Здраствуйте!
Когда я рассказываю о своей работе у всех возникает вопрос: "Что такое горячая эмаль?" И сегодня я решила рассказать об этом.
Проще всего было бы сказать: горячая эмаль - это цветное стекло, наплавленное на металл. Но слишком много различий между стеклом и эмалью. Начиная от температуры плавления (эмаль запекают при температуре от 700 до 900 градусов) и заканчивая составом. Основными компонентами придающими цвет эмали являются оксиды металлов, в некоторые добавляют даже оксиды золота. Это, в основном, прозрачные красные и жёлтые.
Раньше мастера сами варили эмали, сейчас с этим гораздо проще: этим занимаются специальные заводы. В России - это Дулёвский красочный завод. Большинство мастеров приобретают эмаль именно там. Не проблемой является и покупка зарубежных эмалей - Английские, Французские, Австрийские, Итальянские - все они продаются в специализированных магазинах.
Процесс изготовления начинается с подготовки эмали. Обычно горячая эмаль продаётся крупными кусками - плитками - и их надо перемолоть. Сначала эмаль разбивается в металлической ступке на мелкие куски, а затем отмучивается в фарфоровой или агатовой ступке. Лично я пользуюсь фарфоровой. И конечно нельзя забывать промагничивать эмаль от случайно попавших металлических частиц.
Вообще подготовка эмали очень важный процесс. Малейшая деталь может повлиять на цвет эмали и на её качество. и тогда придётся всё начинать сначала.
После того, как подготовка закончена, можно приступать непосредственно к эмалированию. Я обычно закладываю эмаль кисточкой, но в зависимости от техники исполнения и тонкости орнамента можно пользоваться ситечками, шпателями, иголочками.
Когда эмаль заложена можно запекать. В хорошо разогретом муфеле этот процесс занимает около минуты. В зависимости от размера изделия и от эмали время запекания сильно варьируется.
Редко желаемый результат получается с первого раза. Приходится закладывать второй слой и снова в печь.
Финишная обработка - полировка - и вуаля! прекрасное изделие с горячей эмалью готово!