> Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Проволока без проволОчек. Обзор. Часть 1

Проволока без проволОчек. Обзор. Часть 1

08.11.2013 17:08     Просмотров: 8712     Комментариев: 29     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Wire Work / Wire Wrap
Плетение > Плетение из проволоки
Проволока без проволОчек. Обзор. Часть 1 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Проволока без проволОчек

Проволока — удивительный материал, очень пластичный, обладающий огромным потенциалом для использования его в дизайне украшений и сувениров. Из проволоки разных диаметров можно самостоятельно делать многие детали фурнитуры: от штифтов и колечек до застежек и бэйлов, а также разнообразные декоративные элементы, бусины. Разные виды бижутерии могут быть целиком выполнены из этого материала. Мои публикации и мастер-классы помогут вам узнать больше о такой разной и послушной в умелых руках проволоке и подружиться с ней 

Проволока, из которой создаются украшения, не обязательно должна быть специальной и уж тем более ювелирной, то есть из драгоценных металлов. Можно использовать ту, что выпускается для технических и промышленных нужд и производится из чистой меди, различных сплавов металлов, нержавеющей и оцинкованной стали. Однако для изготовления бижутерии в домашних условиях, конечно, больше подходит так называемая бижутерная проволока. Она доступна, производится из мягких, обладающих художественной ценностью металлов и их сплавов: алюминия, латуни, меди; отличается разнообразием цвета и диаметров, а самое главное - её не нужно очищать от изоляции! Ведь иногда это особенно извращенный процесс, особенно, если проволока диаметром 0,5 мм :).

Самые распространенные диаметры – 0, 2 мм, 0,3 мм, 0,4 мм, 0,6 мм, 0,8 мм, 1 мм и 1,2 мм. Это у нас, в России. В Америке размер проволоки измеряется в калибрах (gauge). Кроме того, тамошние мастера работают в основном с цветной эмалированной проволокой, проволокой из серебра 925 пробы (Sterling Silver) и с проволокой с тонким верхним слоем золота (Gold-filled). У нас это богатсвто тоже есть в продаже, но немногие могут себе позволить работать с ним :)

На фото браслет из медной проволоки диаметром 2 мм (мы по простому - из кабеля)

 проволока

А вот шаманская подвеска - та и вовсе из медного прута какого-то немыслимого диаметра - я уже даже не помню, как мне удалось его согнуть :)

обзор по проволоке

Бижутерная (как и ювелирная) проволока может иметь круглое, полукруглое, плоское и квадратное сечения. Про последние три вида я мало что могу сказать, потому что держала в руках только плоскую серебряную проволоку и использовала её для оплётки.

 На фото ниже медная проволока 2 мм из кабеля, медная с серебристым покрытием и алюминиевая (на вид не отличишь, покрытие на меди более блескучее, яркое, а вот на ощупь алюминий намного мягче) проволоки, нераскрытая упаковка латунной проволоки, катушки с проволокой для бисера, шпуля с вязальной проволокой (о двух последних - дальше). 

украшения из проволоки

А это брошь из алюминия

диаметры проволоки

Справка: Проволока для бижутерии совсем не зря производится по большей части из цветных металлов и их сплавов. Характерная особенность меди, латуни (сплав меди и цинка с другими элементами), алюминия - способность образовывать на поверхности окисную пленку, так называемую патину, которая предотвращает дальнейшую коррозию металла, а значит, делает их устойчивыми к воздействиям окружающей среды. Кроме того, эти материалы отличаются своей долговечностью, пластичностью, легкостью обработки, естественными цветами

На фото медное украшение, окисленное с помощью серной печени

публикация о проволоке

К бижутерной проволоке относятся также проволока для плетения жестких конструкций из бисера и специальная вязальная проволока размерами 0,3-0,4 мм и разных цветов, плоская проволока 1 мм (например, «Бриллиантовая» фирмы «Rayher») трех основных цветов – медь, серебро, золото. Из второй с помощью вязального крючка создают ажурные изделия и элементы к ним, последней делают красивую обмотку деталей украшений.

На фото пример применения плоской проволоки (оплётка основания акриловых "капель") и браслет, связанный из проволоки 

свойства проволоки

бижутерная проволока

Существует еще так называемая «проволока с памятью», или memory проволока - жесткая заготовка из нержавеющей закаленной стали, диаметр витка которой нельзя менять - для колец, браслетов и колье. Достаточно просто нанизать на один из таких витков бусины, закрепить на концах проволоки замочек или сделать петельки, и простейшее украшение готово.

Совет: Выбирайте диаметр проволоки соответственно тем задачам и нагрузке, которые вы собираетесь возложить на нее. Так, кольцо, выполненное из проволоки диаметром 0, 6 мм вместо 1-1,2 мм, будет непрочным и недолговечным. Чтобы избежать подобных ошибок, воспользуйтесь следующей памяткой:

0,3-0,4 мм – скульптуры из бисера, вязаные крючком браслеты и сеточки для крепления в основу, бусины-клубочки и бусины-коконы, жгуты в технике викингской цепочки

На фото дерево из медной проволоки с цветным покрытием 0, 3 мм

медь

0,4-0,6 мм -  обвязывание бусин различными способами, выполненные в технике скрутки декоративные элементы, зажимы для закрепления нескольких нитей с нанизанными бусинами внутри концевиков, крепление бусин к основе и тоже можно делать бусины-клубочки

На фото есть бусины, оплетенные лакированной медной проволокой (из неё же выполнены клубочки) и латунной проволокой 0,6 мм

А это ожерелье, выполненное из скрученной спиралью латунной проволоки

0,6-0,8 мм - фигуры в виде спиралей, треугольников, зигзагов, змеек

На фото из указанного диаметра сделаны "улитки" в сережках, фигурки дракончиков (тело, голова,крылья, завитки)

 

 0,8-1 мм - бижутерные гвоздики, булавки любой длины, пружины, венчики и вензельные элементы, S-, Т- и Г-образные замочки для браслетов и бус, швензы, колечки,  которые затем можно соединять в цепочки разнообразного плетения, в том числе и кольчужного

1 -1,2 мм – самостоятельные изделия: браслеты, кулоны, колье, кольца, как, например,это

 

Или как вот такой браслет

Напоследок - простые правила:

- Чем тяжелее бусины, тем крепче должна быть проволока.

- Чем больше диаметр проволоки, максимально заполняющий отверстие бусины, тем более устойчив материал к изнашиванию.

- Между бусинами, нанизанными на проволоку, всегда должно быть расстояние для свободного их передвижения. Это прибавит украшению износостойкости. Чтобы проверить реальное расстояние между бусинами, во время работы постоянно придавайте проволоке форму будущего изделия.

Удачи в освоении проволочных секретов! Отзовитесь те, кому интересно, мне надо знать, что не зря это делаю. И тогда - до следующей публикации ;)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Очень интересно, как Вы добиваетесь симметрии, если она нужна, или одинаковости, если нужно в одном изделии сделать одинаковые детали
Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

у меня, к сожалению, нет такой хорошей штуки, как Wig Jig - приспособления для создания ровных вензелей, симметричных завитков и одинаковых деталей. Я делаю это всё своими руками, что отнимает дочтаточно времени

Надя Бри

Я только осваиваю проволоку и мне очень-очень интересно), спасибо за подборку

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

спасибо, что оценили. буду продолжать image дальше планирую сделать обзоры по техникам работы из проволоки, по инструменту и т.д.

Autore Galina

Познавательный МК для ознакомления с этим действительно удивительным, в т.ч ювелирным материалом.{#}

В нашей стране,правда с проволокой не очень{#}. Только медь ,остальное более менее приличное только в инт.маг.,там выбор тоже не оч.

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

сейчас с проволокой стало лучше image в нашем городе, например, есть магазин, где всегда в наличии можно найти проволоку фирмы Rayher. Думаю, у вас тоже где-то должна продаваться бижутерная проволока

Autore Galina

То,что я вижу у нас,а я много где бываю - мне не нравится ( в основ.гамма или алюмин. крашен.в примитивные цвета). Докатилась до того,что уже проволоку привожу .

Все хочу освоить чеканку. Но, поскольку работаю в основном после 23.00, домочадцы и соседи скорее всего не поддержат мое увлечение... Спасибо за информативную публикацию!

Autore Galina

Юв.молоточек не сильно шумит +паралон и лоджия,если есть

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

мне тоже тяжело отбивать image двое детей и соседи image

Спасибо Вам большое! Очень познавательный материал. Давно хочется попробовать проволоку, но каждый раз теряюсь: какую взять? какого диаметра? Спасибо!
Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

на здоровье! Теперь не теряйтесь image

Creativhook

Спасибо за подборку. мне как работающему с проволокой мастеру, все работы с проволокой кажуться очень интересными.Ваши работы мне понравились. Желаю творческих успехов.

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

спасибо! Вы как раз вяжете из проволоки image

Спасибо за ценную информацию. От работы проволокой далека, но знания лишними не бывают{#} Тем более, что буквально на днях, купила моточек. Есть задумки, правда по довольно примитивному использованию. А вдруг втянусь{#}

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

втянуться это проще простого image а что за задумки у вас, если не секрет?

Подарки из провинции (Alaric)

Не секрет{#} Новогодние штучки всякие сейчас делаю. Решила декоративную подвеску из нескольких легких висящих элементов собрать. Крепится они будут к поперечной перекладине деревянной, тоже легкой , а из проволоки планирую сделать подвес. Пока он мне видится очень незамысловатым: петелька посредине, "хвостики" , продетые сквозь отверстия в планке и обвивающие ее. Но уже фантазии всякие в голову приходят. Завтра с утра за круглогубцами отправлюсь{#} Скорее публикуйте продолжение!!!! Для вдохновения.

иванка

СПАСИБО. Была очень рада знакомству и ознакомлению.!!!

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

вам спасибо за внимание и добрые слова image

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

интересно image кстати, обзор по инструментам я тоже сделаю

Очень красивые изделия! Спасибо за чудесную подборочку!{#}

А вот интересно, жемчужное ожерелье с латунной проволкой не царапается? Оно роскошно выглядит{#}, но мне кажется, что может оставить царапины на нежной коже.

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

спасибо! а чем же ожерелье может поцарапать???

УЮТНЫЕ КАРТИНЫ Vlada-Art

Проволочкой колючей image Это я от неопытности в ношении ожерелий спрашиваю image Вообще-то очень красиво все, нежно так!

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

image в ожерелье нет ни одного проволочного кончика, который может поцарапать. там на концах "царапок", которые вы видите, - бусинки и бисер, а проволочки скручены между собой. Согласна, фото не очень по качеству, но оно пятилетней давности и другого нет, поэтому видно плоховато image

УЮТНЫЕ КАРТИНЫ Vlada-Art

Спасибо за такое подробное объяснение image {#}

а как вы оплетаете ,чтобы получалась косичка ,на фото серьги и бусины в браслете так оплетены ,где можно посмотреть ,напишите если можно

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

косичка? может, вы имеете в виду плетение как корзинки из лозы плетут? или я не права. вы точнее опишите фото или ссылку на похожую работу дайте,я постараюсь объяснить

Спасибо Вам огромное за такой удивительно доходчивый и нужный новичкам материал!!!!!!!!!! Обязательно воспользуюсь Вашими советами и. конечно же,
ждем следующей интересной информации! Благодаря Вашему доброму сердцу и душевному отношению к новичкам и почитателям Вашего таланта, на земле становится больше добрых, мудрых и талантливых людей!!!

Завитки&Завитушки (Анна Кочеткова)

бальзам на мою израненую душу! честное слово! так приятно, что не зря стараюсь image спасибо за теплые слова!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз