Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Позвонила она в колокольчик...

Позвонила она в колокольчик...

30.10.2013 10:40     Просмотров: 2770     Комментариев: 0     
Позвонила она в колокольчик... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Изучение истории настольных колокольчиков, их необыкновенно красивый внешний вид - тема настолько интересная и затягивающая, что я решила посвятить ей отдельную статью.

Настольный колокольчик оставался неотъемлемой деталью убранства русского жилого интерьера на протяжении всего XIX в., вплоть до появления электрического звонка. Колокольчик являлся не только инструментом для вызова прислуги. Стоявший на письменном рабочем столе в кабинете должностного лица или на туалете великосветской дамы, он представлялся вещицей, украшающей повседневный быт владельца. Его часто подбирали в соответствии со стилевым решением окружающих предметов - кабинетной бронзой, письменным прибором, канделябрами, мебелью.

Фантазия в оформлении колокольчиков была поистине безграничной. Художники и ремесленники обращались к искусству прошлого, возрождая к жизни давно забытые формы и орнаменты. Настольный колокольчик мог нести на себе также идейно-смысловую функцию, которая, как правило, отражала сущность самого владельца.

НАСТОЛЬНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ XIX ВЕКА В СОБРАНИИ ЭРМИТАЖА

Этим летом в Санкт-Петербурге в Эрмитаже я смогла увидеть некоторые из  представленных в собрании настольных колокольчиков XIX века,  необыкновенных по красоте и тонкости исполнения:

колокольчик настольный колокольчик пушкин чехов эрмитаж    история 19 века   музей пушкина

 

Основная часть колокольчиков в собрании Эрмитажа (около 700) происходит из коллекции Александра Матвеевича Кованько (1856-1920), - одного из первых российских воздухоплавателей. Долгие годы своей жизни он собирал эту своеобразную коллекцию, каждый предмет которой сохранил в себе частицу ушедшей эпохи и память о населявших её людях.

КОЛОКОЛЬЧИКИ LADY BELLS

Интереснейшая разновидность настольных колокольчиков -  колокольчики в виде женских фигур Lady Bells. Свою родословную они ведут из Англии эпохи королевы Виктории. В то время колокольчики служили знатным дамам для вызова прислуги.

Перед Вами колокольчики Lady Bells из частной коллекции Светланы Нарожной:

 

Великолепный экземпляр Lady Bell - "Карлицу" - можно видеть на виртуальной выставке настольных колокольчиков Государственного Эрмитажа.

Мне, как любительнице Антона Павловича Чехова, приятно было увидеть колокольчик "Дама с собачкой":

 

НАСТОЛЬНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ В МУЗЕЯХ, ПОСВЯЩЁННЫХ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

"Настоящее место писателя есть его ученый кабинет", - писал Пушкин. Кабинет поэта бережно сохраняется в Музее-квартире А.С. Пушкина в Питере. Сегодня здесь можно увидеть вещи, которые помнят прикосновение рук поэта. На его письменном столе лежит визитная карточка, нож для разрезания бумаг; рядом - бронзовый колокольчик для вызова прислуги и перо поэта, оставшееся здесь после его смерти.

Ещё один настольный колокольчик, которым пользовался Александр Сергеевич Пушкин, хранится в музее дяди Пушкина - Василия Львовича Пушкина.

Вдохновившись этими экспонатами, для фотосессии я использовала антикварное издание Пушкина 1913 года:

  

НАСТОЛЬНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ НА КАРТИНАХ

Увидеть настольные колокольчики можно как на старинных полотнах:

Слева направо: Картина «Кардинал Бернардус Клэсиус с ручным колокольчиком», немецкий художник Бартоломеус Брейн старший; часть картины «Принц Людовик Пармский со своими тремя старшими сестрами», немецкий художник Иоганн Цоффани (Johann Zoffany); часть картины Рафаэля «Папа Лео X»

     

так и на современных картинах:

Слева направо: Екимов Владимир "Натюрморт с колокольчиком и книгой"; Переходенко Наталия "Натюрморт с колокольчиком".

 

Уверена, что этот оригинальный винтажный аксессуар и в наше время может быть не только красивым, но и функциональным предметом интерьера. Например, с помощью колокольчика можно сообщить любимому мужу, что Вы соскучились !

Если Вы заинтересовались этой темой или у Вас возникли вопросы  - пишите, с удовольствием Вам отвечу!

С уважением, Екатерина 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз