20 советов в помощь хендмейдерам-кукольникам
- Рубрика: Хендмейд как бизнес
- Виды творчества: Разные виды творчества

С детства я очень люблю что-то мастерить. После школы училась 3 года в швейном училище, потом в университете технологий и дизайна, работала дизайнером штор в Донецке, Днепропетровске и Киеве. Сейчас я просто жена и мама 2-х деток.
В этом году меня уволили с работы, на что я совершенно не обиделась. Я занимаюсь изготовлением интерьерных игрушек. Это очень интересно и даже прибыльно. Знаю, что многие домохозяйки мечтают заниматься дома своим любимым делом и получать за это деньги. Однако начинать, особенно в одиночку, не так легко. Мои советы направлены в поддержку начинающим кукольникам.
Итак, вы хотите шить и продавать игрушки (тильды, примитивы) ...
Самое главное – вера в себя!!
1. Сходите на какие-либо курсы по вашему увлечению – живое общение с мастером не заменит скачанный в интернете мастер-класс.
2. Выделите в квартире комнату или хотя бы уголок для своего творчества, где можно будет расставить и разложить свои швейные принадлежности, ткань и разную фурнитуру. Гораздо удобнее, когда все под рукой. По себе знаю, как утомляет носиться со швейной машинкой из кухни в спальню и наоборот.
3. Увлеките в свое творчество мужа. Он обычно хочет кушать, не мыть посуду и быть объектом вашего внимания, поэтому чаще всего против рукоделия. Аргументы для каждого супруга могут быть разные, но самое главное, что он должен понять - от вас и вашего творчества напрямую зависит «погода в доме». Нельзя не заметить ваших горящих глаз, когда вы дошили очередную игрушку. Тогда мир вокруг гармоничен и прекрасен. И от этой красоты мужу обязательно достанется лакомый кусочек (доказано не один раз)!
4. Возьмите в команду своих детей. Они очень легко вливаются в творческий процесс, перестают метаться по квартире, и высунув языки мастерят очередной шедевр. Только никогда не заставляйте это делать насильно и не критикуйте детеныша, если он сделал что-то не так, как вы ожидали. А чтобы он не испортил вашу заготовку, выделите ему личную.
5. Окружите себя такими же увлеченными людьми. Всегда будет с кем поделиться, посоветоваться и вдохновиться. Да и на выставке поучаствовать компанией всегда веселее.
6. Если вы считаете, что еще не готовы принимать участие в выставках-продажах, сначала просто посетите их. Но сильно не затягивайте. Как ответила моя подруга на возражение, что я еще не созрела для выставок – созреешь по дороге.
7. Заведите знакомство с кем-то из опытных кукольников. Прислушивайтесь его советам и ни в коем случае не обижайтесь на критику. Анализируйте.
8. Ищите вдохновение везде - смотрите старые советские мультики, там часто встречаются очень забавные куклы, рассматривайте иллюстрации к детским книжкам, собирайте красивые вырезки из журналов, и т.д.
9. Используйте натуральные ткани и фурнитуру – это модно и уютно.
10. Если в концепции куклы не предусмотрена тонировка кофе или чаем, как в классических примитивах, то лучше купить бежевую ткань. Если вдруг на тонированную куклу попадет вода, разводы будет очень сложно вывести. Исключением являются классические примитивы, где состаривание без кофе невозможно.
11.Если игрушка предназначается ребенку, значит должна подвергаться стирке, хотя бы ручной.
12.Если вы достигли того уровня, когда сами не справляетесь с объемом изготовления игрушек, наймите швею – надомницу. На нее можно возложить рутинную однотипную работу. Вам же больше времени останется на творчество.
13.Не дарите свои игрушки человеку, если не знаете наверняка, любит ли он подобные вещи. Разочарование от непринятия вашей работы будет глубоким.
14. Стремитесь к наивысочайшему качеству в работе, даже если получите за нее небольшие деньги.
15. Не ждите первой покупки вашей игрушки, она обязательно произойдет, когда вы расслабитесь. А пока наслаждайтесь процессом изготовления. Кстати, на первых порах очень удобно шить своим детям (потом времени не будет) и на подарки знакомым (это еще и хорошая реклама).
16. Ведите учет заказов, доходов и расходов. Анализируйте эти цифры.
17. Старайтесь не копировать в точности игрушку, увиденную у кого-то. Гораздо эффективнее ею вдохновится, а сделать свое, непохожее на других.
18. Не жалейте деньги на красивую ткань, ленточки и прочую фурнитуру. Они очень вдохновляют к творчеству. Можно посетить и местные секонд-хенды. Однако, если игрушка предназначается для ребенка, то лучше использовать новую ткань.
19. Если вашу игрушку критикуют – ни в коем случае не обижайтесь. Внимательно прислушайтесь и сделайте вывод. Хотя бы доля правды в критике обязательно присутствует.
20. Если вы очень хотите заработать на своем хобби, не забывайте главное – любите все, что вы делаете и тех, для кого это делаете. И тогда успех на вашей стороне!
Доброй ночи Марианна, сказали в точку!
У меня немного другой вид творчиства(мастер бисероплетения), но я с Вам полностью согласна.
Я работаю в театре художником уже 11 лет и каждый раз думаю, вот когда пойду второй раз в дикрет точно обратно не вернусь, займусь только бисером и семьей...
Вокруг все твердят, пенсию зароботать нужно, стаж рабочий, а вдруг муж куда-то денется "не спеши рвать когти", а у меня на душе кошки шкребутся, от того что не мое это, театральное, суматошное. Решится не могу просто уйти, зарплата нормальная и стабильная, пока на бисере столько не заробатываю.
Посмотрела Ваш магазин очень классные работы, от рыжой мадмуазели просто в восторге и от котейки-мамы!!!
Здоровья Вам и удачи в творчестве!
Хорошие советы! Не только для кукольников, но и для всех рукодельников!!!
Марианна, интересный пост. Скажите, а под "даже прибыльно" Вы что подразумеваете? реальный ощутимый доход, сравнимый с зарплатой наемного работника? или так, чтобы на материалы хватало?
Вот у меня пока второй вариант, ну + еще могу позволить какие то мелочи для души на нежданно заработанные денюжки. А как у Вас?
Сама вот в декрете сейчас и очень не хочу возвращаться на обычную работу, поэтому тема для меня очень актуальная.
Марианна, подписываюсь под каждым словом
Правда, у меня ситуация полегше - меня поддерживают все домашние, включая маму и папу (они же бабушка-дедушка). Так что от домашних дел... ну так чтоб каждый день у "мартена" и с тряпкой... я практически освобождена. С детьми занимаюсь уроками, играю, мультики смотрю, в выходные - генералю и готовлю (выходной для бабушки).
Основную работу я бросить не могу, да и не хочу, т.к. у нас бизнес семейный. Но все же если правильно организавать день, то времени на все хватает. Сейчас про это много пишут и тренинги проводят - тайм-менеджмент называется. Очень полезная штука - на себе проверено)))
По поводу рабочего места. Очень важно - освещение. Советую всем позаботиться о том чтобы комната, где вы работаете была хорошо освещена в целом, а особенно само рабочее место. Если отнестись к этому пренебрежительно, то проблемы со зрением могут начаться уже через месяцок-другой.
Учет расходов и доходов очень (!) облегчает использование программ для домашней бухгалтерии. Их сейчас великое множество доступное для скачивания в интернете. Я пользуюсь этой:
http://www.sanuel.com/ru/family/
Очень довольна! Кстати, вы всегда сможете ответить на вопрос "куда деньги делись?" и себе, и мужу (при случае))). Искренне желаю, чтобы вы всегда "имели шо сказать" и на второй вопрос "а сколько же я заработала?"
Всем успехов! Радости, вдохновения и новых впечатлений!)))
Молодцы,девчата,правильный,конструктивный подход к делу!
Ну вот, вдохновляющая статья, а то до этого все были такие грусные...открывающие все, не очень радужные стороны "хэндмейда". Конечно надо знать, что вас может ожидать, но у меня опустились руки. А ваша статья вдохнула в меня надежду на то, что все задуманное мною осуществимо. Спасибо большое.
Спасибо огромное за статью! Всё по полочкам расставили
, и насчёт качества и копирования полностью согласна! да и по остальным пунктам тоже