Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рассказ О Жемчуге.

Рассказ О Жемчуге.

24.11.2010 13:33     Просмотров: 2508     Комментариев: 2     

Жемчуг – один из красивейших самоцветов. С древних времен его высоко ценят за нежные переливы цвета и загадочный внутренний свет. Известно, что жемчуг не относится к минералам, он имеет органическое происхождение. Человек поставил его в один ряд с драгоценными камнями высшего класса. В древнерусской поэзии само слово «жемчужный» означало «драгоценный», «выше всяких похвал».

Жемчуг – замечательный дар природы. Его находят не только в тропических морях, но и в холодноводных реках, ручьях и озерах. С давних времен на Руси существовал промысел речного жемчуга, который образовывают пресноводные моллюски. Особенно много пресноводного жемчуга добывали в реках, впадающих в Белое и Балтийское моря. Ныне в России жемчуг добывает в водоемах Карелии, Кольского полуострова и Архангельской области.

Кроме природного жемчуга существует еще искусственно выращенный жемчуг. Секрет выращивания жемчуга был открыт в Китае, и промысел этот процветал там, на протяжении семи столетий. В 1890 г. японцы узнали этот секрет, и создали целую отрасль промышленности.

Цена природного жемчуга значительно выше, чем искусственного выращенного жемчуга.

Помимо искусственного выращенного жемчуга, есть еще жемчуг – подделка, имитация. Искусственный жемчуг очень похож на настоящий, но распознать его легко. Все имитации жемчуга легко определяются по характеру поверхности: на поверхности имитации отсутствуют линии слоев роста и зернистые структуры, присущие природному жемчугу. Если провести жемчужиной по зубу, то  настоящий жемчуг будет цепляться за его поверхность, а имитация нет.

Качество жемчуга определяется четырьмя признаками: блеском, формой и размером. Главный признак – блеск, а затем цвет.

Ц в е т. Считается, что у лучших жемчужин нет собственного цвета. Однако жемчуг бывает белого или серебристо-белого цвета, с легкими радужными переливами. За ним по ценности следуют: черный, розовато-лиловый, кремовый и золотистый. Менее ценен голубоватый, зеленоватый, коричневый, бурый, оранжевый и желтый жемчуг. Считается, что по цвету жемчуг должен быть близок к цвету кожи, того, кто его носит, поэтому народы разных стран носят жемчуг различной окраски.

Ф о р м а. Жемчуг имеет органическое происхождение. Возникновение и рост его подчиняются законам развития живой клетки в организме моллюска. Поэтому жемчуг может иметь самую разнообразную форму. Форма жемчуга зависит в основном от того, в какое место под створки раковины попадет постороннее тело – зародыш будущей жемчужины. Жемчужины бывают круглые, овальные (яйцевидные), продолговатые (цилиндрические), грушевидные, каплевидные, полусферические (пуговичные), неправильные (барокко).

Так же бывают морские жемчужины, по форме напоминающие силуэты различных животных или предметов: голову лошади, крылья птицы, или туловище человека и даже черты лица. Такие жемчужины называют парагонами, им издавна приписывались чудодейственные свойства.

Р а з м е р. Жемчужины имеют различную величину. Крошечные жемчужины величиной  в десятые доли миллиметра называются жемчужной пылью. Крупные жемчужины попадаются редко. По размеру,  массе одного зерна,  жемчуг делится на три группы: не более 50 мг; от 51 до 200 мг; от 201 мг и более. Чаще встречаются жемчужины второй группы, а среди них  - диаметром 0,3 – 0,6 см.

Оценка жемчуга производится по трем классам.

К первому классу относятся совершенно круглые белые жемчужины сильным блеском, слабым розоватым или голубоватым отливом. Без укоризненные каплевидные жемчужины по цене приравниваются к круглым.

Ко второму классу принадлежат не совсем крупные грушевидные или сплющенные жемчужины, белые с сильным блеском, а также совершенно круглые белые жемчужины со слабым блеском.

К третьему классу отнесены все жемчужины со слабым блеском, которые хотя бы отчасти можно использовать для украшений.

Настоящий жемчуг со звонким стуком отскакивает от стекла, как мячик. Правильный сферический жемчуг на блюдечке катится, не стоит на месте. Чем дальше катится, вертится жемчужина, тем идеальнее ее форма и выше стоимость.

Жемчуг тускнеет со временем и трескается. Очень немногие его образцы переживают 150 лет. Неправильная первичная обработка и небрежное хранение,  заметно сокращает жизнь жемчужины.

Жемчуг влаголюбив и легко обезвоживается в сухой атмосфере. При соприкосновении с телом обезвоживание замедляется.

Чувствителен жемчуг к кислым, сложно - эфирным и альдегидным веществам, кислотным дождям и кислым испарениям (парам уксусной кислоты).

Хранить жемчуг лучше всего в плотно закрывающейся, обитой мягким материалом коробочке, обивка которой увлажнена одной каплей кипяченой воды.

Имитация под жемчуг – пластмасс

Имитация под жемчуг - стекло

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз