Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Цветы лиловые полей. Новая работа

Цветы лиловые полей. Новая работа

03.11.2013 16:37     Просмотров: 2315     Комментариев: 34     

Друзья!

Сегодня у меня новая работа — колье ЦВЕТЫ ЛИЛОВЫЕ ПОЛЕЙ, и мне не придумать к этой работе историю лучше, чем та, что рассказана в фильме, на эту работу меня вдохновившем. А потому поделюсь лишь впечатлением, тем, что стало переживанием лично для меня.

колье

Для начала небольшая справка. Оригинальное название фильма — The Color Purple (в нашем прокате два варианта перевода «Цвет пурпура» или «Цветы лиловые полей»). Это драма, снятая по роману лауреата Пулитцеровской премии Элис Уолкер (она же написала сценарий к фильму). Режиссер Стивен Спилберг. Вышел фильм в 1985 году. Имеет рекордные 11 номинаций «Оскара», но премии не получил ни по одной.

лиловый

Не думаю, что есть нужда, пусть и схематично, пересказывать сюжет, кто пожелает — посмотрит сам. Отмечу лишь, что фильм — нехарактерная картина в творчестве Спилберга, чья слава стоит, главным образом, на зрелищных, развлекательных, дорогих фильмах, напичканных спецэффектами, трюками и авантюрными коллизиями (хотя позже у него будут и пронзительный «Список Шиндлера», и трогательный «Терминал», например) В фильме практически нет действия (в смысле action), в нем есть события и то, как эти события переживают герои — сюжетная линия и раскрывается именно через переживания персонажей, движения их душ, и прежде всего — мисс Сили (Вупи Голдберг), хотя и Софии (Опра Уинфри) и Шуг (Маргарет Эйвери), конечно, тоже.

сиреневый

В целом история мисс Сили вполне типична для своего времени и места (американский юг, 1930-е) — угнетение и использование слабого сильным, практически нулевая ценность зависимой человеческой жизни, особенно если речь идет о женщине…  Кто-то в таких условиях огрызается и дает отпор (пока не найдется тот, кто все же сломает, как произошло с Софией), кто-то проявляет мертвую покорность, а кто-то, как Сили, закукливается, запечатывает себя в кокон. Это не панцирь, не защита — раздавить этот кокон ничего не стоит, — это просто способ «не умереть сразу». Причем не умереть не только снаружи, телом, но главное — внутри,  душой.

 фиолетовый

Я смотрела этот фильм трижды. Это, как я называю, «медленное» кино. Потому что «плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное» (Прутков). Смотрела и каждый раз думала: откуда цветы берут свою силу? Ну как им удается сквозь все мыслимые невзгоды не только прорасти (как человеку — родиться), но и расцвести однажды, озарив мир светом несказанной чистоты? Любой их мнет и топчет, даже не замечая (как говорят героини), да. А они — маленькие хрупкие герои, о том, что они герои не ведающие — вновь поднимаются и — цветут. Цветут так, что пространство наполняется музыкой. Само небо поет им, дирижируя дождями и ветрами, славит их недолгую, и оттого щемящую красоту. И они ничего не просят, ни за что не упрекают, они не уклоняются от руки, готовой сорвать их. В их естестве, как сила, заложена покорность. И сколько воли нужно, чтобы быть покорным! Ведь если подумать, перечить легко, противостоять легко, не соглашаться легко, даже бороться — легко. Трудно — прислушаться, хотя бы и к себе, не бороться, а отпустить, и главное — быть собой, всегда быть собой, цвести, как предназначено, даже под гусеницей танка.

цветы

Этот фильм не об угнетении, а о внутренней силе, о том самом цветении, которое не зависит от внешних обстоятельств. Оно не подчиняется невзгодам, оно презрело обстоятельства, оно просто есть, потому что таков высший замысел. И замысел этот — вовсе не обещание. Из предназначения расцвести не следует, что для цветения тебе будут созданы лучшие условия. Возможно, ты расцветешь среди грязи, и умрешь среди грязи. Тогда судьба твоя не будет завидной. Зато грязь вдруг словно перестанет быть, потеряется в цвете лепестков, а потом как-то незаметно станет лугом, полем цветущим. Так устроен этот мир. «Будь же ты вовек благословенно, что пришло процвесть и умереть», и потому — «не жалею, не зову, не плачу…»

красота

Миром правит хрупкая красота.

Пусть об этом напомнят цветы лиловые полей.

В своей работе я стремилась выразить идею нежной и хрупкой красоты, всегда скрывающей в себе спокойную и уверенную силу. И я искренне надеюсь, что обязательно найдется та, что нежную хрупкость красоты колье этой силой наполнит.

Понять ключевую, на мой взгляд, идею фильма можно, послушав разговор Сили и Шуг. Вот этот фрагмент:

 

А еще в фильме есть прекрасный, любимейший мой блюз (Куинси Джонса), послушать который можно здесь:

Посмотреть колье в магазине можно здесь: http://www.livemaster.ru/item/4683901-ukrasheniya-kole-tsvety-lilovye-polej

 Благодарю всех, кто заглянул!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз