Бронниковы - деревянных дел часовщики.
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Резьба по дереву, Столярное дело

В 1837 году вятский ремесленник Семен Бронников, потомственный резчик и столяр, изготовил для выставки местных промыслов «малую штуку» – карманные часы. Цесаревич (будущий император Александр II), посетивший губернский ремесленный смотр, был так впечатлен мастерством умельца из глубинки, что выкупил хронометр для собственной коллекции. Что же поразило августейшую особу из столицы: золото? бриллианты? Увы, всего этого у сына провинциального мещанина (а еще пятнадцать лет назад его отец и вовсе был крестьянином и жил в деревне Бронники) и быть не могло. Просто и корпус и механизм часов (за исключением пружины и осей) были сделаны из дерева! И это был не макет, не муляж, а настоящий действующий механизм. Тульский Левша из лесковской повести отдыхает!
Лучшей рекламы мастерству местных часовщиков и придумать было нельзя - с этого момента семейство Бронниковых стало делать ходики и на продажу. Семена звали в Петербург работать при царском дворе, но он отказался, а в качестве награды попросил возможности дать образование своим детям. Так четверо младших Бронниковых выучились в гимназии (с персональными стипендиями 25 рублей!), а трое закончили университет. Так появились Бронниковы - учителя, врачи, юристы.
Двое из семи сыновей Семена Ивановича продолжили отцовское дело - резали часы из дерева, капа, кости и успешно продавали их по всей стране. Их трудами марка «Братья Бронниковы въ Вятке» стала символом качества и прославила уездный российский городок. И, хотя конкурировать в прочности и точности хода с металлическими деревянные часы не могли, их ценили как дорогое и оригинальное произведение искусства, поэтому стоили такие хронометры дороже золотых. Последний часовщик из знаменитой на всю Россию династии, внук Семена Ивановича, уехал из Вятки в начале ХХ века в Москву работать в фирме "Павел Буре". Его следы в бурной истории тех лет затерялись.
Сегодня часы Бронниковых можно найти в частных коллекциях, в Оружейной палате Кремля, Политехническом музее, Государственном Историческом музее, Эрмитаже, в краеведческих музеях Кирова, Великого Устюга, Череповца, Ангарска, Иркутска, в коллекции старейшего швейцарского часового магазина Beyer (Цюрих), Женевском музее, Дрезденском физико-математическом салоне.
Светлана, как интересно и познавательно!!!! Пишите побольше! Всегда читаю Ваши публикации! А вот интересно - сейчас есть такие умельцы? Было бы здорово узнать и про современные таланты. Вот с одним я уже познакомилась - с Вами!!!
Есть! У меня уже заготовлена статейка про такого мастера.
Спасибо за внимание.
Интересно, Спасибо.))
Спасибо за интересную статью !
"Семена звали в Петербург работать при царском дворе, но он отказался, а в качестве награды попросил возможности дать образование своим детям."
забавно...интересно, в сегодняшней России, отказавшемуся работать при царском дворе помогли бы дать образование его детям?...
Спасибо за Публикацию. делать такое вручную без точных станков - высший пилотаж!
Сегодня и выкупать для своей коллекции бы не стали - взяли бы в подарок и спасибо не сказали. Рейдерских захватов в те времена не практиковали.
Я тоже поразилась - какой отец-то! Не о себе думал, о детях. Побольше бы таких.
Потрясающие работы!
Очень интересно, спасибо !
Это просто потрясающе! Я не думала, что такие тонкие детали, как те, что используются в часовом механизме, вообще возможно сделать из дерева и вырезать.
Спасибо за публикацию!
Светлана, очень интересная статья! Буду ждать продолжение про современных " левшей"
Здорово! Есть еще интересные мастера и наши и нет. Ждем картинок и историй. Большое спасибо за потраченное время, оно того стоит.
Понимаю Александра второго. У меня тоже челюсть на пол с грохотом упала на пол, когда про приужинку прочитала. Там же кроме колесиков еще и штифты есть, не представляю как такую тонкую деталь прочной из дерева можно сделать.
Они многое делали из капа, а он твердый, как железо. Собственно, они и пружину пытались делать из закаленного бамбука и какой-то пальмы, но таких часов совсем мало выпущено - точность хода была невелика. Чудеса!
Да действительно чудо. Тут из металла при станочной обработке изготовлнение простого механизма чего стоит, а в ручную - невероятно.
Спасибо огромное!!! Читал про нашего современника, который даже пружины делает из дерева. И всегда думал, что он первым это все придумал и воплотил. Просто потрясен мастерством предков наших! Сам работаю с деревом но болен и часовой болезнью, люблю повозиться с часиками старымм) пошел рыть дальше про Бронниковых!))
Добрый день.,А есть у кого координаты мастера? сайт,соц сеть,телефон..Хочу заказать часы