Прошлой зимой моя подруга и прекрасный журналист Лилия Кетова написала статью на тему «Счастье есть», которая вошла в один из номеров журнала «Молодежный». Хочу поделиться с Вами черновиком этой статьи (не отредактированным).
В ней очень много личного и я надеюсь, что Вам будет интересно узнать кое-что обо мне, о том, как все начиналось, что есть сейчас и что планируется в будущем, и еще ... о «МОЕМ счастье».
Если бы я попросила рассказать про Настю Симанцеву, как бы ты ее описала?
Я бы сказала, что она разная. Так как натура я творческая - очень легко поддаюсь влиянию. И влиянию не только людей, с которыми нахожусь (могу перенять их манеру разговора, какие-то жесты, мимику, темперамент ), но и музыки, и фильмов. Я научилась этим пользоваться в достижении своих целей. Смотрю фильмы и слушаю музыку, читаю книги, которые меня вдохновляют или создают необходимый настрой. Это как посмотреть «Иронию судьбы» 31 декабря и сразу начинаешь верить в Деда мороза и в чудеса Новогодней ночи.
Добрая, любящая и нежная и тут же требовательная и настойчивая (если того требует ситуация). Еще я бы сказала, что Настя целеустремленный человек. Ставлю перед собой цель, анализирую возможности, составляю план действий и вперед J. Это касается почти всего в моей жизни. От выбора меню к ужину, до чего-то глобального(покупки губной помады J). Ну и что не менее важно - очень приятно в какой-то момент дать себе слабинку и просто отдыхать.
Когда ты услышала название рубрики "Счастье есть" сразу сказала, что это про тебя... Какое оно, твое счастье?
Когда говорят слово «счастье» я сразу вспоминаю свой любимый сон, который часто видела в детстве. Я сижу в самолете и в иллюминаторы светит такое яркое солнце, что кажется что оно проходит сквозь тебя. Самолет взлетает, а ты не знаешь куда он летит. Только можешь чувствовать, что это именно то место где бы ты хотела оказаться (приятный сюрприз). У меня есть все, что бы я хотела получить от жизни, но важнее то, что у меня есть мечта и я иду к ней. Каждый шаг, который я делаю в этом направлении, приносит мне удовольствие. Мне нравится сам процесс достижения цели. Какое оно, твое счастье?
Мое счастье яркое и теплое как солнышко. Оно у меня внутри и я этому несказанно рада.
Я понимаю, как начинают делать блокноты, но мне сложно представить как начинают выдувать стекло... Как пришла такая идея?
Выдувать стекло - это не совсем то чем я занимаюсь. Процесс создания бусин лэмпворк немного другой. С чего началось? Это волшебная история… До сих пор, когда случаются какие-то сложности и хочется остановиться или пойти в обратном направлении я прокручиваю ее у себя в голове и все проблемы сразу становятся вполне разрешимыми. И я опять вижу свою мечту прямо перед собой, стоит только протянуть руку. Началось все с моря, солнца и … очень популярного журнала. Пролистывая его я наткнулась на фото восхитительной бижутерии. Это была любовь с первого взгляда. В статье мой будущий педагог, так же как и я сейчас, рассказывала как она пришла к лэмпворку. Лэмпворк - я никак не могла запомнить это непонятное на тот момент слово. Журнал остался на курорте, а идея уже была в моем сердце. Слово «лэмпворк» я так на тот момент и не запомнила . Пыталась найти в Интернете «бусины из стекла», «стеклянные бусины» и Т.д. и т.п., но Интернет выдавал все не то. И в один прекрасный день я сидя на диване загадала, что «Если я сейчас включу телевизор и первое что я увижу там будут украшения, то я во что бы то не стало научусь делать бусины из стекла» И вот – я включаю телевизор. Вы не поверите (я сама, когда рассказываю эту историю себе не верю J)… Первый канал и передача с Михаилом Ширвиндтом «Хочу знать» Идет сюжет о венецианских стеклоделах, показывают, как мастера сидят за горелками и формируют бусины и, конечно же, звучит это заветное слово – ЛЭМПВОРК. Я бросаюсь к блокноту с ручной и вот оно уже красуется передо мной. В тот момент я поняла, что что-то незримое направляет меня. С тех пор такие случаи стали случаться со мной довольно-таки часто. Волшебство? Или просто подтверждается высказывание «Кто ищет – тот всегда найдет». Скорее всего, судьба.
Ну а дальше все было как и у всех. Обучение у полюбившегося мастера Ирины Сергеевой. Моему сыну было 2 года когда я поехала на обучение. 4 дня занятий и 2 дня в пути. По возвращении долго не могла оторваться от сына. Целовала и плакала. Думала «Какая я плохая мать- уехала и бросила ребенка». Сейчас вспоминаю это с улыбкой и как не странно с гордость. Мы можем придумывать много предлогов, чтобы мечта так и оставалась мечтой, вместо того чтобы взять и сделать. На тот момент я числилась бухгалтером на крупном предприятии. И это было решение не просто начать новое дело, а решение в корне изменить свою жизнь. Это страшнее. Я очень благодарна своему мужу за поддержку, за то, что поверил в меня и отпустил. Руки в первый день занятий тряслись от перенапряжения. Первые несколько минут думаешь об огне, о баллонах с газом, о раскаленном стекле. Но как только начинается процесс создания бусинки - все это уходит на задний план и ты остаешься наедине сама с собой и потрясающе красивым материалом. Расплавленное стекло завораживает. Люблю повторять: «На огонь человек может смотреть бесконечно, а на стекло в огне еще дольше».
Можно ли назвать то, чем ты занимаешься бизнесом? Резкая перемена деятельности это просто счастливый случай?
Однозначно – да. Я очень серьезно отношусь ко всему, что я сейчас делаю. Сейчас я создаю фундамент моего будущего. А это значит очень много, если не все.
Первоначальный капитал, как он появился?
Лэмпворк – это очень дорогостоящее занятие. Оборудование, помещение, материалы. После обучения я начала планировать закупку всего необходимого. Выходила достаточно внушительная сумма, которую мне бы не хотелось заимствовать из семейного бюджета. И тогда мне повезло во второй раз. Я связалась с Фондом поддержки предпринимательства и меня проконсультировали, что можно получить гранд в размере 300 т.р. Необходимо было зарегистрироваться как ИП, написать бизнес-план и пройти обучение. НО я должна была на тот момент быть безработной или сокращенной. И вот оно везение - меня сокращают. Все кто пережил такое - знают, как начинаешь чувствовать себя ненужным, отверженным и крайне одиноким. И я не была исключением.
Моя мечта предала мне сил. Почти месяц я сидела по ночам и писала бизнес-план (днем я занималась с ребенком). Все кто думает, что можно начать заниматься бизнесом без бизнес-плана крупно ошибается. Благодаря ему я проанализировала все - от закупки оборудования и материалов до того в каких мешочках я буду реализовывать свои изделия. Чтобы прослушать курс лекций по открытию и ведению бизнеса я ездила в соседний город. Каждый день 4-5 часов за рулем. Познакомилась с очень интересными и предприимчивыми людьми и получила ответы на интересующие вопросы. А потом было ожидание. Когда уже отчаялась получить ответ и сама начала закупать оборудование мне позвонили и спросили «Все ли еще вы хотите получить гранд?». УРА! Я была на седьмом небе. И потом все началось.
Мне сложно представить процесс... можешь рассказать?
С одной стороны все очень просто… Прутик стекла необходимо расплавить в пламени горелки и нанести на металлическую спицу, покрытую сепаратором. Спицу необходимо непрерывно вращать и в какой-то момент у тебя должна получиться круглая бусинка. Потом спица с бусинкой кладется в печь и она там проходит необходимый отжиг и постепенно остывает. Но если бы все было так просто . Рисунок, нанесенный стеклянной струной, рисунки внутри бусины, бусины из серебросодержащего стекла, формирование полых бусин, оформление бусин осколками шардсов (шарики выдуваемы из стекла), цветы и скульптуры из стекла, вплавление драгоценных металлов в стекло (золото и серебро) - этот список можно продолжать и продолжать. Тем и интересен лэмпворк. Из одного стекла могут получиться совершенно разные бусины со своим характером и своей энергетикой.
Как рождаются идеи изделий?
По разному. Иногда все начинается с одной бусины. Потом появляется идея. К первой бусине я в дальнейшем создаю еще несколько , потом еще. Какие-то в конце концов отбраковываются и остается самое-самое. Одновременно с процессом создания бусин я подбираю фурнитуру. А дальше все дело техники. Иногда сначала рождается образ. И не обязательно это сразу какое-то изделие. Мое колье «Восточные специи» я именно так и придумала. Мне попалась красивая картинка с видом восточных специй и только спустя 4 месяца это все оформилось в моей голове и в конце концов получилось то , что получилось. Если я делаю украшение на заказ, то мне нужно увидеть человека и пообщаться с ним, чтобы представить какое должно быть идеальное украшение именно для него.
Какие планы?
Планы грандиозные. Помимо того, что я буду создавать украшения, я хочу развиваться еще в нескольких направлениях. Во-первых, это создание сумок, расшитых моими бусинами.
Во-вторых, изготовление светильников, также украшенных бусинами лэмпворк. Конечно, это скорее будут арт-объекты, чем какие-то функциональные вещи. Так же я планирую освоить технику фьюзинг (спекание стекла) и плетение из проволоки.
Это все на ближайшее будущее. А вообще мы недавно с сыном рисовали мечту. У него получилась ракета, а у меня завод (небольшой, но мой). Муж уже боится моих желаний. А я верю, что все будет так, как я задумала.
И мне еще хотелось бы, что бы ты вывела свою формулу счастья...
Не откладывать счастье на потом. Оглянись и пойми, что ты УЖЕ счастлив. А еще я думаю, что в жизни все нужно делать по максимуму - работать, отдыхать, дружить, любить. А если не хочешь этого делать на всю катушку, тогда это не твое – не бойся найти свой путь.
Как видите, некоторые задумки я уже воплотила в жизнь. Немного плету из проволоки. Моя первая муфта, украшенная бусинками лэмпворк тоже готова. Первыми светильниками я уже украсила свою новую квартиру (фото пока нет). Остается фьюзинг. Успею ли до Нового года сделать все что запланировала ? Скажу по секрету... Муж тоже заразился идеей о маленьком заводе. Не бойтесь мечтать!!!