Остров Мадагаскар также славится своими месторождениями драгоценных камней, этому есть логичное объяснение, стоит только посмотреть на карту Гондваны. Сотни миллионов лет назад ближайшими соседями острова были такие современные лидеры добычи драгоценных камней, как Шри-Ланка, Восточная Африка и Южная Индия.
Наиболее известен Мадагаскар своими сапфирами. Это предмет вожделения многих именитых ювелирных компаний. Сапфиры Мадагаскара славятся отличным качеством и невероятной цветовой гаммой. Таким множеством цветов добываемых сапфиров не может похвастаться ни одно другое место на земле. Не удивительно, что и сейчас среди старателей на Мадагаскаре кипят страсти сравнимые только со временем «золотой лихорадки» на Диком Западе.
Мадагаскарские сапфиры - предмет вожделения многих именитых ювелирных компаний
Самый крупный регион добычи мадагаскарских сапфиров открыт в 1998 году. Это городок Илакака на юго-западе острова. Илакака поставляет на мировые рынки сапфиры лучших оттенков – жёлтые, оранжевые, зеленые, розовые, лиловые, все оттенков голубого и синего цветов, а также самые ценные – василькового цвета. Кроме того на Илакаке добывают зведчатые сапфиры и экземпляры, которые изменяют свой цвет в зависимости от вида источника света (так называемый, александритовый эффект).
именно на Илакаке был найден сапфир весом 61,5 тысяч карат (это немного более 12 килограмм), он справедливо получил название «Сапфир тысячелетия».
Это не он, фото не нашёл, но хоть что-то.:))
Илакака - наиболее крупный регион добычи мадагаскарских сапфиров
Поразительны способы добычи сапфиров в месторождениях Илакаки – большинство шахт вырыто вручную в красной глине, они настолько узкие, что больше похожи на норы, поэтому достать сырье могут только дети, которых спускают в шахты на веревках. Под землей на глубине, которая может достигать и 60м, в поисках породы они передвигаются по узким коридорам и часто гибнут из-за обвалов. Тогда около этой шахты закапывается палка, обозначающая могилу малыша – больше ее никто не роет. Это жуткое явления достаточно регулярно на приисках Илакаки, поэтому местные уже успели к нему привыкнуть. И похоже, ничего не может изменить печальную ситуацию - ни регулярные протесты против детского труда на приисках Мадагаскара международных организаций, ни частые смерти детей, - старатели не видят и не хотят видеть ничего, кроме сверкающих камушков и шелестящих купюр.
На мой взгляд - сильно рисковано так работать, почва глинистая, слабая, креплений никаких. Очень похоже на игру в "русскую рулетку".
Дети спускаются в узкие сапфирные шахты на веревках
Старатели на Мадагаскаре работают парами – один спускается в шахту и добывает породу, а второй поднимает ее наверх и страхует товарища на случай обвалов. Рабочими инструментами шахтеров являются лом, лопата и совок, породу они складывают в алюминиевое ведро, освещая себе путь в многочисленных ходах шахты парафиновой свечкой. Добытую породу промывают в луже с дождевой водой.
Старатели на Мадагаскаре работают парами - один спускается в шахту и добывает породу, а второй поднимает ее наверх и страхует товарища на случай обвалов.
Чем можно помочь в случае обвала на глубине, как-то плохо себе представляю. Ну есть человек наверху, но что он сделает один? Кто его спускать будет? Непонятно. Опять игры со смертью.
Старатели промывают гравий на ситах в реке в поисках сапфиров в Анзанакаро возле Илакаки на Мадагаскаре.
Район добычи сапфиров...
Среди других месторождений сапфиров на Мадагаскаре отметим Andranondambo, месторождения крайнего севера и Ambohimandroso. Месторождение Andranondambo было открыто в 1991 году. Синие сапфиры, добываемые здесь, считаются «золотым стандартом» Мадагаскара, они порой обладают просто великолепным качеством, сравнимым с качеством знаменитых сапфиров Шри-Ланки, Бимы и Кашмира. На крайнем севере острова известны месторождения около Diego Suarez (Ambondromifehy) и Nosy Be, их разрабатывают с 1995 года. Источником сапфиров в этих двух регионах служат базальтовые породы, что обуславливает их зеленый, желтый и темно-синий цвет. Источник Ambohimandroso был открыт в 2004 году, тут добывают розовые сапфиры. Основной район их добычи находится в Antsahanandriana, это к востоку от дороги между столицей Antananarivo и Antsirabe. Как и во многих горнодобываемых районов Мадагаскара тут царят беспорядки и неопределенность. Месторождения сапфиров на Мадагаскаре По закону все сапфиры, добытые на Мадагаскаре, принадлежат государству. Однако это так только на бумаге – основная масса драгоценных камней покидает остров, не обогащая местную казну. В поселениях старателей сапфиры попадают в руки скупщиков, которые приезжают туда несколько раз в неделю и оценивают драгоценности на глаз. Стоит ли говорить, что цена, по которой старатели продают добытые с таким трудом сапфиры, является достаточно символической – это зачастую лишь сотая доля того, сколько платит за камень окончательный потребитель. Однако продать свою добычу в иной способ старатели не могут, это чревато серьезными проблемами – перекупщики могут не только отнять товар, но и избить, порой дело доходит до увечий или даже убийств. Да и о реальной цене сапфиров местные жители, скорее всего, даже не догадываются.
За время путешествия сапфиров с Мадагаскара в Европу их цена увеличивается в геометрической прогрессии Затем в городах Мадагаскара скупщики перепродают сапфиры дилерам в специальных пунктах скупки, получив за них вдвое больше, чем заплатили старателям. Дилеры, пользуясь одним только фонариком, проверяют камни на наличие дефектов. Далее сапфиры, пройдя еще несколько десятков рук, попадают за границу – преимущественно в Азию, а также в Европу. За время путешествия сапфиров с Мадагаскара их цена увеличивается в геометрической прогрессии, так, если старатель за камень, весом в один карат получил пять долларов, то в Европе он стоит уже почти 600 долларов, а после огранки – более 1000 долларов!
Сапфиры Мадагаскара проходят сотни рук, прежде чем попасть к окончательному потребителю Вот теперь и прикиньте, могут ли ПРИРОДНЫЕ свпфиры, рубины и т.д., стоить дёшево.:))