Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Коллекция украшений Эвелины Хромченко

Коллекция украшений Эвелины Хромченко

01.11.2013 17:54     Просмотров: 21842     Комментариев: 94     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство

Эксперт моды Эвелина Хромченко устроила выставку бижутерии своего собрания в столичном Петровском пассаже. В интерью для журнала ELLE Эвелина рассказала о своей коллеции и о том, как она открывает новые имена среди молодых дизайнеров.

В экспозицию вошли старинные украшения, бижутерия знаковых Домов моды из личной коллекции Эвелины и 22 авторских колье от молодых дизайнеров, созданных специально по случаю выставки.

эвелина хроменко

БИЖУТЕРИЯ ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЭВЕЛИНЫ ХРОМЧЕНКО

Эвелина собирала украшения с детства — ее архив бижутерии насчитывает более 2 000 единиц. В Петровском пассаже представлено немногим более 200 объектов из ее личного собрания. «Для этой выставки я отбирала экспонаты, которые стилистически характеризуют коллекцию в целом, — объясняет она. — Это своего рода визитная карточка моей коллекции, которая формировалась годами».

Начав в нежном возрасте с бабушкиных брошек и детских колечек, полученных в качестве приза в тире Луна-парка, сегодня Хромченко «охотится» на престижных аукционах и антикварных рынках всего мира и профессионально открывает новые имена молодых создателей бижутерии.

бижутериявыставка 

КОЛЬЕ, СВЕТЛАНА НЕСТЕРУШКИНА и КОЛЬЕ, GEORGY RUSHEV

Молодые дизайнеры бижутерии по просьбе Эвелины специально для выставки создали 22 эксклюзивных колье. Каждое украшение изготовлено в единственном экземпляре, с использованием винтажных материалов. Эвелина попросила дизайнеров продемонстрировать в изделиях уникальный авторский стиль — чтобы каждое колье стало своеобразной визитной карточкой своего создателя. В дни вернисажа посетители Петровского пассажа смогут приобрести любое из них, но личная коллекция Хромченко не предназначена для продажи, потому что каждая вещь дорога ей своей историей.

мода

ЭВЕЛИНА НА ВЫСТАВКЕ В ПЕТРОВСКОМ ПАССАЖЕ. КОЛЬЕ, MARIA TYCHINA (СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОЕКТА)

«Благодаря рекомендации историка моды Александра Васильева я купила несколько «слепых» лотов на аукционе Бруклинского музея костюма, который закрывался и распродавал свою коллекцию. Лот «Украшения с цветными и белыми камнями первой половины XX века» застрял на французской таможне, потому что чиновнице, которая растаможивала этот груз, показалось, что это не стразы, а бриллианты. Она упорно стояла на своем и в конечном итоге отправила груз обратно в США. Потом его вновь, уже с дополнительными документами, отправили в Париж. Заодно с моими «бриллиантами» задержали очередную Сашину коллекцию старинных платьев…

стиль

КОЛЬЕ ИЗ БЕЛОГО МЕТАЛЛА, ENIO CAPASA FOR COSTUME NATIONAL; БРАСЛЕТ ИЗ БЕЛОГО МЕТАЛЛА И ЧЕРНОГО БАРХАТА, TOM FORD FOR YVES SAINT LAURENT; КЛИПСЫ ИЗ БЕЛОГО МЕТАЛЛА С БЕЛЫМИ СТРАЗАМИ, ВИНТАЖ, ПАРИЖ, 1970-Е

Когда я наконец распаковала заветную посылку, в ней оказалось немало прелестных американских ожерелий 1920–30-х, среди которых выделялось одно — с маленьким бантиком. В Московском Мультимедиа Арт Музее на выставке американского фотографа Уиджи я обратила внимание на портрет певицы Тилли Шнайдер в баре «У Сэмми», что в Боури, — фото сделано в Нью-Йорке 4 декабря 1944 года. На снимке Тилли в том самом «бантике». Такие приятные находки случаются достаточно часто»

КОЛЬЕ ИЗ ­БЕЛОГО МЕТАЛЛА С ­БЕЛЫМИ СТРАЗАМИ, GIANFRANCO FERR FOR CHRISTIAN DIOR, 1990; КОЛЬЕ, YVES SAINT LAURENT HAUTE COUTURE, 1980

«Если ты делаешь верный выбор в текущей коллекции Дома моды, то у тебя есть шанс купить культовый объект. Вот, скажем, мое любимое колье Maison Martin Margiela. Моя фотография в этом колье — а это 2005 год — и в очках Alain Mikli, которые по форме очень характеризуют то время, до сих пор ходит по Сети. Maison Martin Margiela выпустил тогда два пластрона со стразами — большой и маленький. Я остановилась на маленьком. Это было, наверное, первое стразовое изделие в моей жизни… В недавней коллекции Maison Martin Margiela для H&M этот объект был повторен, то есть публично признан знаковым объектом Дома.

КОЛЬЕ, MAISON MARTIN MARGIELA

Часто вещи в моей коллекции появляются самым любимым женским способом — мне их дарят. Эту бабочку мне подарил Альбер Эльбаз во время визита в Москву в 2012-м. Ему захотелось увидеть, как выглядит город глазами москвичей: магазины, куда обычные люди ходят за продуктами, музеи и галереи, которые они посещают в свободное время, наряды, в которых они ходят по улицам. Я была его личным экскурсоводом и водителем. Был хороший солнечный, сухой и прохладный день, мы замечательно провели время, и Альбер достал из кармана и подарил мне этот бант. Ему как раз эту бабочку прислали на утверждение, он, наверное, вертел ее в самолете… Теперь я часто веду в ней лекции. Люблю очень строгие, «сухие» костюмы, которые надо чем-то «взлохматить», развеселить, и эта штучка, ироничная, как и любые украшения Эльбаза, как раз подходит».

КОЛЬЕ-БАБОЧКА, ALBER ELBAZ ДЛЯ LANVIN, ПОДАРОК ДИЗАЙНЕРА АЛЬБЕРА ЭЛЬБАЗА

«Идея заказать специальные колье молодым создателям бижутерии сформировалась, когда директор Петровского пассажа Светлана Орлова расстроилась из-за того, что я не продаю объекты из моей коллекции — а как же клиенты пассажа, приглашенные на вернисаж? Я немедленно позвонила 22 молодым творцам — в Москву, Екатеринбург, Ереван, Милан, Сан-Франциско, Тель-Авив и попросила создать по колье, которое станет их визитной карточкой и в то же время продемонстрирует некие винтажные детали.

КОЛЬЕ, GIORGIO ARMANI, ПОДАРОК ПЕВИЦЫ НАДЕЖДЫ БАБКИНОЙ

С Олей Шиховой я познакомилась, когда она переехала из Екатеринбурга в Москву и некоторое время работала вторым стилистом в моей команде на «Модном приговоре». Тоненькая, хорошенькая, с красивым бойфрендом-художником, Оля тем не менее обладает серьезной деловой хваткой — после двух коллекций декоративных воротничков, которые разлетелись мгновенно, бренд Olya Shikhova вывел на рынок сумасшедшие колье из кружев, крашенных анилиновыми красителями и усыпанных шипами…

 

Людмила Трегуб — находка, сделанная мною в Инстаграме. На ее инстапрофилях регулярно появляются потрясающие колье. Дизайнер бренда lovelies by LT Людмила Трегуб черпает вдохновение, гуляя по блошиным рынкам и просматривая репортажи с Недель моды. В моей личной коллекции хранится колье, в котором Люда соединила африканские мотивы со стилистикой классических французских ювелиров. Для Петровского пассажа Люда сделала аналог, использовав цепь 1960-х годов, которую нашла на распродаже в итальянской мастерской по ремонту сумок.

 

КОЛЬЕ, ЛЮДМИЛА ТРЕГУБ

Марина Храмова пришла ко мне в гримерку на Первый канал брать интервью про выставку в Петровском пассаже. А на самом деле, чтобы познакомиться. Принесла в подарок колье, которое я немедленно опробовала в эфире. Рассказала о новорожденной марке украшений, которую назвала в честь дочки и ее маленькой родственницы 2littlegirls. Я отправилась на сайт и поняла, что ей сам бог велел стать участником номер 22, ведь выставка открывается 22 октября, а значит, 22 колье — в самый раз. В работе для пассажа Марина использовала элементы декоративной каймы со скатерти времен своего детства».

КОЛЬЕ, МАРИНА ХРАМОВА, OLYA SHIKHOVA

«Две участницы проекта в Петровском пассаже из Тель-Авива. Занимательно, что обе — и Элинор Авни, и Гали Шварц — использовали в создании колье фамильные реликвии — брошки, которые их бабушки подарили их мамам, а те в свою очередь передали украшения своим дочерям. Про Элинор Авни и ее марку Noritamy мне рассказала моя подруга Ирина Попова — сотрудник музея современного искусства в Тель-Авиве. «Это скорее архитектурные объекты в миниатюре, нежели украшения», — объяснила она. Элинор и есть архитектор. А ювелир — ее мама Тамар Эдельман. Несмотря на то что сейчас у самой Элинор уже трое детей, мастерская Noritamy до сих пор расположена в доме ее матери.

КОЛЬЕ, СОЗДАННЫЕ ­МОЛОДЫМИ ДИЗАЙНЕРАМИ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОЕКТА

А 29-летняя Гали Шварц, ювелир с дипломом знаменитого колледжа дизайна Shenkar, даже на интервью со мной пришла в сопровождении своей мамы. И это при том, что ее украшения из необычных, собственной разработки материалов уже продаются в концептуальных бутиках Парижа и Тель-Авива… Маме Элинор брошка досталась в день свадьбы. А брошка Гали была создана еще в Викторианскую эпоху — в XIX веке».

 

На ЭВЕЛИНЕ КОЛЬЕ GALY SHWARTZ. НА МАНЕКЕНЕ КОЛЬЕ, ЭЛИНОР АВНИ ДЛЯ NORITAMY  

«Марию Голубеву я впервые увидела в своей гримерке в Останкино: пугливый тонконогий эльф с русалочьими волосами оказался новой ассистенткой моего стилиста… После победы в проекте «Fashion Академия» на телеканале МУЗ ТВ и стажировки в Милане Маша с моей легкой руки дебютировала на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia с маркой Maria Golubeva. Я надоумила Машу сделать кастинг ее клонов: и по подиуму зашагали на опасных платформах тонконогие эльфы с русалочьими волосами. В этом сезоне будут шагать уже в третий раз. Для проекта в Петровском пассаже Мария Голубева сделала одно из самых необычных колье: «Я нашла восемь старинных ключей конца XIX века. Восьмерка — знак бесконечности и мое любимое число. Я верю, что каждый из этих уникальных ключей сможет открыть двери к счастью, любви, благополучию, здоровью и к тому, что пожелает его обладатель!» Мария Голубева теперь расчесывает свои длинные волосы в собственной мастерской, а в моем останкинском модном инкубаторе новые птенцы. Тоже модельеры, ясное дело.

КОЛЬЕ ИЗ ЖЕЛТОГО МЕТАЛЛА, СТРАЗОВ И ПОЛУДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ОЛЬГА ПРОКОПОВА ДЛЯ VOLHA JEWELRY

Бывший редактор раздела ювелирных украшений модного журнала Ольга Прокопова основала свою марку всего лишь год назад. Все изделия первой коллекции были сделаны вручную и в единственном экземпляре — лично дизайнером на собственной кухне… Одно из этих ярких колье я увидела на фейсбучной стене столичного модного бренда Ruban — на фото красивая тонкая брюнетка Оля сама показывала свое разноцветное творение. Сегодня Volha jewelry — уже настоящий бренд с красивым логотипом, нарядными коробочками и даже с последователями Олиных идей в дизайне: по Инстаграму уже давно ходит несколько преданных подражателей Прокоповой. Недавно Ольга мне по секрету рассказала, что ее настоящее имя — Вольха: отсюда и необычное название бренда. «Центральная страза в колье для проекта Эвелины — из винтажного браслета 1970-х годов плюс волшебная с потрясающей энергетикой и изумительной техникой винтажная мегакрасивая цепочка из ранних 1960-х годов», — описывает свое произведение Ольга».

КОЛЬЕ ИЗ КОЖИ, ШЕЛКОВОЙ ЛЕНТЫ И ­ВИНТАЖНЫХ КЛЮЧЕЙ, MARIA GOLUBEVA (­СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОЕКТА)

«Карина Багдасар всегда умела меня удивить. Еще в бытность ассистентом отдела моды возглавляемого мною журнала длинноногая Карина приходила на работу как на подиум, перебирала лукбуки и сортировала гарантийные письма, наряженная в яркие шелка и высоченные каблуки. В недавнем прошлом дизайнер молодой московской марки 9A Concept, Карина только что лихо запустила две собственные марки — бренд одежды для мам и дочек и бренд аксессуаров K’Jewelry, плетущий цветочные сети для фей. Колье, созданное Кариной специально к Бижу-Базару в Петровском пассаже, декорировано старинной цепью 1980-х годов, найденной на рынке в Лос-Анджелесе. Также в украшении использована цепь 1950-х годов. Это колье можно носить и как украшение для волос, легко сменив резинки на цепи.

КОЛЬЕ ИЗ ШЕЛКОВЫХ ГОЛУБЫХ ЦВЕТОВ, КАРИНА БАГДАСАР ДЛЯ K’JEWELRY; КОЛЬЕ ИЗ ФЕТРОВЫХ ЦВЕТОВ НА СЕРЕБРЯНОЙ ВИНТАЖНОЙ ЦЕПОЧКЕ, НАТАЛЬЯ МАРЧЕНКО И ИВЛЯНА МАКИЕНКО ДЛЯ FLOWER ME (ОБА — ­СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРОЕКТА)

Бренд Flower Me тоже начинал с украшений для волос — красивые цветы из фетра на резиночках для волос я углядела в салоне Aldo Coppola на кассе и даже переписала название: Flower Me. А потом познакомилась с основательницей бренда Ивляной Макиенко и ее мамой дизайнером Натальей Марченко — Ивляна нашла меня сама, позвонила, прислала свой цветок. Три сезона на Mercedes Benz Fashion Week Russia после моей рекомендации предоставить маме и дочке поддержку в виде шоу-рума — и вот уже броши и ободки Flower Me во всех журналах и на всех модных жертвах блогеров. Я видела много искусственных цветов — дорогих, парижских, кутюрных. И могу с уверенностью сказать, что шелковые цветы Ивляны и Натальи — это маленькие шедевры, которые часто превосходят изысканные парижские образцы».

БИЖУТЕРИЯ ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЭВЕЛИНЫ ХРОМЧЕНКО

ВСЕ ФОТО: TIMUR ARTAMONOV

Источник статьи журнала ELLE

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз