Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Увидеть кита и не умереть

Увидеть кита и не умереть

04.11.2013 16:47     Просмотров: 581     Комментариев: 2     
Увидеть кита и не умереть | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Восторг. Трепет. Мурашки по коже. Замирание. Отдохновение. Какие еще чувства испытываешь, когда вживую видишь одного из китов современной украинской культуры?

Конечно, для каждого атланты свои. Для меня это монументальный Богдан Ступка, тончайше-шелковая Лина Костенко и струна скрипки – Нина Матвиенко.

Их не просто слушаешь, смотришь или листаешь странички. Нет, им хочется внимать, впитывать всей кожей: прикосновением подушечек пальцев, дыханием, нечаянными слезами.

Два дня назад мне несказанно повезло увидеть и услышать одного из китов, на котором держится наша культура, – Нину Матвиенко.

культура, народная культура

О пюре для недорослей

Сколько уже было говорено-переговорено об уходе от культурных традиций. Например, у Рэя Брэдбери в "451 градус по Фаренгейту" всю жизнь заменили телестены. А помните, в "Москва слезам не верит":"Через 20 лет не будет ни театра, ни книг – одно сплошное телевидение".

Да, так и случилось. Давно нету застольного пения, даже большие семейные сборы случаются только по случаю грандиозных событий: свадеб или похорон.

А украинская культура… чем дальше, тем более мне все это напоминает пюре для годовалых детей: сладко до приторности, яркие упаковки шаровар и венков, приклеенные улыбки…

Перемолотой в пюре культурой начинают кормить малышей еще с детского садика. Моей дочери в 4,5 года задали выучить "Заповит" Шевченка. Она его, конечно, оттарахтела. Но что это дало кроме стереотипа "Шевченко = скучно и непонятно"?

Затем идет школа, где снова и снова в детей вталкивают хатки под соломой, старосветские стихи, басни. До боли схоже с моим советским детством, "всегда мы помним Ленина". Изменились фразы, осталась суть: идет внешнее выражение, никак не затрагивая внутренний мир.

И чем более усердно запихивают в головы сладкую кашку, тем большее отторжение она вызывает уже к подростковому возрасту. Дети фыркают: я это уже перерос, зачем мне пюре?

Хотя на самом деле они еще даже не начинали узнавать все то, что отвергают.

Такое чувство, что авторы учебников и программ соревнуются между собой, кто скучнее расскажет про украинскую историю, кто преподнесет традиции еще более оторвано от современного мира. Смотреть на это невыразимо грустно.

Но!

Но и на ночном небе сияют звезды. Искренние, светлые, чистые.

Так получилось, что в минувшую пятницу довелось попасть на официальное мероприятие. Растянулось оно на целый день, утомило. К вечеру уже не хотелось никаких концертов, только уехать поскорее домой.

И вдруг вспыхнула звезда – Нина Матвиенко. Она пела гимн. И звучал он по-новому искренне, сияюще. Это была радуга, отраженная в капельках дождя.

Затем пани Нина спела еще дважды. Зал затих - и взорвался аплодисментами. Ко мне обернулась соседка из Крыма: "Никогда не слышала Нину Матвиенко, только имя по телевизору. И не думала, что украинская песня может быть так прекрасна".

современное искусство, культура украины

Да, она была невероятна! Тот случай, когда не имеет значения возраст, количество украшений, длина ног. Только чистота таланта, ниспосланного сверху.

Жить в песне. Жить песней. Жить, чтобы петь. Петь, чтобы жить.

И это уже не пюре, а настоящее, сочное, хрустящее, подернутое росой яблоко. Как в фильме всех времён и народов "Земля" Александра  Довженко.

К сожалению, снять видео с концерта не удалось. Но можно послушать Нину Матвиенко в записи.

И насладиться прочтением Лины Костенко

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз