Не знаю почему, но как-то не очень мне нравиться западный Хеллоун. То ли врожденная ослинная упертость бунтарский дух противится, то ли родовая память напрочь отказывается влезать в шкурку этого чужого праздника, - не знаю.
Но какой же русский откажет себе в удовольствии лишнего повода? И я тоже не исключение. Поэтому в качестве компромисного решения перешерстила я славянские обычаи и календари и нашла таких поводов на целую неделю!
Итак, официоз:
"В середине октября на Руси отмечали Покров, или Покровское Свято. Название Покров связано с первым инеем, который покрывал землю. Покров являлся "официальным" переходом жизни в зимнее русло: к этому дню скот переводился в стойла, завершались полевые работы, начинали топить в домах, девушки усаживались за пряжу, шитье, вышивание и посиделки, наступала пора свадеб.
Вскоре после Покрова, с 21 по 27 октября (листопада, жёлтня) наступал период поминания усопших, который назывался Осенние Деды (Навья Седмица). Календарная противоположность этого праздника - весенняя Радуница, когда для встречи с усопшими отправлялись к местам захоронения. Осенью же принимали души умерших у себя дома. В это время чисто убирали дома и готовили много еды. С наступлением сумерек усаживались за столы, чтобы поминать мертвых родственников. На столе обязательно ставили прибор и оставляли еду для недавно умершего родственника, а двери во время трапезы оставляли открытыми для духов. После трапезы посуду и еду оставляли на столе. Ритуалы Дедов служили проводами душ умерших в рай.
И наконец, в последнюю пятницу октября наступало Макошье - день "замыкания земли и воды" на зиму (земля и вода покрывались снегом и льдом). Макошь - богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей."
На этом официоз заканчивается и переходим к прикладной части вопроса.
Побродив по мастерам ярмарки, нашла целую колекцию, иллюстрирующую эти праздники. Например такие:
Итак, Деды. Перед этим праздником наводили чистоту во всем доме, в баньке оставляли ведро чистой воды и новый веничек. Накрывался праздничный стол. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
Тут все довольно просто для реализации. Застолье в кругу семьи - это всегда пожалуйста, повспоминать родных и подробности своего генеалогического древа - тоже просто выполнить. Вечер при свечах? трижды за... А веничек в баньке? - так лучше просто обережный на стеночку. Ну а мне очень уж такой вариант приглянулся: старичок-банновичек:)
Теперь о Макоши, тут еще больше поводов для творчества:
Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини также являются пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь — изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода).
Ну вот, славный и добрый праздничек получился. Не страшный и родной.
А какими вы видете эти праздники?
Лена, Сувенирная Лавочка
Результат синтеза моих мыслей и материалов сайтов: