Обновление пароля

 >  >  >  > Безопасность продаж на выставках

Безопасность продаж на выставках

07.11.2013 22:46     Просмотров: 5341     Комментариев: 80     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Безопасность продаж на выставках | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Хочу рассказать о правилах поведения на выставках, чтобы минимизировать вероятность краж с вашего стенда (стола).

Для начала расскажу поучительную историю.

Недавно после долгого перерыва (выделено - это важно!) вышла на выставку продавать свои работы.

 У меня был стол, я разложила бусы и стала ожидать покупателей.

Потихоньку подходили люди, мерили  украшения, кое-что продалось, я расслабилась и пружина сосредоточенности немного отпустилась: продажи начались.

Выставка была отраслевая, в зале было много мужчин. Ко мне подошел молодой человек в куртке, стал прицениваться к работам, я ему все показывала, но по старой привычке бывалого продавца глаз с его рук не сводила: все, что он брал в руки, всегда было у меня перед глазами. Он повертел-повертел в руках мои работы и ушел, ничего не купил.

Потом еще были продажи, я спокойно ждала новых посетителей. И они подошли: представительная дама с мужчиной, они стали рассматривать мои работы. Тут подошел и тот парень в куртке. Мужчина с женщиной все смотрели, перебирали руками: то одну работу просили показать, то другую. Я работала как автомат: давала им работы, но глаз с рук не сводила: ведь парень ТОЖЕ стал смотреть работы, и я должна была присматривать за двумя группами покупателей. Мужчина с женщиной сначала купили по недорогому украшению, потом поменяли, потом попросили визитку, чтобы еще раз связаться со мной. Визитки я на стол забыла положить и мне пришлось отвернуться от стола, чтобы их достать, но я не была обеспокоена - ведь покупатели стоят двумя совершенно разными группами, будут как бы "присматривать" друг за другом.

Наконец мужчина с женщиной ушли и парень тоже испарился, я даже не заметила, как он ушел, так я была увлечена этими двумя продажами.

Я посмотрела на стол: с той стороны, где стоял парень, не хватало одного дорогого украшения.

Итак, что я сделал не так, почему допустила кражу с моего стола на вставке?

Все проанализировав, я поняла, что столкнулась не с одним вором, а с целой группой.

Итак, сначала подошел парень и посмотрел товар, ушел. Потом наступило само действие: подошли двое и стали покупать - менять то одни бусы, то другие.

Параллельно они приглядывались ко мне: отвлекусь ли я на что-то, чтобы их СООБЩИК смог засунуть в КАРМАНЫ КУРТКИ что-то со стола. Я не отвлекалась, они увидели, что на столе нет визиток и попросили дать им мои координаты. В тот момент, когда я отвернулась, надеясь на то, что при постронних парень не посмеет взять что-то (ведь он был у них на виду), он спокойно взял украшение и ушел. Потому что они работали сообща.

Я сократила мой рассказ, опустив незначительные детали, которые, однако, дали мне подтверждение того, что это была группа.

Итак, выводы:

1. На продажах надо быть вдвоем. Меня часто обкрадывают, когда я одна на выставке и никогда, когда я работаю с напарницей. У нас жесткое правило: одна работает с покупателем, вторая смотрит за работами на столе.

2. Особое внимание, когда "налетает" группа. Это почти всегда может закончиться печально. Один только пристальный взгляд на стол и на работы на столе отпугнет воров, а честные люди на это даже внимания не обратят.

3. Особое внимание тем покупателям, которые приходят в одежде с карманами или в просторных одеждах - туда можно молниеносно положить мелкую вещь.

4. Все, что протребуется для работы с покупателем должно лежать сбоку на столе: визитки, зеркало, упаковка. Ничто не должно вас заставить отвернуться от стола.

5. Последнее напутствие: не думайте, что если к вам подошел парень в ветровке и приятная супружеская пара намного старше - это разные группы с разными целями. Это вполне может бьть слаженно работающая команда ушлых воров.

6. Сейчас карманники очень активизировались. И никогда не думайте, что вор - это тип с бегающим взглядом в засаленной кепке. Меня обкрадывли молодые и старые, в очках и с умным видом а-ля Сноуден и говорящие на немецком языке, русские и кавказцы. Вы никогда не распознаете вора по внешнему виду.

Вам поможет только пристальное внимание к своему столу и своим работам. И наблюдение за поведением. Когда начинается "карусель" с покупкой-обменом-братанием и восторгами - вот  знак, что может быть - это комедия, которую играют специально для вас.

7. Да, и насчет поесть-попить, до ветру отойти, если вы в одиночку торгуете на выставке. Найдите в своих закромах легкую ткань по размеру стола с запасом и возьмите портновские булавки с ушком. Если надо отлучиться, накройте этой тканью стол, заколите по периметру булавками и спокойно минут на 10-15 можете сходить проветриться: воры булавки не будут вынимать: у них будет полно работы и без этого. Ну и соседей попросите в это время поглядывать в вашу сторону, а потом вы им поможете.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - РАСЧЕТЫ НАЛИЧНЫМИ!

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

ИЗУЧИТЕ ПРИЗНАКИ ФАЛЬШИВЫХ ПЯТИТЫСЯЧНЫХ КУПЮР!

Москва наводнена фальшивыми купюрами, которые "вбросили" недавно фальшивомонетчики в банкоматы. Много фальшивых  пятитысячных купюр осело на руках, их всегда пытаются реализовать на рынках и выставках. У новых купюр есть свойство, которые фальшивомонетчики пока не научились подделывать - это выпуклые штрихи по краям купюр. Научитесь их наощупь  находить вслепую, глядя на стол со своими работами! И отсвет на гербе - должен менять цвет. Учите матчасть!

И возьмите 2 литра воды, пейте, чтобы быть всегда в форме, на выставке вода просто испаряется, а обезвоживание ведет к потере внимания.

Обязательно питательную еду возьмите с собой и фрукты. Есть надо хорошо, чтобы  быть в ясном уме и очень внимательными.

Вас обокрадут все равно. Но это будет не так часто, как без учета моих советов.

Всем -  удачных продаж на выставках.

И пусть все невзгоды, что тревожат нас, перейдут прямиком к ворам, таскающих наши работы на выставках!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз