> Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за трикотажными вещами: стирка

Уход за трикотажными вещами: стирка

10.11.2013 18:02     Просмотров: 1057     Комментариев: 0     
Уход за трикотажными вещами: стирка | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Всем известно, что вещи из трикотажа требуют особого ухода. Изделия же из трикотажа ручного исполнения -зачастую вдвойне. Америки я тут не открою, однако рискну сделать запись о стирке трикотажастирка трикотажа, полезные советы

Предалгаю несколько полезных советов-напоминаний, которые, возможно, помогут читателям сохранить красоту и качество своих любимых вещей "в петельках".

 

Стирка:

Выбор способа очистки изделия во многом зависят от состава полотна.

Поэтому первейшее правило: прочитать бирку от производителя или этикетку от упаковки пряжи (ежели таковые имеются).

трикотаж, советыЕсли информации нет, то стоит придерживаться нескольких общих правил:

- если в изделии есть вставки из кожи или замши, то лучше не испытывать судьбу и сдать вещи в химчистку. 

- как правило, трикотаж не замачивают. Если же замачивания не избежать, то лучше делать это в прохладной воде ( не более З0 °C). При этом для того, чтобы предотвратить вытягивание рукавов и воротника трикотажного гольфа, просто сделайте по их краям наметку стежками суровой ниткой. Нитка должна быть нейтрального цвета, чтобы она не полиняла вашу одежду.

- святое правило для любой стирки (не только трикотажа): следует разделять вещи по цвету при стирке, цветное отдельно от светлого и т.д. (думаю, Вы и сами это хорошо знаете стирка, советы по стирке).

- для стирки трикотажа предпочтительнее использовать специальные средства. Либо использовать испытанное средство для стирки такого деликатного материала, как трикотаж — это мыльная стружка (2 г на 1 л воды) и шампунь. Высококачественную пряжу из шерсти и шелка лучше всего стирать детским шампунем или пеной для ванны. Но если вы привыкли к порошками, то лучше всего воспользоваться специальными порошками именно для шерсти или трикотажа. Их формула разрабатывается с учетом особенностей природных свойств волокон чувствительных материалов, она обеспечивает высокую моющую способность и одновременно деликатный уход, восстанавливает и поддерживает естественный баланс волокон. При стирке с помощью порошка его следует заранее развести в воде. Никогда не сыпьте порошок прямо на трикотаж: таким образом он может испортить цвет вязаных изделий. Еще одно важное правило — не стирайте цветные изделия из шерсти, ангоры, мохера порошками, содержащие отбеливатель, биодобавки (энзимы), щелочи и их соединения, цветные гранулы.

- температурный режим для трикотажных изделий при стирке обычно не более 35-40 °C (для изделий из хлопка, шерсти, химических волокон и их смесей). Исключение могут составлять вещи из шерсти, для которых хочется содать эффект фелтинга, но валялние шерстяных вещей - это тема отдельного обсуждения.

- изделия из искусственных и синтетических нитей, светлые изделия с цветными рисунками или отделочными материалами, изделия с термоплавкими рисунками, объемной печатью или вышивкой нельзя замачивать или кипятить.

- при стирке следует избегать сильного механического воздействия. Иными словами, стираем без фанатизма, не следует сильно тереть и выкручивать изделие, мягких сжимающих движений будет вполне достаточно.

Полоскание:

- как при любой стирке полоскание производится в прохладной, а затем в холодной воде. Не стоит делать резких перепадов температуры при полоскании.

- изделия из шерсти, постиранные вручную, многократно прополаскивайте до тех пор, пока вода не приобретет абсолютную прозрачность.

Несколько советов для полоскания (найдены в сети):

  • Для того чтобы трикотажные изделия оставались мягкими и пушистыми, добавьте в воду при полоскании глицерин в соотношении 1 чайная ложка на 1 литр воды. А затем еще раз прополощите в холодной воде с добавлением нашатырного спирта в той же пропорции.
  • В последнюю воду для освежения красок добавьте немного уксуса.
  • В последнюю воду для полоскания добавьте жидкость для полоскания, она удалит статическое электричество и придаст изделию пушистость.
  • Изделия из белой шерсти снова станут белоснежными, если при полоскании вы добавите в воду немного боракса. Боракс – борнонатриевая соль, борнокислый натрий, другими словами, оединение борной кислоты и натрия. Естественный боракс находится во многих озерах Ирана и Индии. Искусственно боракс получается путем обработки борной кислоты содой.

Конечно, в наш век высоких технологий, стиральная машина - наше ВСЁстирка, советы по стирке! Однако, давайте относиться бережно к деликатным вещам ручной (и не только) работы, и они прослужат нам долго и 2сделают нам красиво"!

Если Вам есть что добавить к вышеизложенному - милости прошу: дополню с радостью!

В завершение приверу расшифровку некотороых наиболее часто встречающихся символов с этикеток одежды:

стирка вязаных вещей

1. Ручная стирка.

2. Стирка запрещена.

3. Только ручная стирка при максимальной температуре 30 градусов, не тереть не отжимать.

4. Ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной.

5. Ручная или машинная стирка. Внимательно придерживайтесь указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке, полоскать, переходя постепенно к холодной воде, при отжиме в стиральной машине ставить медленный режим центрифуги.

6. Очень деликатная стирка в большом количестве воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание при при низких оборотах.

7. Разрешена стирка с отбеливателями, содержащими хлор. Использовать только холодную воду, следить за полным растворением порошка.

8. При стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор).

9. Разрешено гладить.

10. Разрешено гладить при максимальной температуре 110 градусов. Те же правила сохраняются для синтетических волокон: нейлон, полиэстер, ацетат и другие. Использовать тканевую прокладку, не пользоваться паром.

11. Разрешено гладить при максимальной температуре 150 градусов. Допустимо для шерсти и смешанных волокон с полиэстером и вискозой. Использовать влажную ткань.

12. Разрешено гладить при максимальной температуре 200 градусов. Допустимо для льна и хлопка. Можно слнгка увлажнить изделие.

13. Только сухая чистка.

14. Сухая чистка с любым растворителем.

15. Чистка только с углеводородом, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном.

16. Чистка с использованием только углеводорода и трифтортрихлорметана.

17. Чистка только с углеводородом, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном при ограниченном добавлением воды, контроле за механическим воздействием и температурой сушки.

18. Чистка только с углеводородом и трифтортрихлорметаном при ограниченном добавлении воды, контроле за механическим воздействием и температурой сушки.

19. Разрешено отжимать и высушивать в стиральной машине.

20. Не разрешено отжимать и высушивать в стиральной машине.

21. Высушивать при теплой температуре.

22. Высушивать при горячей температуре.

23. После отжима разрешена вертикальная сушка.

24. Сушить без отжима.

25. Сушить на горизонтальной поверхности. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз