Интересно то, что помпон приобрел большую популярность не в наше время, а гораздо раньше. Помпон был очень популярным элементом военной формы. Например, в военной форме русской армии 18 века, помпоны считались одним из знаков различия. По их цвету можно было отличить унтер-офицера от солдата. У солдат помпоны были одноцветные, а у унтер-офицеров двухцветные. А французские моряки использовали помпоны на своих головных уборах совсем с другой целью. Раньше в кораблях были тесные помещения с низкими потолками, и помпон предохранял голову моряка от удара об их выступы. Сейчас корабельные помещения стали более просторными, но традиция использования красного помпона на белых шапочках французских военных моряков сохранилась до сих пор.
Помпон имеет форму сферы. В работе используем нитки (для начала лучше всего пушистые), два одинаковых кружка, скажем, диаметром 4-6 см, в центре отверстие 1-1,5 см, иголка с широким ушком, ножницы.
Сложим кружки вместе, обмотаем их ниткой (иголку с вдетой ниткой вводим в отверстие кругов, рис. 1). Для изготовления помпона можно использовать цветные нитки, в этом случае помпон получится пестрым.

Заполнив полностью отверстие нитками, переходим к важному и довольно сложному приему: надрезаем ножницами нитки по контуру кружков (рис. 2).

Освободившиеся кружки немного раздвигаем (рис. 3) и перевязываем крепкой ниткой. Перевязывать нужно очень туго, желательно несколько раз.

Затем кружки разрежем и снимем с помпона (рис. 4). Готовый помпон распушить.
Учитывайте размер колец и размер помпона, который получится с их помощью. Например, диаметр кольца 10 см, внутреннее отверстие 2 см, соответственно помпон получится диаметром 8 см.
