Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кошкин дом

Кошкин дом

06.11.2013 22:04     Просмотров: 860     Комментариев: 0     

блог, статья, газета, кошки, кошка, кот, любители кошек

 

Кошкин дом  

О себе самой вроде как неприлично – первый раз в моей журналистской практике. Но я и не о себе. О кошках. 

 Как это зачастую и бывает, первая «поселилась» в доме случайно. Лет семь назад сестра не могла определиться с тем, что положить мне под елку на Новый год. Последовал вопрос: «Что тебе подарить?» Церемониться не стала. Сделала «заказ» на понравившуюся деревянную кошку. Ее и получила – не сюрприз, зато по душе.

 С тех пор у родственников не возникало вопросов с презентом для меня. Но появилась иная проблема: а где этих кошек брать? Дело в том, что собирать решила только деревянных (если покупать из любых материалов, сформировать коллекцию можно за день – их огромный выбор). Первое время кошки из дерева попадались на прилавках: дарили, покупала сама. Сейчас, кроме уж совсем топорной работы, не встречаются.

 Привозят из поездок знакомые. Например, коллега по работе презентует мне таиландских котов. Первого, с колокольчиками на шее, как и положено, купила в лавке, а вот второго, с треснувшим (словно подранным в кошачьих боях) ухом выклянчила у хозяев кафе.

 Я же «отрываюсь», отдыхая в Болгарии, там мастера любят вырезать из дерева этих животных, привожу по 5-6 штук.

 Несколько раз делала заказ через интернет-магазины. Однако специализирующихся на таком товаре немного, представлены в основном работы made in Индонезия. Привлекают единичные экземпляры.

 Но в прошлом году через виртуальное пространство нашла двух прекрасных мастеров.

 Великолепны статуэтки ивановского резчика по дереву Александра Савельева. Он делает их из липы, покрывает морилкой и лаком. Когда получила на почте посылку, написала автору восторженный отзыв. Он очень тепло ответил, отметив, как удивительно, что люди, живущие за сотни километров друг от друга и имеющие общее увлечение, находят друг друга через интернет. Кстати, в интернете же я нашла очень любопытную информацию об этом резчике. Оказывается, «на реальных» кисок у автора аллергия, и поскольку дома он их держать не может, изучать повадки и внешний вид прелестниц, особенности их движений ему приходится по «кошачьим » журналам. Необычные вещи создает украинец Виталий Корякин. Резьбой по дереву он занимается более 30 лет. Последние 12 лет специализируется на интерьерной игрушке. Своих причудливо вырезанных кошек Виталий украшает ручной росписью.

 «Не котенок, а мамкина радость – всегда в шарфике» – аннотация к купленной у него фигурке. Ясное дело – разноцветный шарфик, «повязанный » вокруг шеи котейки, а по всему туловищу – сугробы, заснеженные деревья, домишки с дымом из труб и пробивающимся из окон светом, мельница, покосившийся забор… Все это на фигурке 10х10 см. Второй кот являет «картину» средневекового замка. Кстати, только познакомившись с Виталием, узнала, что существует такое определение, как «котоживопись».

 С этим автором приключилась небольшая история. При оформлении заказа указала пожелание по цветовому оформлению. Спустя несколько дней на мобильном раздался звонок. Номер – незнакомый с довольно странным префиксом. Не стала отвечать. Вновь высветился тот же номер: «Да». А в ответ: «Оксана, что Вы наделали?!» Выяснилось, что свою просьбу я вписала в не ту графу и из-за этого подкосила незыблемые 100% положительных отзывов от покупателей о работах Виталия. Он связывался с владельцами сайта, я по электронке каялась в своей ошибке, расстраивалась, что подвела мастера, чьи работы хранятся в частных коллекциях по всему миру, от Австралии до Штатов. Справедливость была восстановлена.

 Четыре скульптуры от Александра Савельева и Виталия Корякина считаю самыми ценными в своем «кошкином доме ». Ивановец расписывается на своих работах, а мастер из Украины вырезает свой фирменный вензель.

 Кто сотворил других моих кошек, не знаю. Среди них есть и штамповки, и вещи ручной работы.

 Некоторые кошки спят на книгах, другие валяются на спине, третьи застыли в прыжке. Есть кошечка в белой вязанной шапочке, модница с подвеской в форме рыбки и красотка с дредами. В одной из скульптур – отверстие под цветочный горшок. А в животике другой (тоже таиландский подарок) – календарь.

 В компании собрались кошки различных стилей, начиная от реалистичных и заканчивая модерном и абстракционизмом (такие мне нравятся больше). Недавно обнаружила, что одна значится в каталогах как хай-тек.

 Прошлась по квартире, подсчитала, сколько ж их? Сорок восемь деревянных и с десяток из других материалов: друзья, не наткнувшись на «деревяшки», дарят кошек из глины, керамики, металла и полистоуна. Кошек из этого искусственного камня великое многожество, пока не возьмешь в руки – не поймешь, что это не дерево. Увы, не дерево.

 Сестра привезла из Египта кошку из камня, который светится в темноте. Рассказывала, что, проснувшись ночью в гостинице, в первый момент испугалась, увидев непонятное свечение со стороны тумбочки. Меня саму однажды разбудила… кошка. Кошка Варька, запрыгнув на полку, уронила мне на голову фигурку.

 Диссонанс в коллекцию вношу и сама. Керамическая картина с кошкой – хочу, постер, на котором запечатлен только что помытый, уморительный кот, – хочу. А кошки-магниты? Как без них! Правда, в их числе два из дерева. Один подруга выпросила у своей подруги. Коллекционирование – заразительное дело! Спасибо всем!

P.S. Когда писала, вновь «бродила» по кошачьим сайтам. Не удержалась и сделала заказ у Виталия Корякина, остановив на этот раз выбор не на расписной кошке, а на «Коте, который гуляет сам по себе», он из ольхи, тонирован морилкой и покрыт воском. Всем коллекционерам советую заглянуть на сайт www.livemaster.ru.

 Многие фигурки далеки от реалистичного образа кошки. Эта работа – в стиле Hi-Tech.

 Дополняют коллекцию постеры с кошками и керамическое панно.

Автор – Виталий Корякин.

 Работа Александра Савельева.

 

 ***Оказывается, существует такое направление, как «котоживопись».

Оксана ИВАНОВА oxi@nepsite.ru

Фотографии из архива Оксаны Ивановой

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз