит ток 0,7-1А можно последовательно с ванной добавить резистор - и вы получите нужную силу тока. Комбинацией резисторов ток можно регулировать.  (Напряжение на ванне 0,3-0,5 В, сопротивление близко к нулю (меньше 1 Ома), так что при расчете величины резистора ее можно не учитывать.)

     У лабораторных БП серии 1502 (выполненных по линейной схеме - регулирующий элемент (транзистор) последовательно с нагрузкой) сзади мощный транзистор, он сильно греется. Что чревато выходом блока из строя. Если включить последовательно с ванной резистор, часть тепла будет выделяться на нём.
Пример расчета: 15 Вольт, 1 Ампер, напряжение на ванне очень мало - на транзисторе выделяется 15 Ватт тепла. Если включить резистор 12 Ом, при токе 1А на резисторе будет 12 Ватт, на транзисторе 3 Ватта. (все расчеты приблизительные).

     Из автомобильных БП годятся "Орион" PW 265 и 325. Максимальные токи 7 и 18 Ампер. (Тонкие проволочки раскаляются докрасна, вплавляются в бортики пластмассовой ванны, сгорают! Реально для изделия размером с яблоко достаточно 3-5 Ампер.) У второго шумный вентилятор. У них одна ручка регулировки тока. Для снижения начального тока надо включить шунт (резистор параллельно ванне) 0,5-1 Ом.

Комментарии (2)
dekorata 03.08.2015

Внимание! Если вдруг я здесь не отвечу на вопрос в комментариях - значит я его не увидел, мне не пришло извещение. Напишите мне просто сообщение без привязки к данному посту.

Добрый день. Скажите, если я куплю аналогичный блок http://gsm-opt.ru/?razdel=90&tid=12932, скажем такой, смогу ли я напрямую работать с ним?или понадобиться еще какая электроника,или самоделки?(как у вас на фото) - какой то "погаситель" или "разделитель" напряжения) За ранее спабо)