Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Организация мастерской > Мой рукодельный угол и небольшой лайфхак

Мой рукодельный угол и небольшой лайфхак

22.10.2013 17:19     Просмотров: 11866     Комментариев: 191     
Виды творчества:   Шитье > Лоскутное шитье: пэчворк
Шитье > Кройка и шитье

Милости прошу ко мне в гости, уважаемые мастера и покупатели))

У меня есть своя рукодельная комната , и я хотела бы поделиться с Вами тем, как в ней на данный момент построено рабочее простанство.  Оговорюсь сразу, что мастерская организована еще пока не так идеально, как мне хотелось бы (но я над этим работаю), и покажу я не все "закоулки" и места хранения различных материалов, а поделюсь с Вами тем, что касается пэчворка в моем рабочем уголке!

Фото были сделаны ночером, чтобы успеть захватить кусочек процесса - стежки нового одеялка, так сказать, застать всё "врасплох", в работе (так что прошу прощения за качество..)

Начнем с общего вида

Рабочее пространство расположено буквой Г, в углу. Основная рабочая область, где машинка стоит , слева зоны раскроя и влажно-теловой обработки изделий, пустое место (чтобы квилт не провисал, не тянул вниз, ни во что не упирался и свободно ездил по поверхности - всё для удобства стёжки), справа - материалы.

Поехали теперь слева направо)

Область раскроя: мат 45*60, нож (фирма Гамма, мне нравится, удобный) , линейка 16*60 спряталась где-то...; а рядышком - "утюжильное пространство" ( обычная гладильная доска мне мала и неудобна, я взяла шерстяной плед в несколько сложений, , обернула его немаркой тканью - и можно утюжить лоскутные блоки)). 

Стол раскладной, в сложенном виде его площадь 30*80 см, в разложенном - 80*190. Как раз для того, чтобы было где развернуться.

Дальше основная рабочая зона, запечатлена в процессе стёжки .Кстати на этот раз попробовала собирать все три слоя одеяла вместе , используя поверхность не пола, а стены, как советует Мария Кокина. Мне очень понравилось, и в итоге получилась практически идеальная изнанка - один малюсенький незаметный защипчик на площадь  одеяла 100*140 смрабочее место, мастерская, квилтинг))) Но об этом ( и о самом одеяле) я позже расскажу в своем блоге, а сейчас вернемся в мастерскую.

Машинка (у меня Janome 7524E) стоит рабочем на столе, изначально предназначенном для компъютера, есть выдвижная полочка для клавиатуры, которую я использую во время стежки как поддержку для полотна квилта, а сам стол довольно массивный, тяжелый, что есть очень хорошо, т.к. он не вибрирует и машинка на нем не прыгает на сумасшедших оборотах во время стёжки рабочие моменты, работа, пэчворк

Стегаю я в вот таких садовых тканевых садовых перчатках с резиновыми пупырышками, специальных для квилтинга, к сожалению, у нас найти не могу. А эти простые тоже достаточно удобные и дешевые, главное выбрать себе по размеру.

За машиной, в пределах досягаемости руки, стоит коробулечка со всяческими интструментами и мелочами , необходимыми при шитье. Лежит всё в совершенно хаотическом порядке, но мне всегда удается быстро отыскать и выудить то, что мне нужно в данный момент, будь то распарыватель, игольница, липкий чистящий валик или что-либо другое))) Как сказал кто-то юморной, "гений господствует над хаосом" рукоделие, процесс, шитье

И последняя на сегодня остановка - стеллаж (его видно справа на первом фото). На нем  меня хранятся американские и корейские ткани (еще нужно рассортировать и разложить шерстяные ткани, наполнители, скользкие и струящиеся материалы - подкладочные ткани, атласы, шифоны...) , некоторые начатые проэкты. Большинство полок пока пустует, но скоро заполнится коробками и стопочками, вот такими

Тканей, которые я использую для пэчворка, у меня не так уж много,  но я тысячу раз придумывала и передумывала, по какому принципу сортировать ткани, на какие группы делить, чтобы было удобно искать, брать и ложить на место, не превращая скромные стопочки запасов в безобразную мятую кучу, тем более, что, благодаря хомякозным приступам, количество неотвратимо растет... В итоге пришла к варианту разложить по таким категориям: 

- растительные мотивы, цветы, листики

- горошек, клетка, полоска

- однотонные

- сюжетные расцветки (животные, техника, сердца и разные другие узоры, не попадающие под вышеперечисленные категории)

Сложила отрезочки по картонкам прямоугольниками, и в коробку. Категории расцветок разделила тоже картонками.

Лайфхак: Хочу рассказать, может кому пригодится, как я справилась с проблемой больших катушек ниток. Мне нравится стегать нитками для машинной вышивки, они красиво шелковисто поблескивают, достаточно тонкие и крепкие. Но они идут в намотке по 3-5 км (!) в котушке, получается немаленький вес, и, если поставить одну такую просто на штырек, машинка банально не тянет нитку. Существуют, конечно, специальные такие штуковины для поддержки нити, не знаю как називаются, высокие стойки, я их видела в основном только в ателье, и при дорогих машинах для квилтинга в продаже...Решила сделать нечто подобное самостоятельно. Долго ломала голову, как приспособить эту идею к моему рабочему месту и перепробовала несколько вариантов, в итоге идея возникла практически "ниоткуда")) Рядом с машиной по правую руку полочка (с разными нужностями - коробками шпулек, нитками и прочим-прочим) Я вцепила обыкновенные канцелярские зажимы для бумаги за одну из них, на том уровне машинки, где должна по идее находиться котушечка с нитками, а нить с большой котушки, стоящей просто на столе (ну, или в шкатулочке, как у меня, чтобы никуда не убежала)) пропустила через образовавшуюся петлю! Вуаля, нить плавно подается вверх и в сторону, ничего никуда не заезжает и не запутывается))

После окончания проэкта я всё раскладываю по коробкам, убираю со столов, прячу нитки и колюще-режущие инструменты, подметаю обрезки тканей и ниток. А в процессе все выглядит вот так, неказисто))

Очень надеюсь, что Вам было любопытно ко мне заглянуть)) Обрадуюсь, если кто-то захочет и не постесняется поделиться и своим уголком рукодельницы, рассказать о нем!))

Благодарю за внимание))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз