Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Опал

Опал

16.11.2013 18:51     Просмотров: 6189     Комментариев: 45     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство

Опал / Opal

 

Представляем Вашему вниманию первую статью, открывающая целый цикл публикаций, посвященных опалам.

опал

 

свойства камней

Опал - необыкновенный, непостоянный, прекрасный, окруженный мифами и загадками самоцвет. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных и известных на мировом рынке ювелирным камнем.

 Опал представляет собой минералоид, аморфный дисперсный кремнезем, который отличается от остальных самоцветов высоким содержанием воды (варьируется от 1 до 28%).

 

Химический состав SiO2·nH2O

Структура

Аморфная 

Показатель преломления 1,44-1,48

Твердость по шкале Мооса          

5,5-6,5

Плотность

1,9-2,1

Блеск

стеклянный, до  воскового

Цвет

окраска чрезвычайно разнообразна

 

уход за камнямиЭтот удивительный драгоценный камень характеризуется большим разнообразием окраски: некоторые источники выделяют более ста его разновидностей по основному цвету. Все опалы подразделяются на две группы: благородные  и обыкновенные опалы. Структура опала состоит из плотно упакованных  глобул кремнезема размером от 150 до 450 нм, упорядоченных в благородных и раупорядоченных в опалах обыкновенных.
По происхождению (генезису) опалы бывают осадочного происхождения (образуются в древних корах выветривания) и гидротермального происхождения (заполняют пустоты и трещины в вулканитах).  

Благородные опалы

уход за опалами

Наиболее ценными и дорогостоящими являются благородные опалы, обладающие оптическим эффектом опалесценции: камень переливается, вспыхивает при повороте, искрится чистыми радужными цветами, выявляя все богатство красок, глубину камня.  Этот эффект объясняется явлением дифракции; глобулы кремнезема, из которых сложена структура опала, в благородном опале упорядочены и создают трехмерную дифракционную решетку. Оценочные свойства опала определяются в основном  следующими характеристиками: окраска, прозрачность, трещиноватость, наличие и красочность опалесценции (игры света). К качественным характеристикам относят степень прозрачности, наличие или отсутствие структурных дефектов, трещин, пор, к цветовым характеристикам  - основной цвет, насыщенность, рисунок.
 
Родиной опалов по праву считается Австралия, на которую приходится около 95% всего добываемого сегодня опалового сырья. Также важно отметить месторождения Мексики, Эфиопии, Канаде, США, Гондураса, стран Латинской Америки. В России единственным месторождением благородного опала является месторождение Радужное, расположенное в Приморье.
Существует множество видов благородного опала, основные: черный опал, белый опал, опал-
гиалит, болдер опал, огненный опал, опал с эффектом кошачьего глаза.

Черный опал.

 

.благородный опал

 

 

Белый опал.

огненный опал

 

 

Опал-гиалит.

обработка камней

 

 

Опал с эффектом кошачьего глаза.

 

 

Болдер опал.

 

 

 

Огненный опал

 

Получил свое название благодаря ярко-желтому, оранжевому, огненно-красному цвету окраски с иризацией в красных, зеленых, голубоватых тонах. Также встречаются бесцветные до голубовато-фиолетового. Своими огенными опалами известна Мексика: еще во времена ацтеков его называли камнем колибри. Крупные проявления огненных опалов находятся на территориях Казахстана, Канады, Гондураса, Бразилии. 
Как правило, огненные опалы обладают высокой прозрачностью, что делает их привлекательным материалом для фацетной огранки и кабошонирования.

Огненный опал Мексика огранка  Огненный опал огранка    

 

Обыкновенные опалы

 

Другая группа опалов - обыкновенные. В отличие от благородных, эти опалы не опалесцируют, так как глобулы в их структуре расположены неупорядоченно, но часто обладают красивым цветом, узором, пейзажным рисунком, что делает их высокодекоративными ювелирно-поделочными камнями. Иногда в прозрачных обыкновенных опалах встречается молочная, голубоватая опалесценция.

Перуанский голубой опал - нежно-голубой прозрачный или полупрозрачный камень, часто использующийся для изготовления ювелирных украшений. Его основное месторождение находится в Андах, Перу, за что он и получил свое название. Окраска перуанского опала связана с примесями хризоколлы. 

Зеленый опал - просвечивающий опал яблочно-зеленого цвета, с содержанием никеля или хрома. Также он известен по названиями хризопал и празопал.

 

Розовый опал- высокодекоративный опал нежного розового, иногда молочно-розового цвета, окраска которого зачастую вызвана различными минеральными примесями и включениями: самородной меди (перуанский розовый опал), палыгорскита и др. Этот камень очень красив в кабошонах.

Кахолонг- плотный фарфоровидный  непрозрачный опал белого или желтоватого цвета. Это весьма популярный ювелирно-поделочный материал. Просвечивающий кахолонг называется молочным опалом и встречается редко.


Среди множества разновидностей опалов интересным ювеирно-поделочным камнем считается опализированное дерево - это так называемая псевдоморфоза опала по дереву. Опал часто образует псевдоморфозы по различным структурам: древесине, раковинам.

Обработка опала

Традиционно опалы обрабатываются в форме кабошонов. Высокие кабошоны правильной формы (круг, овали др.) стоят значительно дороже, так как для получения такой формы велики потери массы сырья. Для опалов часто используется принцип максимального сохранения веса и размера камня, поэтому форма опаловых кабошонов обычно свободная (free form). Однако это не является недостатком обработки.
На рынке можно встретить опаловые дуплеты и триплеты, собранные как сэндвичи. Дуплет состоит из двух слоев: тонкий слой опала помещают на темное основание. Как правило это вмещаюшая порода (песчаник, например) или другой материал. Темный цвет основы как бы затемняет опал при взгляде сверху, опалесценция становится контраснее и ярче, и камень выглядит дороже. В триплете  - три слоя, третий - сверху: прозрачный материал, обычно это кварц, который, во-первых, зрительно увеличивает размер камня, а во-вторых - защищает мягкий опал от царапин, так как обладает большей твердостью.
Благородные опалы редко подвергаются огранке, за исключением прозрачных огненных опалов.

      Благородный опал огранка   Благородный опал, огранка, Эфиопия, Ахметшин

Арт-объект из благородного опалаБлагодаря своей невысокой твердости и декоративности опалы  представляют собой отличный материал для резьбы по камню - глиптики.  В конце 19 века были популярны ювелирные украшения в стиле ар-нуво с опаловыми камеями, резными цветами в сочетании с  эмалями в окружении драгоценных камней. 
Арт-объекты из опала представляют собой не материальную, а художественную ценность, отображают вольную фантазию художника-творца.

 

 

Уход за опалом

Опал - камень, требующий осторожного обращения. Из-за того, что в его пористой системе содержится вода, прозрачность опала может меняться в зависимости от влажности в помещении, при погружении в воду , при неосторожном нагреве. Следует избегать воздействия щелочных сред и высоких температур. Считается, что опалы следует как можно чаще держать в воде. Однако на этот счет нет единого мнения, так как некоторые опалы после контакта с водой могут потрескаться, как и вследствие нагрева, или в процессе естественного усыхания. 
Трещины являются серьезным дефектом такого прекрасного камня и значительно снижают его стоимость. Поэтому опал является интересным объектом для облагораживания.

Автор статьи: Билалова И.А.

Все опалы, представленные на фотографиях наши, "Вселенная опалов".

Продолжение следует...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз