«До одеяния было украшение» - говорят ювелиры. Действительно, у большинства древних народов украшения носились не столько из эстетических соображений, сколько из религиозных. Золото, к примеру, считалось сакральным материалом, ему приписывали возможность дарить власть владельцам. Пантеры, львы, тигры и драконы из драгоценных металлов служили в те далекие времена тотемами и оберегами.
Вы уже знакомы с творчеством Даши Намдакова? Рекомендую! Ведь каждая работа мастера - своеобразный значащий символ ювелира-философа. Сам Даши заявляет, что в них скрыт магический код, что-то шаманское.
«Дархан» в переводе с бурятского – это мастер, изготавливающий оружие, свадебные украшения, бронзовые ритуальные предметы. Традиции дарханов передавались из поколения в поколение. Отец Даши Намдакова был мастером резьбы по дереву. Все шестеро его детей научились что-то мастерить, но Даши был особенным. Когда бабушка принесла его младенцем в буддийский храм, ламы предрекли: «Если в 15 лет мальчик не умрет, станет великим». В 15 лет Даши (в переводе с бурятского Даши значит «удача») сильно заболел, но выжил и стал известным художником.
«Образы зачастую посещают меня ночами, - говорит Даши, - когда сознание находится в пограничном состоянии между реальным миром и миром, населенным иллюзиями и духами». Эти видения Даши скрупулезно заносит на бумагу, чтобы не забыть, а потом мастерски переносит увиденное на другой материал - бронзу, серебро, золото, кость.
Даши Намдаков живет и работает в Восточной Сибири недалеко от озера Байкал. А его выставки проходят не только в Москве, Иркутске и Санкт-Петербурге, но и за границей. Говорят, работы Даши Намдакова были приобретены для личных коллекций первыми лицами России.
