Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Кулинария, еда > Маса и японский борщ. Как японцы относятся к своему делу. Часть третья.

Маса и японский борщ. Как японцы относятся к своему делу. Часть третья.

08.11.2013 11:48     Просмотров: 1186     Комментариев: 36     
Маса и японский борщ. Как японцы относятся к своему делу. Часть третья. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Часть третья. Маса и японский борщ. Как японцы относятся к своему делу.

 

Написав вторую часть статьи про японский сервис о ресторане японской кухни в Москве, я вдруг подумала, что невозможно не написать и про знакомого японца Масу.

Эта еще одна удивительная встреча была дарована мне в Москве еще до поездки в Японию. Два дня в неделю я работала в японском консульстве и оформляла различные бумаги, работала с посетителями. В первый же день мимо нашей комнаты по коридору пронесся японец среднего роста. Увидев меня, он умоляюще обратился ко мне по-японски «Вы не могли бы поскорее найти водителя Андрея? Мне срочно надо на рынок, туда должны свежую свеклу завести!». На мой вопросительный взгляд он ответил «Я Маса, посольский повар». Через несколько минут они с Андреем уже бежали к машине.

«Маса – настоящий фанат своего дела, он 24 часа в сутки оттачивает свое мастерство» - сказали мне японки из нашего отдела. Тогда я еще не понимала, как это может происходить.

япония, увеличение продаж, японский, токио бижу

На обед нас пригласили в небольшую гостиную. Тот самый Маса подавал обед, состоящий из блюд русской кухни. «Это борщ со сметаной, с грибами и фасолью, по старинному русскому рецепту» - скромно произнес он и сел поблизости, ожидая реакции сотрудников. Борщ был совершенно изумительным, и все сотрудники, и русские, и японцы, дружно хвалили Масу за его мастерство. После борща были голубцы, а потом пирог с ревенем на сладкое – нам казалось, что потчует нас не японец из далекого Хоккайдо, а простая русская бабушка у русской печки.

«Здорово!» - сказала я повару после трапезы. «Никогда не думала, что иностранцы смогут так идеально приготовить русские блюда».

Но Маса, похоже, никогда не был удовлетворен вкусом приготовляемых им самим блюд.

«Да, получилось неплохо… Но вот баланс перца и соли оставляет желать лучшего, да и бульон надо было поварить еще минут десять… Сметана на рынке была не самой первой свежести, а другой не было…» - все больше и больше расстраивался Маса.

Я недоумевала, почему же он недоволен своим борщом. В то время я еще не знала, что для настоящего японского профессионала состояние полного удовлетворения своим делом никогда не наступает. Ему все время хочется совершенствовать свои блюда и доводить их до полного, абсолютного идеала.

продажи, как продавать, отличный сервис

На следующий день Маса подошел ко мне и тихонько сказал «Наверное, мне нужно учить русский язык». «Зачем, ведь в основном ты общаешься в консульстве с одними японцами»? - поинтересовалась я. «Чтобы приготовить новое блюдо, я смотрю, как его готовят русские, несколько человек, иногда 20-30 человек показывают мне, как они его готовят, потом я записываю все рецепты, сравниваю их, начинаю готовить, опять сравниваю вкус, запах, цвет, потом добавляю что-то от себя и тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь. Вчера лег в 3 часа ночи. Мне кажется, я что-то не совсем понял речь одной из русских бабушек, вот и получился борщ не такой вкусный, как хотелось бы…» - объяснил мне повар. Он дневал и ночевал на своей кухне, и даже ночью постоянно что-то совершенствовал. В обеденный перерыв мы, сотрудники, по очереди занимались с ним русским языком. Познав основы грамматики, Маса выучил все названия продуктов, овощей, фруктов, специй по-русски.

Теперь, приезжая на рынок, ему легче было общаться с продавцами,  а знакомые бабульки радостно общались с ним без помощи переводчика, обсуждая все тонкости приготовления русских блюд.

С точки зрения российских работников, Маса был абсолютно одержим своей готовкой. Он постоянно выкладывал порезанные овощи, фрукты и мясо в различном порядке, что-то записывал, перечеркивал, рисовал эскизы оформления блюд, носился с посудой, столовыми приборами, маленькими блюдечками и подставками для палочек. «Еда – живая, и она дышит, видит и слышит все, и относиться к ней надо с любовью. А если блюда соответственно разложить и украсить, они будут отвечать тебе взаимностью» - говорил он. Я впервые видела человека, который был певцом, художником, поэтом еды. Если приготовленное им хоть немного отличалось от идеала, оно оказывалось в мусорном ведре. «Даже кошке стыдно дать» - говорил Маса и грустно вздыхал, а потом сразу же начинал готовить все снова.

сервис, материалы для творчества, прекрасное обслуживание

Говорить о себе Маса не любил. Только однажды, на корпоративном празднике, приняв сто граммов японской сливовой настойки, он рассказал, как начинался его тернистый путь к японскому гастрономическому Олимпу.

«Я родился в небольшой деревне на снежном острове Хоккайдо, в семье шахтера, а потом шахты закрыли и отец остался без работы. В довольно солидном возрасте он пошел учиться и стал водителем грузовика, а мне советовал выбрать профессию, которая всегда будет востребована. В возрасте 10 лет я впервые приехал из своей маленькой деревни в столицу Хоккайдо – Саппоро, с матерью и сестрой. Мы гуляли по заснеженным улицам и я увидел огромное, красивое здание центрального отеля. Я упросил мать зайти внутрь и был поражен богатому убранству и красоте интерьера. Поесть в ресторане мы не могли – не было достаточной суммы денег. И тут я увидел, как официанты проносили мимо нас закуски к свадебному торжеству, проходившему в зале отеля. Такой красоты я раньше никогда не видел. Очарованный, я долго смотрел им вслед, пока мать не оттащила меня прочь. Я подошел к менеджеру и робко спросил, не возьмут ли меня на работу в ресторан, когда я вырасту. «Учись, сынок, и мы примем тебя на работу» – услышал я в ответ. Как только мне исполнилось 16 и я закончил школу, я занял денег у знакомых и приехал в тот самый отель.

обслуживание, клиентоориентированность, подарки к новому году

Но сначала мне суждено было начать работу мойщиком котлов. Так у нас люди учатся с самого нижнего уровня, достигая постепенно уровня все выше и выше. Мои руки покрывались язвами, но я учился и учился, наблюдая за работой известных поваров, тренируясь в приготовлении блюд, и день за днем оттачивал свое мастерство. Наконец я победил в международном конкурсе и меня приняли в основой штат ресторана. Отработал я 10 лет, но все еще не могу назвать себя профи. А в Россию приехал, когда позвали на новый контракт - подумал, что будет интересно освоить и русскую кухню».

Так японский повар, помимо основного занятия японской кухней, день за днем варил борщ, пек блины, ставил тесто для пирожков, делал оливье, варил варенье, закручивал банки с соленьями. И все окружающие переняли от Масы его любовь к волшебной, живой, говорящей и такой красивой еде. Мы увидели в еде смысл, поэзию, гармонию и .. ЛЮБОВЬ. Еду хотелось изображать на картинах, о ней хотелось слагать песни, стихи и поэмы.

профессионализм, общение с покупателем, подарки купить

Маса был симпатичным парнем и нравился молодым девушкам в отделе. Но все попытки пригласить его в кино заканчивались плачевно - Маса оказывался на своей кухне и принимался заново готовить и готовить. «Женюсь, когда стану Поваром с большой буквы» - говорил он.

А на прощание, перед отъездом на родину, Маса приготовил всему нашему отделу свой окончательный вариант русского борща с миниатюрными булочками. «Вкус значительно улучшился» - сказал он, попробовав борщ. «Но до идеала еще нужно поработать» - добавил он. Так японский повар Маса научил нас трепетному отношению к своей работе и к повседневной еде.

С той поры прошло много, много лет…  Говорят, Маса открыл в Японии свой ресторан. Уверена, что в его меню обязательно есть блюда русской кухни.  И нет никаких сомнений, что он и сейчас каждый день совершенствует вкус своих блюд, все приближаясь и приближаясь к идеалу.

как поднять продажи, японский ресторан, японские украшения

 

Маса! Вдруг ты читаешь эти строки? Спасибо тебе за все!

 И как обычно, дисклеймер в самом конце статьи.

Это не призыв ко всем без исключения посвятить себя без остатка любимому делу, забыв о сне и отдыхе, а  просьба задуматься – в чем магия Вашего дела?

Успеха и хороших выходных всем!

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз