Виртуальный музей деревянных кружев
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Резьба по дереву, Дизайн и декор интерьера
Если глаза - зеркало души, то в чем отражается душа дома? Наверное в окнах. Нынешнее многоэтажное индустриальное домостроение не позволяет хозяину выразить свое понимание жизни и красоты в декоре окна и показать его миру. Этим мы лишаем дом индивидуальности, скрываем его душу и получаем знаменитую рязановскую 3-ю улицу Строителей, дом 25. Уныло, шаблонно, безжизненно. А ведь когда-то, когда наши предки жили ближе к земле, украшение окон было делом чести каждого домовладельца, к которому подходили серьезно, ответственно, с душой и фантазией. К тому же резной наличник служил и оберегом - призывал в дом духов здоровья, плодородия, достатка, защищал эту границу между внешним и внутренним миром от духов недобрых.
Популярный свадебный фотограф Иван Хафизов вот уже несколько лет страстно увлечен коллекционированием фотоизображений наличников из разных уголков нашей Родины. На сайте, посвященном этому удивительному и недооцененному искусству опубликованы фото из пятидесяти с лишним городов и еще десятки ждут своей очереди. В архиве "Виртуального музея наличников" тысячи снимков. Автор этого замечательного собрания утверждает, что наличники Томска, например, отличаются от резных оконных украшений Иванова так разительно, что переутать их невозможно. А для того, чтобы это было очевидно и неискушенному зрителю фотограф составляет коллажи из наиболее характерных для каждой местности окошек.
Рязань:
Екатеринбург:
Тюмень:
Томск:
Иваново:
Мичуринск:
Кемерово:
Михайлов:
Самара:
Шуя:
Спасск-Рязанский:
Тамбов:
Нарофоминск:
Почти все эти красоты никак не защищаются государством и не признаются памятниками истории и культуры, их не считают и достоянием российского прикладного искуства, а потому невежественные и малограмотные домовладельцы варварски их истребляют, обшивая свою новоприобретенную недвижимость пластиковым сайдингом и заменяя деревянную резную рухлядь современными полимерными стеклопакетами. Боюсь, что скоро слова наличник, ставни прочно укрепятся в словаре устаревших слов и архаизмов, а мы, равнодушные наблюдатели, будем объяснять значения этих слов своим детям и внукам на пальцах, ну, или в лучшем случае покажем картинки сохраненные такими энтузиастами, как Иван Хафизов.
ШИКАРНО!!!
фото-просто сказочные, Спасибо вам за публикацию!!!
Не то слово! А какой архив оригинальных орнаментов!
Спасибо!!. А ещё Мышкин... Там они тоже, ОЧЕНЬ!!
Вот Вам и Мышкин:
Вот это дааааааааааааа!!!! Даже и не задумывалась, какая это красота
Мичуринск вообще покорил
Спасибо за интересную публикацию!
Да, Мичуринск просто кружевной, а вот Иваново строже, аскетичнее, но не менее прекрасно. И еще сибирские города - просто чудо какое-то!
Сходите на сайт музея, там столько всего - глаза разбегаются. Здесь я привела примеры просто зажмурившись и ткнув пальцем (мышкой), потому что выбрать нереально.
О да ! И в каждом гороже есть какая-нибудь общая чертав формах , характер . А ведь мастера , наверняка , разные ! Какая же красотища ! Ншим внукам , наверное , только картинки останутся (
Когда-то школьный учитель рассказал, что всегда фотографирует старинные наличники. Оказывается, это не только красивые орнаменты и завитушки, а еще очень много информации. Для наших предков наличники были посылом к высшим силам!!! На них были обереги и пожелания для жителей дома. Например: цветы - плодородие, голуби - большая крепкая семья, ромбы на верхних углах - восход и закат солнца и много-много чего еще. А сейчас это забыто, что очень печально.
Спасибо за такую красоту!!!! Наслаждение для глаз и для души. И настолько все разные. Мне очень Тюмень и Томск понравились. И вообще у северных городов какая-то своя изюминка особая есть объединяющая.
Эх, жаль, что у нас такой красоты нет(( Ну что ж за других порадуюсь!)) Спасибо!
А еще интересно посмотреть как некоторые города тяготеют к определенным цветовым решениям. Рязань - теплые золотисто-коричневые оттенки, Томск - шоколадные, Иваново - коричнево-оранжевые, с яркими контрастами, Мичуринск - от светло-зеленого до бирюзового, Кемерово - явная любовь к оттенкам голубого и синего, Самара - серые тона, ну, и т.д.
Бог ты, мой!!! Какая красота!!!!!!!!!!!!!!! Большое спасибо за публикацию!
Понравилось всё, интересные окна: Тюмень, Томск.
Уныло, шаблонно, безжизненно
согласна современные строения в большинстве своем именно такие
раньше умели украшать свой дом, чего только стоит эта резная красота
жаль, что это наследие не охраняется государством
Как красиво! Мечтаю о резных ставнях.. Спасибо за вдохновительную подборку!
...Жаль, что очень мало этой красоты осталось, и - новую не делают , а старую не берегут
Очень красиво! Мы с мужем планируем именно так украсить свой дом после стройки. Я всё-таки думаю, что такая красота не может пропасть.
Тогда с Вас фото!
Какой молодец Иван! Документально зафиксировал наше наследие! Но дело в том, что надо не только сохранять старые наличники, а создавать новые, по старым рисункам - тогда это искусство не умрет! Ведь дерево не вечно - гниет, горит, кушается жучками. Наши предки просто делали новые наличники взамен отработавших.
А сегодня, наверное, есть еще умельцы-столяры, а может и нет.....
В коллекции виртуального музея есть и новые, выполненные современными мастерами, наличники
Очень красиво! Есть в таких вот деталях что-то теплое, прям щемящее. Мне случилось однажды поездить по России по святым местам, и мы проезжали город Торжок. Там, на окраине, все еще стоят срубы, настоящие, вросшие в землю по окна, покосившиеся, но такие...волшебные. Жаль нет возможности прикоснуться к такой красоте.
Спасибо за публикацию!!