Курьезы моды

Курьезы моды | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Крайности в  моде существовали всегда. Сегодня, изумляясь длине юбки, глубине декольте или  расцветке мужского галстука, мы забываем, что заядлые модники были во все времена. А курьезы моды давно стали притчей во языцех!

Знаете ли вы:

1.       Декольте критянки (2600-1500 гг. до н.э.) было настолько глубоким, что полностью открывало грудь.

мода

ht

2.       Особо красивые модницы в Древней Греции рисковали носить «пеплос» - одеяние, состоящее из прямоугольного куска ткани, скрепленного на правом плече. При ходьбе полностью обнажалась нога вместе с бедром.

3.        Римская тога  имела форму овала или сегмента круга размерами 5,5 метра на 2,5 метра. Красиво разместить на себе такую массу  ткани было непросто. Этим часто занимались специально обученные рабы.

история моды

4.       В Древней Греции гетеры носили обувь, каблуки которой были подбиты гвоздиками. При ходьбе они оставляли на земле надпись: «Следуй за мной».

5.       Супруга императора Калигулы Лиллия Паулина носила головной убор, который сегодня стоил бы несколько десятков миллионов долларов.

6.       Только около 13 века появляется одежда с вшивными рукавами. До этого рукава утром пришивали (или подвязывали лентами) к одежде, а вечером отпарывали, чтобы снять платье.

7.       У русской одежды охабень (муж) и летник (жен) рукава были длиной до пола. Их связывали за спиной, чтобы они не мешали. Отсюда и пословица: «работать спустя рукава».

шаль

8.       В 12 веке в Европе появляется мода на длинные носки туфель, которые к 14 веку вытянулись до 50-70 см. Носки туфель приходилось подвязывать к стопе у подъема или даже к колену, иначе просто нельзя было ходить.

туфли

9.       Популярная в средние века мужская одежда – упелянд (род длинного распашного кафтана) могла достигать ширины до 7 метров.

10.   Щеголи средних веков могли носить одновременно 2 шляпы: одну на голове, вторую за плечами.

11.   Любимым женским головным убором Средневековья был хеннен (эннен). Его высота могла достигать до 1 метра у аристократок. У горожанок – 50-60 см.

12.   Любимой обувью венецианок были цокколи («коровьи копытца») - туфли на платформе высотой до 30 см.

13.   Русские модницы времен Иван Грозного носили сафьяновые сапожки с такими высокими каблуками, что им приходилось ходить только на больших пальцах ног.

14.   Придворные дамы французского двора 15-15 веков носили одновременно три платья: коту, сюрко и роб.

15.   А вес придворного платья французской аристократки времен Генриха IIIмог достигать 20 кг.

16.   В средние века мужской половой орган помещался в специальный мешочек (гульфик), который украшался вышивкой, жемчугом, драгоценными камнями. Иногда такой гульфик кроился в форме собственно члена и достигал 30-40 см.

шляпа

17.   Канонами моды в Испании предписывалась женская фигура с совершенно плоской грудью, поэтому знатным девочкам еще в переходный период привязывали к груди тяжелые свинцовые пластины, чтобы она не росла. При этом на платье грудь обозначалась двумя полукружьями жемчужных нитей.

18.   При помощи французского корсета (он затягивался сзади) талию можно «сделать» не более 40 см в окружности.

19.   Один из костюмов Людовика XIV был украшен 2000 алмазов. Не зря появляется пословица: «Дворянство носит свои доходы на плечах».

20.   В 18-19 веках в магазинах продавались накладные икры для мужчин, чтобы исправить форму ног тому, кто в этом нуждался.

21.    В начале 19 века мода «а ля соваж» («нагая мода»), когда прилегающее платье из тонкой ткани надевали прямо на голое тело, привела к тому, что десятки парижских модниц умирали в 16-19 лет от воспаления легких и менингита. Иногда платье даже смачивали водой, чтобы оно сильнее прилегало к телу. Были такие смерти и в России.

22.   У Жозефины Богарне, супруги императора Наполеона, было не менее 400 шалей.

23.   В эпоху стиля ампир шали стоили так дорого, что их принимали в залог, как драгоценности. Известно, что Пушкин в период финансовых затруднений сдал в ломбард в числе прочих закладов «две турецкие шали» своей жены.

24.   В эпоху дендизма считалось, что истинный денди еженедельно нуждается в 20 новых рубашках, 10 видах брюк, 12 жилетах, 24 носовых платках и 30 шейных платках.

25.   Светские «львы» 19 века покупали новый фрак каждые 3 недели, шляпу – каждый месяц, а ботинки меняли каждую неделю.

26.   До начала 60-х годов 19 века, когда появился первый промышленный кринолин, женщины могли носить одновременно до 9 юбок.

27.   В начале 19 века настоящие модницы имели до 40 париков всех цветов и длины волос. Их меняли несколько раз на дню. Утром, например, полагалось носить белокурый парик.

28.    В 10-20 годы 19 века мужские брюки были столь коротки, что едва достигали середины икр. Носки, при этом, могли быть в полоску или цветочек.

29.   Поскольку диаметр женских юбок достигал 6 метров, их снабжали специальным устройством, которое уменьшало их объем, чтобы сесть в карету или пройти в дверь.

30.   В 70-80-е годы 18 века франты носили брюки с нашитым галуном вдоль наружного шва. На эти галуны наносили различные узоры, в том числе ноты модных песен.

Комментарии (59)
Olga - author's knitting 23.10.2013

Очень интересно и познавательно. Спасибо, что поделились!{#}

Катерина 23.10.2013

Да{#}, тяжелая была жизнь.Спасибо за пуьликацию

Ирина Шварц 23.10.2013

Да, интересно и много с модой связано нелепиц:)))

Леночка, спасибо, вот я посмеялась!!{#}

Спорим, половина прочитавших статью дам застопорилась на гульфике и начала представлять, как же это ржачно выглядело)))){#}

Я, по крайней мере, начала истирически хихикать прямо на работе)))

))) соглашаюсь...сама прекрасно представляю, как нелепы отдельные проявления моды..и как это было бы смешно для нас.

Я всегда представляла, как сначала в дверь входит гульфик, а уж пооотом появляется его владелец))))

claYarn 23.10.2013

{#}особенно если гульфик 40 см и весь в жемчугах)))

Девочки, перестаньте, ради Бога, я уже икаю и хрюкаю так, что все оглядываются)))))))){#} 40 см в жемчугааааахххххххххх))))))))))))

Самое смешное..что гульфики делали и на латах. Выглядело это примерно...как..гофрированный металлический шланг..нуу..недлинный)))

Всёёёёё)) эту (это я про меня) можно выносить))))))))))){#}{#}{#}

claYarn 23.10.2013

А Вы представьте себе пару из такого господина с гульфиком и дамы-критянки с декольте)))

Показать все