Уважаемые Мастера,
сегодня я хочу поднять злободневную и душетрепещущую тему для всех нас.
Где же тот самый Грааль Успеха, или Как стать успешным на рынке хендмейда? Рынок поделок, рукоделия, творчества - точно такой же сегмент экономики, как и любой другой. Соответственно, законы экономики, маркетинга для него действуют те же, что и для других отраслей. Что это значит? Это значит, друзья мои, что нужно правильно подходить к реализации своей мечты. Постараюсь кратко изложить свои мысли по этому поводу, исходя из своего собственного опыта. Так уж получилось, что Ярмарка Мастеров на процентов 80% (факты недостоверные) состоит из тех женщин, которые в свое время ушли в декрет, но на работу в офисы и т.д. так и не вернулись. У каждой из нас на это свои причины. А работать, зарабатывать как-то нужно ведь)). И, Слава Богу, есть Ярмарка!)).
Итак, основные модели поведения для тех, кто еще только ступил на эту непростую, но такую приятную стезю:
1. Очень понравилась недавно услышанная фраза: "Чтобы подкова успеха работала, нужно подковать себя и пахать, пахать, пахать". Но ведь как сложно организовать себя дома: успеть и за детьми ухаживать, и обеды-ужины наготовить, и в доме убрать. Когда работать, скажете Вы? Ответ: всегда! Всегда, когда есть такая возможность.
2.Не тратьте время впустую. Это просто сказать, но сложно сделать. То подруги звонят, то родственники дают поручения. А как же? Ведь вы не на работе, а дома. И можете запросто найти время, чтобы сбегать для кого-то на почту, купить кому-то продуктов или занять очередь в ЖЭКе. Ведь они все НА Работе. А вы - так, домохозяйка. Знаю по себе, вырваться из этого круга сложно, но можно. Просто нужно решительно сократить телефонные разговоры "за жизнь", просмотр пустых телепередач и попивания чайку с подругами-декретчицами. Ибо это - порочный круг)))) Поверьте, я прошла через это. Сейчас почти все знают, что у меня просто нет времени на это и точка. Я все так и говорю: "Я работаю, у меня заказы." И, знаете, стало действовать! При этом, внимание, ни одна подруга от меня не отвернулась! Соцсети - отдельная тема). Не зависайте в соцсетях! Это просто кража свободного времени у самого себя. Отказаться от них совершенно в наше время сложно да и не нужно, просто лимитируйте общение.
3.Не спите долго. Это очень частое явление среди моих знакомых девушек, которые сидят с маленькими детьми дома. Ведь дети растут, они уже не груднички, когда вам приходится ночью вставать туда-сюда. А пагубная привычка остается. "Кто рано встает, тому Бог дает" (народная мудрость, между прочим).
4.Организуйте свое время и пространство. Поверьте, никогда человек неорганизованный не добьется успеха. Потому что, если в бытовой жизни он не может навести порядок в квартире, доме, быте, с детьми и т.д., то и в работе он будет, скорее всего, разбалансированным. Рабочее место всегда должно быть в порядке, убранным, удобным. Новый рабочий день вы должны начинать не с уборки...
5.Продвигайте свой магазин (здесь включаю в себе маркетолога). Размещайте ссылки на него в соцсетях, делайте визитки, участвуйте в ярмарках народного творчества (они не всегда платные, есть всегда День города или еще что-то подобное). Ведите свой блог, учитесь делать качественные фото ваших работ, не забывайте об упаковке (презентации).
6."Живите" своим делом. Здесь даже не буду вдаваться подробные описания). Каждый хендмейдер меня поймет. Мы живем в мире фантазий своих изделий, планов, заказов, упаковки посылок, перепиской с заказчиками и еще куче дел)). Мы работаем круглосуточно: днем - творим, ночью - планируем завтрашний день. Потому что мы очень любим то, чем занимаемся. Потому что это наша детская мечта. Потому что творчество - это просто очень ЗДОРОВО!
Ваша, Анна Кшановская-Орлова