Обновление пароля

 >  >  >  > Немного о стародавних пинетках

Немного о стародавних пинетках

12.11.2013 0:27     Просмотров: 6276     Комментариев: 31     
Виды творчества:   Разные виды творчества

До середины XVIII века дети носили одежду и обувь, которые по фасону ничем не отличались от фасона одежды и обуви для взрослых. Детской одежды, как таковой, не существовало, поэтому гардероб девочек и мальчиков отличался от гардероба их родителей лишь размером. Тогда было обычным делом увидеть ребёнка в напудренном парике, длинном неудобном платье и затянутого в корсет, который, как тогда считалось, способствовал формированию фигуры.

пинетки    история

Детская обувь 17-го века.

детская обувь

С одеждой для самых маленьких дело обстояло еще хуже. Столетия подряд, вплоть до начала ХХ века, младенцев просто заворачивали в кусок ткани таким образом, чтобы малыш не мог шевелиться — считалось, что движение может повредить его здоровью. И кусок парчи с золотым шитьем для наследника богатого герцога, и кусок простого полотна в крестьянской семье одинаково замедляли развитие ребенка и умножали случаи и без того высокой детской смертности.

     

К концу XVIII века общество захлестнули идеи Жан-Жака Руссо, который утверждал: «Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, мы произведем скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса и не замедлят испортиться: у нас получатся юные доктора и старые дети. У детей своя собственная манера видеть, думать и чувствовать, и нет ничего безрассуднее, как желать заменить её нашей...».

С тех пор мальчики избавились от тяжёлых камзолов, а девочки – от корсетов и громоздких юбок. Появилась комфортная одежда, не похожая на одежду их родителей. Детская обувь также претерпела изменения: исчезли высокие каблуки, платформы и роскошь в отделке. Мальчики начали носить кожаные башмаки преимущественно тёмных тонов, а девочки – туфли, сшитые из светлой кожи, бархата или шёлка, дополненные лентами и вышивкой. Зимой дети ходили в сапожках на меху.

    

А что же с пинетками? 

В торжественных случаях детям надевали белые чулки и изящные туфельки с перепонкой. История этих удобных и легких туфель тянется с 70-х годов XIX столетия. Тогда их впервые предложил знаменитый французский обувной мастер Пине. Отсюда и сохранившееся по сей день название "пинетки". Изделия в мастерской Пине шили из лайки, замши, опойка (кожа телят, вспоенных молоком). В конце XIX -начале нашего века стали модными мальчуковые сапожки, их также изготовляли из лучших сортов кожи, они были мягкими, ловко облегая детские ноги.

Ботиночки для маленькой леди. Кожа, фарфоровые пуговицы. 1880 год.
Длина - 10,5 см.

Пинетки для малыша. Шёлк, атлас, украшены вышивкой из шёлковых нитей. 1900-е года.
Длина пинеток около 10 см.

Немного легче младенцам вздохнулось после Первой мировой войны, когда с развитием медицины стремительно изменились понимания гигиены. Тогда-то новорожденных и стали одевать в вязаные костюмчики, освободив ручки и ножки.

        

    

На этом и можно завершить краткий экскурс развития обуви для самых маленьких до ХХ века.

Надеюсь, что тема была интересной :)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз