Каждый мастер мечтает сделать что-нибудь грандиозное и впечатляющее. Но не всегда делает. Меня вот останавливал избыточный прагматизм: ну вот сделаю, и куда девать потом прекрасное, но, скорее всего, бессмысленное произведение. Все-таки искусство без зрителя невозможно, и хочется (что бы при этом не говорил автор), чтобы смотрели, любовались, и даже ругали.
Как раз для таких случаев и существуют конкурсы! И это прекрасно. В них надо участвовать, несмотря на сомнения и нехватку времени. Потому как они дают возможность реализовать идеи, которые пылятся невостребованными, в силу своей грандиозности.
Мне всегда хотелось сделать корону. Стоит надеть на себя что-то подобное, так сразу почувствуешь себя королевой! И вот он шанс: конкурс Сваровски, на тему русского имперского величия. А что может быть более имперское, чем корона? Но делать копию того, что уже представлено в алмазном фонде, мне показалось не интересным. Вряд ли после всех перипетий нашей истории можно всерьез принимать имперский пафос. И к тому же все это уже сделано, да к тому же из настоящих бриллиантов. А сейчас у нас эпоха пост-пост-пост-модернизма на дворе, надо как-то это переосмыслить…
Вдохновением послужил вот этот рисунок (Михаил Майофис, иллюстрации к Барону Мюнхаузену)
Моя корона будет из орденов! Но тут подняла голову прагматичная сторона моей натуры и потребовала хотя бы многофункциональности и вариабельности… Пришлось уступить, и сделать элементы короны съемными. Таким образом, мы сейчас имеем украшение «куча всего (начала считать, но сбилась) в 1».
Моя современная императрица не боится быть разной, оставаясь верной себе! Она может украсить себя следующими способами:
- Корона в сборе с 7-ю орденами
- Один или несколько из орденов на обруче: тогда образ приобретает черты серебряного века.
- Каждый из орденов может использоваться в качестве подвески
- Все элементы можно собрать на ленту, и получится колье
Попутно опробовала новые техники и материалы, заодно ни в чем себе не отказывала, щедро используя камушки Сваровски. Обычно такой блеск не в моем стиле, да и кхм.. дороговато)
Имею право гордиться собой. Единственная неприятность получилась с фотосъемкой: ко дню отправки работ на конкурс неделю стояла такая темень с дождями, что снять изделие достойно было практически нереально, с моими техническими возможностями. Поэтому на конкурс уехала не фотография, а позорище. Тут я пытаюсь исправить эту несправедливость.
Работы выложены для голосования на странице конкурса, очень впечетляющая галерея, достойные соперники!