Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Из чего сделано мыло с нуля?

Из чего сделано мыло с нуля?

02.11.2013 19:33     Просмотров: 1944     Комментариев: 3     
Из чего сделано мыло с нуля? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени суток , друзья!

Статья предназначена сугубо для моих покупателей  и не служит предметом споров мастеров.)

Уже давно собираюсь рассказать о добавках, которые я использую в мыле. 

В первую очередь, хочу немного рассказать, что такое мыло. Я имею в виду натуральное мыло, которое делают путем смешивания масел и щелочи.  Ну вот, уже все рассказала. Да, если различные масла или жиры смешать с щелочью ( NAOH или KOH), произойдет химическая реакция- масла омылятся щелочью и получится то, что называется мылом. Когда-то наши предки делали мыло из животных жиров  и золы. До сих пор этот стериотип живет в нас. Когда мой муж берет на работе дистилированную воду, необходимую мне для мыловарения, над ним постоянно подшучивают- " Так вот почему в округе собак все меньше и меньше".  Хочу вас успокоить- я не делаю мыло из животных жиров. Я не использую даже свиной жир, хотя, говорят он очень неплохой в мыле. Но это мой выбор.

Следующий вопрс- что такое  PH?

Как объясняет Википедия, это водородный показатель, мера активности ионов водорода в растворе и выражающая его кислотность. Там же можно посмотреть кислотность некоторых продуктов. Например, пш чистой воды 7, пищевого уксуса 2,4, кока-колы 3 (задумайтесь те, кто любит этот напиток), кожа 5,5, мыло (жировое) для рук 9-10. 

Показатель 7- нейтральный, выше 7- это щелочная среда. Ниже- кислая. 

Если у мыла будет уровень ПШ 12-и выше- такое мыло сожжет вам руки, а если ниже 8- это уже будет не мыло. 

Итак- ПШ мыла- выше 9. То есть, мыло будет мылом , а не чем-то другим. 

Все, что мы добавляем в мыло, имеет свой ПШ- тот уровень, в котором это средство будет  тем, чем оно является. 

 

Итак- что я добавляю в мыло?

1. Глицин

Глицин (INCI: Glycine) – аминоуксусная, аминоэтановая кислота — аминокислота, входящее в состав многих биологически активных соединений и белков в организме; в промышленных масштабах его получают гидролизом соевого белка. Широко используется в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности.

При производстве продуктов питания глицин используется в качестве модификатора вкуса и аромата (пищевая добавка Е 640).

Глицин в составе косметических средств, попадая на кожу, оказывает увлажняющее воздействие. Проникая в глубокие слои эпидермиса, улучшает обменные процессы, защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает процессы преждевременного старения кожи. Также используется в качестве структурообразующего компонента и загустителя при производстве косметических средств.

Использование в мыловарении

Глицин в большом количестве содержится в фиброине шелка, поэтому при отсутствии натурального шелка можно сварить шелковое мыло с глицином. Мыльному кусочку глицин придает те же уникальные тактильные характеристики, что и шелк – мыло получается гладким, глянцевым, блестящим, приятно скользящим, с обильной, очень нежной, кремовой пеной.  Глицин (аминокислота шелка) - получают методом ферментативного гидролиза натурального шелка, глицин является стимулятором белка в коже и волосах. Натуральный шелк, состоит из протеинов, состоящих в свою очередь, из 18 аминокислот. Аминокислоты шелка оказывают эффективнейшее увлажняющее действие, делают кожу гладкой и упругой.Процент ввода в мыло 5-10%%-чего нельзя сделать с натуральными коконами(такое кол-во не растворится в щелочи).По отзывам моих покупателей , могу с уверенностью сказать , что мыло получается отличного качества. Я стараюсь в каждый свой  сорт мыла ложить этот препарат, бывают исключения, когда он заканчивается, но это случается редко .

Глицин выдерживает нагревание, в мыле не теряет своих свойств. 

2. Молочная кислота  в мыле образует лактат натрия , обладающий антибактериальным эффектом, является мощным увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой. Мыло с добавлением молочной кислоты  не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Я использую молочку в каждом сорте мыла, кроме хозяйственного. В хозяйственном главное- отмыть-почистить, пережира достаточно для увлажнения кожи. 

3. Лимонная кислота в мыле образует цитрат натрия , который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает кондиционирующим эффектом и является обязательным ингридиентом в шампуневом мыле. 

4. Сухое молоко я добавляю в конце приготовления мыла. Жидкое молоко я не использую, пользы от этого мало, ведь при нагревании молоко теряет свои свойства. Щелочной раствор очень агрессивный и не каждому там суждено выжить. ) А в сухом виде молоко будет выполнять хотя бы функцию нежного скраба. 

5. Пудры растений. В мыле, которое сделано путем омыления масел , мы уже говорили, уровень ПШ достаточно высок для того, чтобы там сохраняли свои свойства растения или их отвары. Да и температура не позволяет сохранить там что-то из витаминов или минералов, которые содержатся в живом растении. Но функцию скраба они выполняют отлично. 

Когда я делаю лечебное мыло на травах, я вместо воды использую отвар трав и  небольшое колличество отвара добавляю  в конце приготовления мыла в надежде, что хоть что-то сохранится. 

 6. Эфирные масла. Эфирные масла очень летучи, но в дуэте с глицином и при их правильном сочетании  они сохраняют свой аромат какое-то время. В мыле они выполняют свои функции, особенно терапевтические. Но часто эфирные масла не нравятся потребителям, запах эфиров может напоминать лекарство. Но если вы берете мыло с лечебной целью, то стоит потерпеть. Если нет- выбирайте запах, который вам понравится наверняка. Эфирные масла обладают антисептическими свойствами , противовоспалительными и бактерицидными. Они положительно влияют на нервную систему, регулируют эмоции. Когда выбираете мыло, обратите внимание на противопоказания- это важно для вас. Позже я напишу о свойствах масел. Например, обычная лаванда способна резко понизить  кровяное давление. А масло иланг-иланга способно вывести из эмоционального шока, нормализовать давление. 

Эфирные масла я использую отличного качества из магазина Арома-Зон. Очень хочу сделать мыло с эфирным маслом ветивера. Интересно, кто-то делал?  Очень дорого. Запах землянисто-травяной, когда я его вдыхаю, я на мгновение забываю, где я . Наверное, это связано с моим чувствительным восприятием , но по описанию все правильно. 

7. Отдушки Конечно, я использую отдушки- как я могу передать аромат шоколада, ванили или клубники?

К слову, эфирное масло ванили настоящее стоит около 6 евро за 5 милиллитров, в мыло я его положить даже не мечтаю. Оно у меня для косметики лежит. А отдушки я выбираю у проверенных производителей, и если я пишу, что запах ванили, значит так оно и есть. И клубничное мыло у меня пахнет именно спелой клубникой а не кисло-невкусным чем-то. 

. Да, еще я использую:

8. Серу осажденную-она имеет антисептическое, антипаразитарное воздействие (взаимодействие серы с органическими веществами приводит к образованию пентатионовой кислоты и сульфидов, обладающих выраженными противомикробными и противопаразитарными свойствами),противовоспалительные, кератопластические свойства, способствует формированию новых клеток эпидермиса, сдерживает образование комедонов,устраняет перхоть,применяется для лечения заболеваний, которые вызываются гиперсекрецией сальных желез.

9.Буру. Бура-это природный минерал,который обладает хорошим антисептическим, противогрибковым и противовирусным действием, мягким антибактериальным,смягчает ткани, отбеливает.Смягчитель воды.Помогает подавлять бактерии кожи головы и останавливает шелушение и зуд.

10.Березовый деготь.

Березовый деготь считается отличным антисептиком. Он содержит большое количество различных полезных веществ, таких как фенол, толуол, ксилол, органически кислоты и фитонциды. Именно благодаря им проявляются его антисептические и противомикробные свойства,способствует лучшему заживлению ран и регенерации кожных покровов. Применяется для лечения дерматитов, экзем и псориаза. Мыло с березовым дегтем и серой осажденной отлично справляется с различными кожными высыпаниями,покраснением кожи,воспалениями. Если вы приобретете мыльный дуэт из кусочка Дегтярного мыла и мыла Чистая кожа, вы сэконимите время и деньги,потраченные на дерматолога. Проверено.))

 

 

О том, что я не использую в мыле, я напишу в следующей теме.

Спасибо за внимание, увидимся!!!!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз