Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Теплота рукотворчества

Теплота рукотворчества

06.12.2010 23:04     Просмотров: 592     Комментариев: 4     

Вам нравятся вещи, сделанные своими руками?

Наверное все мы в детстве дарили родителям самодельные открытки, пластилиновые поделки, картины из засушенного гербария, а когда выросли, стали покупать подарки в магазине, и хоть и старались подобрать под вкусы получателя, но всё же чего-то в них не хватало. На самом деле, не хватало души, не хватало теплоты того, кто это сделал. А детские наши подарки, наивные, простые и абсолютно бесцельные, всё-таки вызывали радость тех, кто их получал. Время, затраченное на то, чтобы их сделать, старание, любовь, оставляют отпечаток души человека на сделанном своими руками предмете.

Вспомните сказку «Шагающий замок Хаула». Главная героиня шляпница Софи, когда шила шляпки, разговаривала с ними. Она говорила: «У вас такой загадочный вид, вы выйдете замуж за генерала!» или «У тебя золотое сердце, - говорила она чепчику, - и однажды страшно знатная персона – граф или герцог – разглядит это и полюбит тебя!», что и случалось впоследствии с дамами, которые покупали эти шляпки. Пусть это сказка, но в жизни как раз происходит то же самое. Когда вы делаете что-то своими руками – печёте ли вы пирог, пишете картину или сколачиваете новый стол, ваше творение запоминает, с каким чувством вы его делали, оно знает, для кого предназначено и как должно функционировать. Творение всегда несёт в себе энергетику своего творца. Всё, сделанное своими руками и придуманное своей головой, неповторимо. Так же, как и почерк, как линии на ладонях, как каждый человек.

В эпоху индустриализации, когда массовое производство сменило ручные техники, мы потеряли красоту повседневной жизни. Оглянитесь вокруг себя, большинство предметов, что вы увидите, сделали машины. Всё окружающее имеет в мире массу повторов, но по-настоящему ценится только то, что неповторимо.

Однажды мне подарили слониху, самодельную игрушечную слониху с розовым бантом и вышитой попоной, причём ещё и извинялись за скромность подарка, что поразило меня. Эту слониху, как и всё самодельное, я запомню на всю жизнь, каждый раз она вызывает своим видом приятные ассоциации, а магазинные вещи совсем не так трогают душу. Возьмите в руки любой предмет, сделанный человеком, а не заводским станком, - вы обязательно почувствуете его тепло, его необъяснимую жизненность.

Вы когда-нибудь сравнивали, какое чувство вы испытываете, когда тратите подаренные вам деньги, выигранные деньги и деньги заработанные? И как вам служит потом то, что вы на них купили? Не правда ли, показательная разница? Какой торт вкуснее – купленный или испечённый мамой? В каком доме уютней жить – в общественной пятиэтажке или в доме, который ты построил сам? Вы без труда ответите на эти вопросы.

И тех, у кого нет ничего, что было бы сделано с душой, что хранит чью-то теплоту, можно только пожалеть и сделать для них что-нибудь: связать носочки, нарисовать открытку. В мире, созданном машинами, грубеют и наши сердца. Давайте этого не допустим и будем творить вокруг себя живое!

Екатерина Магнитогорцева

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз