Лучшие портные, шьющие одежду на заказ, умеют подогнать ее по фигуре и знают толк в самых сокровенных аспектах этого процесса. Костюму, пальто, платью, приобретенному в магазине, не поможет даже переделка умелого портного - все равно не будет сидеть так, как сшитые на заказ. Все дело в том, что одежда массового производства шьётся с таким расчетом, чтобы быть впору всем, в итоге она не подходят никому. В портновском искусстве, как и в архитектуре, пропорции и гармония превыше всего!
Сегодня молодежь не помнит, как настоящие модельеры уходили в глубокое подполье, как по секрету передавались адреса хороших портных. Теперь люди начинают вспоминать очевидное - то, что одежда являет собой наиболее индивидуальное творение человеческой культуры.
Мы перестали встречать на улице, и не только на улице, но и в светской хронике, стильно, неповторимо и уникально одетых женьщин и мужчин ( хотя с мужчинами , на мой взгляд,ситуация в последние годы стала резко меняться).
Моё твердое убеждение, что грядет время для BESPOKE для леди!
И в политике становиться больше представительниц прекрасной половины человечества и они начинают задумываться над извечным женским вопросом : " Что можно надевать и куда?!" В нашей стране исторически не сложилась культура одежды в элитах общества ( она, вернее , только начала формироваться в СССР, но всё благополучно разрушено и культура в одежде также). Дамы начинают приходить к пониманию того, что на их одежде должна быть не этикетка известного бренда, а исключительно именная этикетка, и платье, блузка, сорочка, костюм- кроме безупречной посадки и удобства, должны быть сшиты исключительно из натуральных тканей!
Публичность и большая загруженность деловых персон сопряжена с большим обменом энергиями ( это уже ни для кого не секрет) и только нося одежду из натуральных тканей вы сохраняете своё энергетическое поле в целостности, потому что они имеют натуральные защитные свойства оберегать энергетическое тело от дурного влияния.
У СИНТЕТИЧЕСКИХ тканей есть не самое лучшее свойство — они блокируют выход энергии. У человека, который отдает предпочтение одежде из синтетики, начинают накапливаться проблемы и невзгоды.
А я хочу продолжить тему о том, что безумно удобную, качественную, хорошо сидящую одежду можно заказать исключительно у хорошего портного ( портнихи)!
Ваш личный мастер изучит все ваши вкусы и пристрастия, снимет с вас все измерения и при вашем желании, вы сможете заказать свой персональный манекен ( на сегодня это не сложная процедура) и оставить его в мастерской. Таким образом вы будете экономить время на примерках и сокращать мастеру время исполнения вашего очередного заказа. В некоторых случаях вы будете делать очередной заказ по телефону, интернету ( например, пару блузок) и получать его готовым в своём офисе, посадка будет гарнтированно безупречна!
Основная проблема готовой одежды в том, что она щьётся с учетом стандартных, «усредненных» параметров европейского человека, а фигуры российских клиентов часто отличаются от тех, на которые ориентируются итальянцы. Поэтому и случается, что самая лучшая и дорогая одежда (костюмы , пальто, платья) просто «не сидит».
Например, на сегодняшний день в России очень много женщин с такими мерками, где длина полочки болше длины спинки до талии ( 5-см и более), из-за этого в одежде всегда на спине образуется пузырь. И конечно размер одежды более чем 48, практически не выпускается итальянской массовкой, а в нашей стране это наиболее востребованные размеры! Ну и, конечно, редко встречаются абсолютно симметричные фигуры: одно плечо чуть выше другого, большая разница между обхватом талии и бёдер, разница более 10 см, результат всегда один - костюм, платье, пальто сидит плохо, какими бы дорогими и качественными они не были. А при отсутствии профессиональных знаний порой даже не понятно, в чем причина.
То, что у всех людей разные фигуры – это нормально. Но на готовом изделии исправить «глобальные» просчеты» трудно, поэтому моя рекомендация для людей способных покупать кучу малоприятной одежды на десятки и сотни тысяч рублей– шить на заказ. И даже для тех, которые не могут себе позволить услуги хорошего портного каждый месяц - такие вещи, как пальто или костюм, всё же ,отложив деньги заранее, заказать у хорошего портного по своим, индивидуальным меркам из качественной ткани, купленной непосредственно у производителя в Европе. Наличие каталогов с английскими кашемирами, шерстью, итальянскими и испанскими шелками всегда можно спросить у мастера. Профессионалы всегда работают над этим вопросом, сами следят за новинками, представители мануфактур напрямую работают с портными и высылают каталоги, обновляя сезонные коллекции.
Согласитесь - неубедительна будет женщина в неопрятном, бесформенном, плохо-сидящем костюме из дешовой смесовой ткани, но с дорогой сумкой или в дорогих туфлях. Подобных бизнес - леди и мне и вам , наверняка, приходилось встречать в повседневной жизни. Это не их вина, скорее беда! Они имеют достаточно денег, чтобы носить другие костюмы, но купить их просто не могут! Попадая ко мне в мастерскую они все говорят одни и те же фразы, как буд-то они все хорошо знакомы:
" Я свой размер не могу купить даже в Милане!" , просматривая каталоги с тканями : " А я никогда не видела что-то подобное в магазинах!", " О, это же из подобных тканей костюмы у моих партнёров-мужчин!"
А партнёры-мужчины часто иностранцы - европейцы ( американцы - это совсем другая культура, другой менталитет), у которых культура одежды не утеряна и они прекрасно знают, что хорошо сидящий костюм - это исключительно костюм от портного!
Как происходит индивидуальная работа с заказчиком:
Работа начинается с того, что внимательно изучается тип и особенности фигуры заказчицы, её типаж и её пропорции. Затем я тщательно снимаю с клиентки все мерки, причем многие из них традиционной науке кроя даже не известны, часть профессиональных секретов мне передали мастера ещё советской школы. Я делаю технический рисунок заказа, обсуждая каждую деталь, каждое пожелание, просматриваю часто приносимые фото моделей и фасонов, отобранных клиенткой в интернете или в журналах.
Если в процессе обсуждения понимаю, что какие-то силуэты не украсят мою клиентку, озвучиваю своё мнение и поясняю, почему рекомендую от некоторых идей отказаться и показываю - в каких тканях, цветовых сочетаниях и пропорциях её вижу я. Некоторые дамы имеют свой отличный природный вкус и моя задача облегчается на 50 процентов. Но в любом случае, мы совместно просматриваем десятки образцов тканей самых лучших Европейских производителей. Моё мнение всегда остаётся неизменным - одежда, которая заказывается у портного, по индивидуальным меркам и пожеланиям, должна шиться исключительно из натуральных тканей, потому что массовый пошив их почти никогда не использует, за исключением дорогих линеек брэндов. При заказе предлагаю трогать, сравнивать, ощущать комфорт и удовольствие от прикосновения качественных, натуральных тканей к коже. Рассказываю о их свойствах, особенностях в уходе и стоимости. Так как мы покупаем многие ткани непосредственно у производителей в Англии, Испании и Италии, понимаем, что натуральный пальтовый кашемир не может стоить ниже определённого порога в рублях и евро, поэтому если вам предлагают купить пальто из кашемира за 20 000 руб - это просто обман! Человек, потрогавший, поносивший натуральный кашемир ( будь то джемпер, пальто, жакет), уже никогда не променяет этот комфорт и удовольствие на смесовые ткани. Особенно это ценно в нашем климате, где холодное время года более 6 месяцев.
После того как всё обсудили, зарисовали, выбрали - я делаю анализ мерок и приступаю к построению ,вручную, индивидуальной основы на бумаге. Многие вещи отшиваю без примерки ( например блузки), но по желанию заказчицы могу изготовить и собрать макет той же блузки из макетной ткани и мы с ней на примерке тщательно обсудим все мелочи,детали. Кстати, на итальянских фабриках форму лекала рассчитывает компьютер.
Ну и, конечно, ничто не заменит ручное шитье при создании одежды на заказ по индивидуальным меркам. Хорошая швейная машина может сделать отличные стежки и ровные швы, но придать форму пальто или подарить неповторимую легкость костюму могут только чуткие руки мастера. Каждый такой заказ, в котором многое делается вручную, является авторским шедевром.
Сколько времени занимает изготовление одного костюма или пальто по безклеевому (ручному) методу:
Пошив подобного заказа занимает у мастера 100-150 рабочих часов.
Что получает клиент, заказывающий одежду у профессионального портного? Убедительная просьба не путать с дизайнерами. Профессиональных портных, мастеров, работающих с клиентом с глазу на глаз, и отвечающих за каждый свой шов и стежок своей репутацией - по пальцам на руках можно пересчитать.
Только за последние годы работы мною были сшиты многие и многие вещи ( костюмы, платья, блузки, пальто), которые стали самыми любимыми в гардеробе своих хозяек.
Я ведь не только изучала технологии кроя и пошива у мастеров советской школы , но постоянно изучаю крой, методы конструирования и технологии итальянских костюмов, платьев. Постоянно совершенствуюсь, стараюсь, чтобы вещь, сделанная руками, не просто демонстрировала «итальянские» или «английские» лекала, платье было похожим на Дольче Габану, а подчеркивала ваши собственные линии и пропорции. Чтобы вы приобретали не красивый дорогой футляр, не сочетающийся с вашим обликом, а свой костюм, платье — броню, придающую современной деловой женьщине уверенность, а её аргументам - убедительность!