С запозданием выполняю свое обещание рассказать о самом необычном и интересном месте на Куршской косе в Калининградской области.
На 37 км Куршской косы есть необычайно интересный и даже загадочный участок - "Танцующий лес" или, как его прозвали в народе, "Пьяный лес". Стволы сосен, обычно прямостоящие, имеют здесь необычную форму , причудливо наклоняются, изгибаются и даже закручиваются спиралью.
Вход на лесную тропу, ведущую к Танцующему лесу обозначен двумя деревянными столбами с высеченными на них языческими символами. Почему языческими? Дело в том, что ранее здесь высились красивые буковые и дубовые рощи, считавшиеся у местных языческих племен пруссов священными. Под сенью их листвы языческим богам приносились различные жертвоприношения, проводились ритуалы.
А так это место выглядет летом в солнечные дни.
Вокруг спокойный ровный лес с прямыми соснами, шелковистой травой и нежным мягким мхом.
Очень приятно лежать на такой чудесной подстилке, вдыхать запах хвои и смотреть, как сосны убегают в небо.
И вот мы выходим на относительно небольшой, почти квадратный участок леса и попадаем, словно через невидимый портал, в аномальную зону. Здесь очень тихо, не слышно пения птиц, а деревья искривлены и имеют очень необычный вид - такое ощущение, будто неведомая сила сгибала и закручивала их по спирали. Вот он загадочный "Танцующий лес".
Могучие стволы деревьев скручены так хитро, как может это сделать только игра природы или магическое воздействие. Один ствол изогнут в форме лиры, другой - превратился в самый настоящий трон. Некоторые деревья, словно змеи, извиваются над землей. Есть деревья, стволы которых закручены в кольца.
Попытки ученых и простых людей разобраться с феноменом Танцующего леса породили кучу различных теорий и легенд .
Познакомлю вас с самыми распространенными.
Биологическая. У этой версии существует даже несколько вариантов. Здесь все относительно просто… Часть ученых утверждает, что во всем виноваты сильные порывистые ветра, дующие с моря. Но, сразу возникает вопрос, почему же искривления затронули всего лишь один небольшой участок леса на всей Косе? А стоящие даже по соседству, вне этого периметра сосны, абсолютно ровные…
Другие ученые видят причину в бабочке из семейства листоверток - Побеговьюн сосновый. Бабочка откладывает яйца в верхушечную почку молодого побега сосны, что приводит к нарушению прямого роста и искривлению сосны. Но, опять же, это все настолько локально, что возникают смутные сомнения…
Третие ученые считают, что во всем виновато движение песков. В отличие от других дюн Куршской косы, дюна Круглая, на которой находится Танцующий лес, расположена как бы на глиняной подушке, что, возможно, обуславливает ее большую подвижность, чем у остальных дюн. Изменяя угол наклона поверхности, в совокупности с ветрами, дюна могла вызвать изменение роста побегов. То есть, молодые сосны хотели расти ровно, но им этого не давал делать песок, и приходилось постоянно изворачиваться. Достигнув определенного возраста, сосны стойко укрепились в песке, что позволило им дальше расти уже ровно, и не зависеть от песка. На мой взгляд это самое правдоподобное объяснение.
Геомагнитная. Суть теории сводится к тому, что в этом месте находятся сильнейшие геомагнитные поля, которые влияют на рост сосен.
Химическая. Эта теория предполагает, что почва на которой растут искривленные сосны была отравлена какими-то химическими веществами еще немцами, и напрямую это связывают с располагавшейся рядом немецкой планерной школой. Был ли проведен химический анализ почвы этого участка, чтоб проверить эту версию, не известно.
Биоэнергетическая. Всевозможные экстрасенсы, неоднократно посещавшие Танцующий лес, все как один твердят, что это место обладает сильнейшей космической энергетикой, заставляющей деревья скрючиваться. Люди же здесь либо заряжаются дополнительными силами, либо, наоборот, приобретают сильные головные боли и слабость.
. Мистическая. Любители паранормальных явлений утверждают, что в этом месте находится тонкое соединение двух материй, разделяющих параллельные миры. Таким образом, тут есть, или был ранее, некий невидимый портал в мир духов, энергетические кольца которого заставляли деревья изгибаться. Потом портал закрылся или его сила ослабла, и искривления прекратились.
Кстати, одна из легенд Куршской косы гласит, что искривленные сосны – это молодые ведьмочки, слетевшиеся на шабаш и по какой-то причине превратившиеся в сосны во время колдовского танца… Возможно в результате неправильного заклинания…
Но мне больше нравится другая интересная легенда. Так как эти края были священны и покрыты лесом, то попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, опасаясь людей иной веры. Но одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу, в ее лодке не было ничего, кроме лиры. Девушку звали Предислава. Прежде она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы. На лире Предислава играла у высокой горки рядом с молодой сосной. Однажды на острове охотился князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении деревьев сидела и играла молодая девушка. Влюбленный Бартий предложил ей руку и сердце. Предислава тихо ответила, что может стать женой только христианина. "Я не смогу принять твою веру, - воскликнул князь, - если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее этих крепких деревьев!" Тогда девушка коснулась струн своей лиры, а вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать. Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Предислава окончила игру, стволы деревьев застыли в причудливых позах. Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. И вот через много столетий на этом месте поднялся "танцующий"лес.
У древних пруссов было поверье, что закрученные в кольца деревья являются вратами в мир духов. Считалось, что прошедшие эти врата могут избавиться от болезней и вернуться в наш мир здоровыми, а в некоторых случаях и обретшими сверхъестественные силы. Или еще, например, существовала такая легенда, что если пробраться через кольцо такой сосны против течения времени (то есть с запада на восток), то прибавишь себе год жизни. Еще несколько лет назад все туристы старались обязательно пролесть в кольцо скрученной сосны, пока не ввели запрет и не огородили некоторые деревья.
Животным здесь, видно, ничего не мешает
В 2006 году на территории "аномального квдрата" Танцующего леса были высажены маленькие саженцы, выращенные из семян, взятых от прямых и искривленных сосен. Цель эксперимента – посмотреть какими вырастут сосны, будут ли они также изгибаться и закручиваться. Пока видно только одно – деревца растут очень медленно, как будто им что-то мешает, гораздо медленнее сосен, посаженных в других местах, но пока даже не думают танцевать.
Кстати, в Дании, в северной части острова Зиаланд, есть похожее место, называемое "Лес троллей". Деревья там также закручены в самых причудливых формах. Объяснения этому феномену датчане также до сих пор не нашли…
А такая волшебная сосенка растет чуть в стороне от Танцующего леса. Считается, что если завязать ленточку на ветке этого дерева, исполнится любое загаданное желание.
И напоследок два мгновения уходящей осенней красоты.