Обновление пароля

 >  >  >  > Будьте шоколадным сомелье

Будьте шоколадным сомелье

04.11.2013 14:16     Просмотров: 702     Комментариев: 1     

Сейчас, друзья мои, профессии связанные с шоколадом это не только продавец-консультант, мерчендайзер такой-то компании, кондитер, шоколатье, но и шоколадный сомелье. Ага, как с вином, кофе, чаем!

У шоколадного сомелье задействованы не только вкусовые рецепторы. Он поднеся кусочек шоколада к носу определяет из каких какао-бобов он сделан... Вы можете быть не профессиональным сомелье, но так же строго дегустировать и определять категорию качества шоколада для себя. Попробуйте, и совсем скоро вы привьёте себе вкус к лучшему!шоколад, качество, шоколатье, ручная работа

Итак, в комфортных температурных условиях (желательно не выше +23 градусов) освободите шоколад от обертки. При более жарких условиях шоколад не даст точной характеристике о себе. Рассмотрите плитку: насладитесь его глубоким цветом и зеркальной поверхностью. Ведь качественный шоколад блестит как глянец и имеет тёмный ровный цвет. Более горький шоколад 70-99% по цвету близок к чёрному, в руках не мажется. Тёмный (иногда его называют ещё «десертный») шоколад с содержанием какао-продуктов 60-68% насыщенного коричневого цвета. Отломите кусочек и сделайте несколько коротких вдохов: постарайтесь, чтобы рядом не было посторонних запахов. Вот тут начинается феерия ароматов, если шоколад моносорта, или если вы дегустируете несколько видов шоколада. Кстати, важный нюанс: дегустируют в пределах одной группы, например, тёмный разных видов от 60% до 99%, молочный шоколад – отдельно и белый тоже.

Надломите кусочек: звук при этом должен быть звонким, хорошо слышен. Положите кусочек в рот, и чуть-чуть пожуйте – позвольте ему самому растаять! Почувствуйте, что с шоколадом происходит: как тает, нежно скользит, зернистая ли структура, и какие нотки вкуса (ассоциации с другими). Он может раскрываться нескольких минут: одни ноты сменяют другие. еда, натуральные материалы, профессия

Если в решили устроить «тест-драйв» в один приём для шоколада – от белого до горького -  то начинайте с видов белого, затем перейдите к молочным и только потом беритесь за тёмные. После каждого кусочка шоколада запивайте глоточком минеральной воды (это очищает и готовит рецепторы к новому восприятию).

 шоколадные конфеты, натуральные ингредиенты, шоколадный сомелье

В горьком какао-продуктов более 60%, он считается самым полезным благодаря богатству полезных веществ: чем больше тертого какао и какао-масла, тем больше горчинки во вкусе и ярок аромат.

В молочном шоколаде меньше какао-продуктов, сухое молоко, более сладкий и в меру ароматный. Белый шоколад характерен полным отсутствием какао-тертого, но какао-масла не меньше, а иногда и больше, чем в других видах. (Кстати, именно поэтому белый шоколад и чёрный по цене всегда немного выше). Важно, чтобы именно этот продукт присутствовал в белом шоколаде, а не заменитель или эквивалент.  

 

И, наконец, маленький совет гурманам: шоколад долго сохраняет вкусовые и ароматические свойства, если его хранить при комнатной температуре (+20). Он не потеряет своих полезных свойств. Если температура хранения выше или слишком низкая (холодильник), то какао-масло либо начнёт плавится, либо перемёрзнет и тогда на поверхности шоколада появляются «поседения» - это выступивший жир или вымороженная вода, а вместе с ней и сахар.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз