Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Какими швами я шью картины

Какими швами я шью картины

27.11.2013 19:47     Просмотров: 5457     Комментариев: 0     

Любой посетитель моего магазина может заметить, что я шью картины либо по наборам, либо по готовым схемам. С наборами все ясно и понятно, производителей я выбираю проверенных, схемы у них во время разработки отшиваются и не по одному разу, поэтому я стараюсь не заниматься самодеятельностью, шью, как указано в описании. Интересное начинается при вышивке по схемам картин гобеленового типа (полностью зашитое полотно без каких-либо дополнительных элементов или отделочных швов). Несмотря на то, что все эти схемы продаются как схемы для вышивки крестом, я выбираю для вышивки не только простой крест, но и другие швы.

Простой крест
Стежки расположены крестообразно, все верхние стежки смотрят в одну сторону. На изнанке вертикальные полоски (возможен вариант с горизонтальными полосками):

вышивка крестом

Крестом я вышиваю тогда, когда мне необходим достаточно большой размер вышитого полотна при наименьших трудозатратах. Обычно на канве Аида 14 и 16 я шью мулине в 2 нитки, на канве 18 и мельче - мулине в 1 нитку. Мне нравится, когда канва просвечивает сквозь стежки, но иногда я предпочитаю более плотное полотно. Царевна-лебедь вышита крестом в 2 нитки мулине на канве 18:

вышитые картины

 

Полукрест
Все стежки наклонены в одну сторону, на изнанке вертикальные или горизонтальные полоски. Я наклоняю полукресты с нижнего левого угла в верхний правый, однако это дело привычки, никаких правил на этот счет нет. 
гобелен
Вообще говоря,полукрестом я выполнила только одну работу. Дева Мария по схеме Стоянки Ивановой, полукрест на льне полотняного переплетения count 20 шила в 2 нитки мулине:
гобеленовые швы

Мне не очень удобно шить полукрестом, я предпочитаю petit point. 

Petit point (петит пойнт, косой гобеленовый шов)
С лицевой стороны выглядит как полукрест, на изнанке получаются длинные наклонные стежки (угол наклона меньше, чем на лице).

вышивка картин крестом

 

Полотно получается плотнее, чем обычный крест и полукрест, ниток идет больше. Большой плюс петита в его зашитой изнанке - за этими плотными протяжками легко прятать хвосты ниток.
Петитом я шью на тканях count не меньше 20 и до count 32, шью в 2 нитки мулине (возможно, что на count 36 лучше шить в 1 нитку, я не пробовала - у меня глаз не хватает на такие мелкие стежки). Вышитое полотно получается похоже на тканое, на льне count 28-32 уже полностью исчезают присущие крестам "квадратики", картинка выглядит гладкой. 
Подсолнухи  вышиты петитом в 2 нитки мулине на льне count 20 (та же ткань и толщина ниток, что и у Девы Марии):

секреты мастерства

И у петита, и у полукреста есть довольно большой минус - полученное вышитое полотно косИт. Мне кажется, что петит скашивает меньше, чем полукрест. Избавиться от перекоса вышитого полотна можно при помощи обычного отпаривания вышивки, но самые лучшие результаты дает грамотная натяжка вышивки на раму. Если натягивать вышивку не на картон, а на подрамник, то перекос уходит полностью.  

Гобеленовый шов 
Вообще говоря, петит также относится к гобеленовым швам, а этот шов правильно называть "Косой удлиненный гобеленовый шов". На лице наклонные стежки идут через одну нитку по горизонтали и через две нитки по вертикали, изнанка аналогична петиту. Каждой клетке схемы соответствуют 2 наклонных стежка.



Флора полностью вышита гобеленовым швом на льне count 32 в 2 нитки мулине:

 

Комбинирование разных швов

У ряда производителей схем, в частности у Wiehler gobelins и Solaria gallery, есть так называемые схемы с фрагментами. Суть схемы состоит в том, что значимая часть изображения (как правило, лицо и руки) выделяется отдельным фрагментом и выполняется мелкими стежками, а остальная часть картины (фон, одежда, волосы) выполняется крупными стежками, в два раза большими, чем стежки фрагмента.

Для схем с фрагментами есть несколько способов вышивки. Первый способ состоит в том, что фон и фрагмент шьются крестом, но кресты фона делаются в два раза больше, чем кресты фрагмента. Шить таким способом можно как на канве, так и на ткани полотняного переплетения. Мне этот способ не нравится, я им никогда не шила и шить не собираюсь, хотя этот способ и ускоряет время работы. 

Второй способ - 1 к 4 или размножение стежков фона. На практике он означает, что в фоне на каждую клетку схемы шьется 4 стежка (крест, полукрест или петит), фрагмент шьется как обычно - клетка схемы на 1 стежок. Размножать стежки можно как на канве, так и на полотняном переплетении. По такому принципу (1 к 4, шов петит пойнт, канва count 22) вышита Девушка с кольцом с моего аватара (руки вышиты как фрагмент 1 к 1, одежда и пальмовая ветвь в руках 1 к 4):

Третий способ вышивки схем с фрагментом заключается в комбинировании двух гобеленовых швов: петит пойнта и косого удлиненного шва. Фрагмент шьется мелким петитом, а фон вышивается косым удлиненным стежком. Чисто теоретически этот способ применим и на канве, и на полотняном переплетении, но я им пользуюсь только на полотне. Лицо Мадонны Магнификат вышито петитом,  в то время как фон, волосы и одежда вышиты косым удлиненным стежком:

При выполнении на ткани полотняного переплетения у такого способа есть существенная особенность. Из-за небольших размеров стежка петита (около 1 мм) размер готовой вышивки также получается небольшим. Например, если сравнивать Царевну-Лебедя с Мадонной Магнификат, то "в крестах" Мадонна больше (240x300 против 140x200), а физический размер готовой работы меньше (Царевна 19х28 см, Мадонна 17.5 х 23 см). В то же время гобеленовые швы выглядят не так квадратно, как крест, картина получается более гладкая, к тому же само вышитое полотно мягче на ощупь.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз