Вот такое хобби у меня объявилось. Два года отнимал энное количество времени и мучил меня.... Но он стоит того, ага.
Итак, папа привёз мне из гаража буфет. Немецкий, из чистого дерева. Лет ему примерно 60-50. Хельга. Достался от папиных родителей и прозябал в гараже уже лет 25. Был он покрыт масляной, кое где облупленной краской. Весь! Ну была в то время такая непонятная мода на белую мебель. Немцы народ аккуратный и дотошный. Краску нанесли от всей души. В 3-4 слоя.
Таким он был... в процессе разборки:
Сначала я воодушевилась и подумала что это работка не из сложных - снять старую краску. Ага! Как бы не так.
В общей сложности доводила до ума я его 2 года.
Сначала пыталась оттереть её шлифовальной машинкой. Тогда производительность моего труда составляла 15 кв. см за полтора часа.
Через полгода мой муж решил доверить мне дрель с железной щёткой. Дело пошло веселей. Затем купились специальные щётки на дрель для снятия краски.
Теплица с прошлой осени до поздней весны переквалифицировалась в мастерскую.
Часто руки опускались и я почти переставала верить, что это когда-нибудь закончится.
Респиратор, перчатки, пуховик на выброс, очки защитные... и вперёд! Тогда 15 кв см я стала штробить за минут 15-30 в зависимости от ровности или неровности поверхности. Красочная пыль лежала слоем в пол см. Этот запах я не забуду никогда.
И вжжжжжжжжжжжжжжжжжжжи пока руки не задубеют от холода.
Сначала снимаем краску дрелью. Шлифуем. Затем протираем влажной тряпкой. Опять шлифуем.
Когда я дошла до середины верхней части буфета, я поняла что работа стоила того. Открылся красотинечный рисунок дерева.
Потом самая грязная работа была закончена и пришлось приводить теплицу в порядок. Самая жесть - это как я снимала слой земли на 3-7 см в глубь. А потом мы с мужем, как дураки, вывозили эту землю в мешках на тачке на помойку. Под покровом ночи. Тайно.
Ну затем уже работа была за малым. Все кусочки надо было поморить. Это было моё любимое льняное масло (из аптеки), + натуральный сухой пигмент: коричневая умбра и зелёный кобальт. Сложность была ещё в том, что древесина была разная. И пигмент ложился с разной интенсивностью и оттенками. Дверцы у буфета шпонированы буком, остальное сосна, кое где фанера, возможно берёзовая.
Потом, после просушки работа была уже мужская, соответственно мужнина. Он долго прикидывал как собрать все эти кусочки в одно целое. Немцы настолько тщательно подошли к столярному делу, что выверено всё вплоть до доли мм. И деталей тьма. Теперь такого во сне не придумаешь. Конструктор Лего отдыхает.
Ну и через энное количество кропотливых недель сборки, оставалось только мне приклеить декоративную фурнитуру под бронзу для украшения. А мужу прикрутить новые ручки. Ну и мне сходить в стекольную мастерскую за новыми стёклами.
И вот он, красавец.
Скажу, что если бы мне предложили ещё один буфет от старой краски отчистить, привести в подарок и себе забесплатно оставить - я б отказалась. :biggrn:
Но этот стал мне просто кровным сыном или скорее дедушкой. Мало того что он очень красив, так ведь он мне достался по наследству. Я даже смутно помню, как доставала из него конфетки и варенье, будучи в 4-6 возрасте.
Внутри осталась кстати старая краска и всё тот же запах из детства.
PS: Буфет НЕ продаётся...