Обновление пароля

 >  >  >  > Оренбургский пуховый платок

Оренбургский пуховый платок

21.11.2013 10:14     Просмотров: 7136     Комментариев: 6     
Оренбургский пуховый платок | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

«Пуховый платок – визитная карточка Оренбуржья», - так принято говорить. Оренбургский пуховый платок – талисман, ценная вещь, реликвия, хранимая не одним поколением оренбуржцев. В звучании этих слов – теплота, прелесть, певучесть. Мы привыкли к атрибуту повседневной жизни, не задумываемся над тем, что каждая семья хранит в шкафу предмет подлинного искусства.   

Около двух веков назад возник в Оренбурге пуховязальный промысел. Была выведена пуховая порода «оренбургских» коз. Вывозили оренбургских коз за границу. Только там пух с коз исчезал. Ведь для козьей «шубы» нужны жестокие морозы, ветры и снегопады. «Урожай» собирают в конце зимы в начале весны. В это время у коз наступает линька и тогда их начинают чесать. Делают это вручную, в сухих, светлых помещениях. С самого начала тысячи женских рук, рук умелых, творческих, доводили оренбургский пуховый платок до совершенства. Столетиями копили пуховницы приемы вязания, собирали узоры, рисунки. пуховый платок, палантин, козий пух, ручная работа

Сейчас в узоре используется растительный и геометрический орнамент. Успех, который приобрел оренбургский пуховый платок, привлек уже в те годы заинтересованных людей. Заказы на изготовление платков получало все большее количество надомниц. В 1938 г. создается в Оренбургской области комбинат пуховых платков. Оренбургский пуховый платок вязали дома. Не терпит он конвейера, спешки. Только терпеливые, упорные и трудолюбивые могли заниматься этим нелегким делом.     Вяжут паутинки на двух спицах. Набирают по несколько сотен петель. Даже не вериться, как они все умещаются на спице. Но таково свойство пуха – в вязке он не только сжимается, но и тянется прекрасно. Сначала мастерицы вяжут центральную часть платка – его основу, а уже к ней подвязывают решетку, кайму, зубцы. Потом платок выстирывают, отбеливают. Мокрым натягивают на деревянные рамы или пяльцы и выравнивают. Платок высыхает и становиться похож на ажурное облако.  шаль, шарф, оренбургский платок

Рынок не пощадил оренбургских рукодельниц. Производство пуха губернских коз уменьшилось в десять раз. Не видят искусницы перспектив развивать свое дело дальше. Хотя по-прежнему трепетно относятся к нему, по-прежнему что-то придумывают, но красоту эту могут видеть только близкие. Однако остались люди, которые в самые тяжелые времена поддерживают этот вид декоративно- прикладного искусства. Они стремятся возродить промысел и я думаю, что у них это получиться.  

В продаже имеются палантины, паутинки др. изделия ручной работы. Все изделия натуральные выполнены из козьего пуха.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз