Ярмарка Мастеров, лично для меня, отличный ресурс и за нее стоит и нужно голосовать за премию Рунета!
Я очень благодарна этому сайту. И хотела бы поделиться некоторыми моими «секретными» воззрениями на то, как стоит и нужно увеличивать свои продажи на ЯМ.
1) Любой эффективный мастер – это производящий мастер.
Конечно, разная работа в хенд-мейд имеет разное время воплощения и ресурсы.
Один человек тратит неделю на работу и получает «энную» сумму, другой – день за тот же денежный эквивалент.
Но и в том и другом случает время = работе, а эффективная работа на ЯМ = популярность + качество!
То есть, при умелом управлении своим магазинчиком, можно и работами по 300 рэ получить максимум отдачи…
2) Видя очень трудолюбивых и талантливых мастеров, сравнивая их с собой, невольно наталкиваюсь на следующее: успешный мастер – это дисциплинированный мастер!
Мне знакомы мастера по косметике ручной работы, которые отправляют по 12 посылок в ДЕНЬ! Это круто и чудовищно одновременно. Почему? Круто – это успех, чудовищно – пять раз за день иметь некие отношения с нашей почтой… Но мне в этом плане повезло, когда я, приходя на свою почту вижу знакомых операторов и бывшую одноклассницу – руководителя данного почтамта, то у меня складывается впечатление, что я работаю вместе с ними.
Я невольно замечаю, как сходит сочинский загар у Натальи и насколько не прокрашены корни волос Дарьи, ведь стоя в очереди, ты, как художник, замечаешь все детали!
3) Скажу непонятно в этом пункте, но если вы хотите увеличить продажи – спровоцируйте их!! Пример: я всегда стараюсь добавлять новые работы, почти никогда не задерживаю с заказами, при этом не забываю о том, когда я рекламировала свой магазин последний раз… Если это было очень давно (блог, акция, новинка и т.п.), то магазин сразу «замирает» - нет ни продаж, ни трафика (соотношение посещения магазина-просмотра и заявок). И тут я виновата сама. Просто самонадеянно решила, что выставленные фото и их описание само по себе будет работать. Скажу одно – очень и очень редко!
4) «Мерч» или мерчендайзинг.. Если честно, в этом я не профи, но на данный момент расположение моих работ почему-то не очень удачное. Видимо, инстинкт художника перебил заявки парфюмера, и я, выставив первыми не самые выгодные работы, уже несколько дней понимаю, что больше смотрят на меня, чем на духи…
5) Жизнь внутри аккаунта. Не стала говорить – магазина, т.к. никто не захочет жить в магазине... Жить на своей страничке, это значит не бояться показать свои сильные и слабые стороны. А точнее раскрыть себя.
Есть так называемая «линейка» по которой о тебе строиться мнение, суждение, представление. И если она искусственна, или скучна, то и к вам будет отношение оное. Не злитесь, если кто-то из мастеров опередил вас, просто его «линейка» точнее!
6) Закрепление. Если честно, я только думаю над этим пунктом, т.к. я далеко не «гуру продаж» ЯМ, но я ее очень люблю! И чему-то до сих пор учусь)))
Успеха вам!! И главное – не сидите без работы!)