Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Узелок завяжется

Узелок завяжется

02.11.2013 15:46     Просмотров: 744     Комментариев: 4     
Узелок завяжется | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени суток, уважаемые посетитиели и участники Ярмарки мастеров.медные укршения

Это моя первая запись в блоге. Извините за неровный почерк, но так всегда бывает, когда я волнуюсь и радуюсь.начало

Волнуюсь потому, что всегда немножко страшно начинать что-то новое. А радуюсь оттого, что наконец-то смогла присоединиться к такому замечательному сообществу.  Хочется столько всего рассказать - и о том, как я начала делать украшения, и о семье, которая меня поддерживает, и о мастер-классах, которые я с прошлого года периодически веду - тем море.

Но мысли разбегаются от волнения. Поэтому предлагаю вашему вниманию статью обо мне, которая была напечатана в газете "Волжская коммуна"  12 октября 2012 года.

К следующему разу постараюсь собраться с мыслями и выбрать какую-то одну тему для разговора. медные укршения

Приятного вам прочтения! медные укршения

 

Узелок завяжется.

Из обычной проволоки самарская мастерица делает изысканные украшения. Анна Житарь славится тем, что занимается тонкой ювелирной работой, используя при этом искусственные камни, бусины и медную проволоку. В ее руках эти, казалось бы, обычные предметы превращаются в уникальные авторские вещи. Серьги, кольца, браслеты, бусы и многое другое мастерица делает в необычном стиле и всегда в единственном экземпляре. Ни одно изделие Анна не делает дважды, и постоянно совершенствует свое мастерство.

Выход из депрессии
 Как и все мастерицы, Анна Житарь всегда была утонченной творческой натурой. С детства пробовала себя то в одном виде творчества, то в другом.
 «Чего я только не делала, - с улыбкой вспоминает девушка. - И бутылки кожей обклеивала, и разные аппликации творила, контуры по керамике рисовала. Но ни один вид творчества, увы, не смог зацепить меня надолго. Довольно быстро остывала и уже искала себя в очередном, новом для меня направлении».
 Так было до поры до времени, а точнее - до 2009 года. Тогда у Анны в жизни случилась небольшая «черная полоса». Будучи в депрессии, девушка срочно искала выход из этого состояния души и нашла... в проволоке.
 «Мне срочно надо было чем-то заняться и я, просматривая в Интернете разные направления, наткнулась на работы, выставленные в блоге одной мастерицы. Она делает интересные поделки из бисера и поделочных камней на проволочном каркасе. Меня ее изделия очень сильно впечатлили. И вдохновили».
 Направление, в котором выполнены работы, называется Wire Wrap Art, что, собственно, означает искусство кручения проволоки. В общем, Анна, не долго думая, тоже решила попробовать сделать нечто подобное. Поискала в домашних закромах проволоку, правда, вместо медной нашла только стальную, но все равно принялась за работу.
 «Это была моя ошибка, - со смехом вспоминает Анна. - Мои руки очень быстро покрылись мозолями, но так как сам процесс был очень увлекателен, это меня не остановило. Я сделала брошку в виде рыбки, с бисером и бусинками».
 В доме рукодельницы ее первая работа прожила недолго: у любимой юной родственницы был день рождения и брошка была презентована в качестве подарка.

wire wrap


 «Довольная процессом и результатом работы, да и после похвалы мужа и родственников, я увлеченно стала заниматься этим направлением, - делится Анна. - Стала искать более подробную информацию о работе с проволокой в Интернете, многое черпала из различных сообществ и блогов. Обучалась по всем найденным источникам, в том числе - на онлайн мастер-классах».
 В отличии от большинства видов хобби, у этого «проволококручения» есть своя особенность: чем больше им занимается человек, тем с каждым разом дольше времени уходит у него на работу. Такой вот парадоксальный «обратный процесс».
 «На первые украшения у меня уходило от силы не больше пары часов, - говорит мастерица. - А со временем, больше узнав об этой технике, ее тонкостях, я стала тратить на работу гораздо больше времени. Элементы изделия становились сложнее: сама обработка кончиков проволоки надфилем, шлифовка и полировка поверхности, патинирование, то есть создание разноцветной пленки на меди и т.д. А это все более трудозатратно по объему работы. Поэтому теперь на изделие уходит от трех дней до недели».

      


 Мастерит на кухне
 Несмотря на тонкую, и практически ювелирную работу, свои украшения девушка изготавливает не в мастерской, а на обычной кухне. Можно сказать, в промежутках между приготовлением пищи и воспитанием детей - 5-летней Варвары и 9-месячной Маши.
 «Сделать рабочим местом кухню — было единственным подходящим вариантом, - говорит мастерица. - Это, с одной стороны, удобно, потому что там есть газовая плита, на которой я проволоку обжигаю, и вытяжка, которая просто необходима при некоторых процессах. С другой стороны – это не лучший вариант, потому что работа моя связана с производством не только красоты, но и большого количества мусора – опилок, стружки и просто пыли. Но, увы, возможности создать отдельную мастерскую у меня нет».
 Зато с приобретением материала проблем нет: медную поволоку можно легко купить на рынке или в хозяйственном магазине. А камни и бусины девушка покупает в специализированных магазинах фурнитуры для рукоделия.
 «Сами материалы получаются не очень затратными, но вот инструменты, необходимые для работы - горелка, плоскогубцы, кусачки и т.д.- все это стоит дорого. И первое время и использовала инструменты, которые мне достались «по наследству» от дедушки. Со временем что-то сама прикупила».
 

      


 Никаких повторов
 Созданные украшения Анна не коллекционирует. С самого начала так повелось, что готовые изделия девушка довольно быстро раздаривала своим друзьям и родным, которых у нее немало, так что Анна всегда знала, что можно было презентовать на праздники.
 «Кроме того, уже через несколько месяцев стали появляться заказы и свои украшения я стала продавать, - говорит девушка. - Создала в социальных сетях странички, группы, постоянно выкладываю фото новых изделий. Сейчас в альбоме уже более 500 фотографий. Если родные просят, с удовольствием по их заказу делаю для них желаемые вещи. Сами они хоть и восхищаются итоговым результатом, но научиться делать также не спешат».
 Возможно, оно и к лучшему - каждый должен быть занят своим делом. Кстати, в этом плане Анне повезло: ее муж — художник - как никто другой понимает супругу и радуется ее успехам. Говорит, что как только увидел первые творения — сразу понял, что эти украшения понравятся людям. К тому же, и цена у необычных авторских работ — вполне себе демократичная.
 «К примеру, медное кольцо стоит от 800 рублей, - рассказывает Анна. - Дорого это или нет – судить не мне. Но ручная работа – это все-таки роскошь. А совсем дешевые вещи можно купить в магазине бижутерии - там есть все, что душа пожелает. Правда, есть риск увидеть такое же изделие на ком-то еще, и ощущение своей неповторимости и уникальности тут же улетучится...».
 Поэтому свои дизайнерские украшения Анна делает лишь в единичном экземпляре, каждое - эксклюзивно в прямом смысле слова. И даже если заказчик очень настаивает, мастерица никогда не «повторяет» одну и ту же вещь дважды. 
 «Я же не фабрика, чтобы штамповать, - объясняет девушка. - Я - человек творческий и каждое мое украшение создается в процессе творчества. Созданию любого изделия чаще всего предшествует идея. «Музой» может служить что угодно: понравившийся узор, интересное переплетение веток дерева, ну и, разумеется, понравившееся украшения других мастеров. Иногда я вижу вещь и в голове проносится мысль: «О! Вот так я тоже хочу сделать!». Но копировать не получается - все-таки эстетические и этические стороны этого вопроса мешают повторять чужие вещи один к одному».

 

     
  
 Нет предела совершенству
 Со временем слава о таланте мастерицы разнеслась по всему городу и у нее стало появляться все больше и больше учеников, желающих научиться делать такие же изделия.
 «Мастер-классы провожу с этого года, - говорит девушка. - Но рассказать, как они проходят, очень сложно - все-таки создание украшений из медной проволоки — это очень трудоемкий процесс. Могу точно сказать одно: чтобы в этом виде творчества научиться делать изделие хорошо, одного мастер-класса недостаточно».
 Но, как говорится, красота требует, в данном случае - не столько жертв, сколько времени. Зато в результате каждая ученица на мастер-классе своими собственными руками создает маленький шедевр.
 Уже в скором времени Анна планирует закупить еще больше оборудования.
 «Мне еще много чего не хватает, чтобы делать более красивые и необычные вещи, - говорит она.- Например, очень хочется анку с пунзелями – чтобы можно было делать выпуклые детали из листового металла. Еще вальцы хочу – чтобы можно было самой металл катать, или фактуру на него наносить. Есть мысль пойти куда-то учиться на ювелира. Только пока не решила, куда именно. Одним словом, планов — громадье, но реализовать все сложно из-за нехватки времени, ведь помимо любимого увлечения у меня есть еще и более любимые дети, супруг, которым тоже необходимы мое внимание и забота».

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз