Всем привет!
Давно не брал я шашку в руки! Иначе говоря, давно я не публиковала рецептов.
Сегодня я расскажу как совсем не хитро и с гарантированным успехом приготовить 20 порций пирога для большого чаепития
ПРОДУКТЫ:
яблоки - 1,5 кг
слива замороженная - 400 грамм
6 яиц
1 стакан (250 мл) сахара
600 грамм муки (подойдет ГОСТ, не нужно идеальной муки)
100 грамм сметаны (20%)
немного ванильной пудры
пол чайной ложки корицы
2 столовых ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка соды
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
1. Разбиваем яйца, высыпаем в них сахар. Смешиваем и оставляем отдыхать.
2. Берем глубокий протвень для духовки. Нарезаем туда яблоки дольками. Можно довольно крупно. Среднестатистическое яблоко режем на 8-10 частей без серединки. Если у Вас совсем мелкие яблоки, то возьмите 2 кг, т.к.у Вас будет гораздо больше сердцевинок. Высыпаем туда замороженные половинки слив. Такие продаются в магазине, я их заготовила сама, собрав в саду еще осенью - заморозила. Оставляем отдыхать.
3. Быстро готовим тесто. К яйцам и сахару добавляем сметану и муку (постепенно), корицу. Размешиваем все блендером. Получится довольно плотное тесто. По консистенции, как очень жирная сметана.
4. Ставим духовку на 180 градусов. Пусть прогревается.
5. Отмеряем уксус в стакан. Добавляем такое же количество воды. Всыпаем соду и быстро размешиваем. Приливаем шипучку в получившееся тесто и быстро замешиваем блендером.
6. Готовое тесто выкладываем в протвень на сливы и яблоки. Оно не потечет и не ляжет. Будет казаться, что оно слишком густое и его мало. Верные признаки, что Вы делаете все верно!
7. Деревянной лопаткой для протвеня смешиваете замороженные сливы и яблоки с тестом. Получиться, что яблоки и сливы только вымажутся в тесте (главное вымазать все) и часть теста только прикроет дно. Порядок!
8. Оперативно помещаем протвень в разогретую духовку. Ждем 20-25 минут. Появится характерный запах пирога и красивая ровная корочка. Не спешите снимать. Проткните пирог зубочисткой в 4 местах, если достанете ее сухой и чистой, то пирог готов. Если нет, подождите еще пару минут и повторите проверяющий маневр.
Будет идеально, если вы дотяните до самой коричневой корочки сверху. Будьте уверенны, пирог большой, начинки много, чтобы его сжечь нужно очень постараться.
9. Достаем пирог. Ждем минут 10. Посыпаем пудрой или растертым в ступке сахаром (второе предпочтительнее).
Если семья уже носится вокруг пирога с тарелками, то разрезаем теплым.
Если сможете подождать, то холодный пирог нарежете красивее.
Пирог отличной подойдет для завтрака с теплым чаем, холодным молоком или кислым компотом из шиповника.
Приятного аппетита и с наступающим!
Ваша Кузькина Мать;)
ЗЫ, Вот собственно результат. Всем хватит:)
ЗЫЫ. Хитрость. Сливы можно заменить бананами, клубникой, земляникой в том же количестве. Принципиально мягкие ягоды и банан заморозить, т.к. при замешивании в тесто мороженые ягоды остануться целыми, а свежие превратятся в кашу.