Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Цвет в интерьере. Находим свой цвет!

Цвет в интерьере. Находим свой цвет!

21.10.2013 21:01     Просмотров: 664     Комментариев: 0     
Цвет в интерьере. Находим свой цвет! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

«Цвет и звук являются языком жизни».
Хазрат Инайят Хан « Мистицизм звука».
Цвет окружает нас повсюду. Даже с закрытыми глазами человек ощущает воздействие цвета, и влияние цвета может в равной степени нам как помогать, так и вредить.
Древние ученые знали о силе цвета, о том, что нервная система может быть полностью восстановлена при использовании соответствующих цветов.
И уже не редкость, что руководители крупных компаний приглашают цветотерапевтов для подбора цвета в офисах, переговорных, зная, что цветовая гамма интерьера воздействует на подсознание человека, влияет на работоспособность сотрудников, на результаты деловых переговоров.
«Наши предки завещали правила и принципы, помогающие понять тот потенциал, который несет в себе цвет».
Кхваджа Шамсуддин Азими. «Цветотерапия».

Как эти правила применить в современной жизни, при создании гармоничного интерьера? Как узнать о том цвете, который подходит именно Вас, для Вашего дома?


Ответ удивительно прост и находится рядом с нами. Все правила уже созданы Вселенной и в природе все оттенки настолько продуманы и гармоничны, что не перестаешь этому удивляться и восхищаться!
Мы живем в ритме с природой, и наше восприятие цвета также зависит от изменений в природе. Самый простой пример – наша одежда. Как только наступает осень, мы переодеваемся в коричневую, серую, черную цветовую гамму. А летом – это светлые, сочные, белые цвета в нашем гардеробе.
В интерьере работают те же принципы — только в более замедленном ритме (за исключением тех, кто каждый сезон перекрашивает стены и меняет мебель и шторы).
Если Вы живете в южном, солнечном климате, то и в интерьере чаще присутствуют открытые, насыщенные, белые, пастельные цвета и оттенки.
В климате средней полосы цвета присутствуют приглушенные, мягкие. Палитра становится коричневой, бежевой, серо- голубой. Добавляются природные цвета зелени и дождливого неба. В мегаполисах, где много небоскребов и стеклянных сооружений в интерьерах можно увидеть монохромные (оттенки одного цвета), ахроматические (белый, черный и вся гамма оттенков серого), и контрастные сочетания цветов.
Известный американский и российский декоратор Марат Ка как-то задал нам вопрос:
«Почему в России боятся цвета?».
И действительно почему? Ведь еще издревле в одежде, в украшении дома, в домашней утвари ,посуде активно использовали красные, зеленые, синие, белые, золотые цвета.
«Именно человек должен использовать все цвета и тона, они находятся в его распоряжении, от него
зависит использовать их наилучшим образом. Было бы очень жаль, если бы мы
были подчинены одному цвету или тону. В этом не было бы жизни; это была бы
форма смерти».
Хазрат Инайят Хан « Мистицизм звука».

Безусловно, тот климат, где мы живем, влияет на наше цветовое восприятие, но не будем забывать о нашей индивидуальности.
И подбирая цвет для Вашего интерьера, прежде всего, слушайте себя, свое сердце.
Существует ряд простых упражнений, которые позволяют безошибочно определить, какого цвета Вам не хватает на сегодняшний день, какую цветовую гамму использовать в интерьере и как подобрать цвета в комнатах, чтобы они подходили всей Вашей семье.
1.Определение недостающего цвета Вашему организму.
Это важно, так как часто мы покупаем обои, краски именно этого цвета, а нашему организму, оказывается, просто необходимо побыть на солнце или съесть фрукты именно этого цвета.
Цветотерапевты применяют это упражнение для определения Вашего доминирующего цвета на данный момент.
Возьмите два листка — белый и желтый. В течении минуты посмотрите на желтый листок, а затем взгляд переключите на белый. Какой цвет, блики Вы увидели на белом листке? Запишите его. Это именно тот цвет, который Вам сейчас необходим.
Упражнение желательно проводить в спокойной обстановке и в одиночестве.
2. Визуализация. Для того чтобы сделать комфортный, красивый интерьер, для начала его нужно представить.
Представьте Ваш будущий интерьер комнаты, квартиры, дома. Какие в них преобладают цвета, оттенки, сочетания? Запишите их.
Если сложно представить , подберите понравившееся фото из интернета или журнала. Вы путешествовали, и Вам запомнился интерьер гостиницы, апартаментов и т. д. Вспомните интерьеры, в которых Вам хорошо, какие цвета в них присутствовали?
У Вас уже появилось видение того чего Вы хотите и Вы мысленно визуализируете пространство, в котором бы хотелось жить. Это должно быть общее представление интерьера, без конкретных деталей. При помощи такого упражнения Вы мысленно создаете цветовое пространство, Вы его формируете, создаете общий фон Вашего будущего интерьера. В дальнейшем Вам будет легко перейти к детальной проработке.
3. Три цвета. Если Вы не хотите перегружать цветом Ваш интерьер, используйте не больше 3-4 цветов в интерьере.
Выберите из 7 цветов по 2 оттенка. Красный — розовый, малиновый. Желтый — лимонный, охра и так далее. У Вас получилось 14 цветов плюс черный, белый, серый.
Из 17 цветов не думая, выберите 3 цвета, которые Вам нравятся. Запишите их.
Посмотрите, что у Вас получилось. Вы знаете свой недостающий цвет, Вы представляете общий фон Вашего интерьера, Вы выбрали три цвета, который Вам нравятся.
Есть ли среди них повторяющие цвета, оттенки? Те цвета, которые у Вас повторяются, это Ваши цвета и Вы смело можете использовать их в интерьере.
Если цвета все разные, то у Вас часто меняется восприятие цвета и Вы можете быстро уставать от выбранных цветов. Для начала восполните свой организм недостающим цветом (фрукты, овощи, соки этого цвета в небольших количествах). Эти упражнения можно проделать еще раз. Если и на этот раз общего цвета не получилось выбрать, используйте нейтральные цвета из выбранных, а остальные оттенки это будут детали в Вашем интерьере (рамки, картины, подушки и пр.)
Все эти упражнения можно проделать совместно всей семьей. Посмотрите какой есть у вашей семьи общий цвет — смело используйте его как фон в гостиной, там где вы больше всего проводите время вместе.
В детской позвольте своему ребенку выбрать цвета самостоятельно. Каждый проект детской мы делаем, исключительно согласовав все цвета с детьми и подростками.
Дети гораздо точнее чувствуют цвет, и все эти стереотипы, что у мальчиков комната должна быть голубой, а у девочек в розовых тонах сразу развеются. Вы удивитесь выбранным цветам Вашими детьми, и удивитесь еще больше, когда увидите, как это будет красиво в жизни!
Мода, стереотипы, ассоциации в выборе цвета бесполезные помощники.
Выбирая цвета для Вашего интерьера, полагайтесь на свои ощущения, доверяйте своему сердцу!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз