Я и мое мыло

Я и мое мыло | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте!

Это моя первая подобная публикация, поэтому, когда будете читать, не кидайтесь тапкам))))

Итак, сначала я...

Меня зовут Марина, живу недалеко от Краснодара в   экологически  (если можно так сказать) чистом месте. Имеется свой дом и, самое главное, сад. Живу мечтой иметь в саду все, что потом буду добавлять в свое мыло и косметику. А пока пользуюсь тем, что вырастила бабушка. С детства помню дурманящий аромат шалфея, который собрала и букетиком поставила у себя в комнате,  или растертая в руке веточка мелиссы лимонной.... Все это растет до сих пор и служит во имя здоровья.

  А я пока  созреваю морально, чтобы выращивать все самой..

По образованию я химик ( широкого профиля). К тому моменту, когда я заканчивала университет, отучила своих домашних пить газированные напитки и есть "йогурты с фруктами". Вообще, учеба на многое открыла мне глаза. Химия, с одной стороны, людей спасает, а с другой - она же и губит. Хотя сейчас, уже обладая массой знаний, многие люди осознанно себя продолжают " кормить" химией.

Не отрицаю великих достижений химии, но считаю, у человека должны  быть натуральными пища, одежда и средства ухода. Я, по крайней мере, сама делаю йогурты и пеку хлеб ( не без помощи современной техники, конечно же) , белье стираю теперь только натуральным своим порошком, а вся семья пользуется натуральным мылом. В планах еще натуральная косметика, собираю информацию, коплю знания, мне нужно четко понимать какой компонент для чего нужен.

А теперь о моем мыле.

Мыло я делаю по старинной технологии, при которой щелочь реагирует с маслами и образуются натриевые или калиевые соли жирных кислот, т.е. собственно мыло. При правильном расчете свободной щелочи в готовом мыле нет. Зато есть ухаживающие масла, называемые пережиром. Раньше вместо щелочи использовали раствор золы, который содержал много посторонних веществ, сейчас используется химически чистая  ( без примесей) щелочь.

Масла я использую только растительные, животные не использую ( запах не нравится). Мыло на растительных качественных маслах приятно пахнет даже без отдушек и ароматизаторов. Кстати о них, если и хочется добавить мылу аромат, то использую только натуральные качественные эфирные масла. Они еще и добавляют мылу целебные свойства. Единственный минус - никакая сила не удержит их надолго в мыле, все-таки летучая субстанция...

Вода. В нашей местности вода очень мягкая, из артезианской скважины, мы эту воду пьем без кипячения ( мой малыш пьет ее с рождения). При этом мы установили еще и фильтр с трехступенчатой очисткой, на этой воде я и делаю свое мыло. Иногда использую настои и отвары, но при растворении щелочи все полезные органические вещества "сгорают", поэтому чистая вода - лучший выбор.

И еще. Процесс приготовления мыла завораживает, некоторые говорят про некий " вирус", который поселяется, когда начинаешь варить свое мыло. Точно знаю, что без души за это дело лучше не браться, не будет у мыла теплоты какой-то... И без правильного настроя тоже. Мои дети - мои "двигатели прогресса"((((( хотя сейчас  они больше "мешатели", "толкатели" и "кричатели"...

P.S. Моя дочь как-то сказала, что она гордится мной, когда я делаю такую красоту. Ради этого стоит творить, я думаю....

 

Спасибо, что дочитали до конца.

У-у-ф

Комментарии (1)

Замечательно, Марина! Очень вдохновляет!